Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Тыл в деле — всё ради победы

Этот БПЛА больше не потревожит бойцов. Он занял свое место в музее. Фото Фонда “Перле”Тыл в деле — всё ради победы

Этот БПЛА больше не потревожит бойцов. Он занял свое место в музее. Фото Фонда “Перле”

Исполнительный директор Фонда развития Чувашии “Пӗрле” Наталия КОЛЫВАНОВАТыл в деле — всё ради победы

Исполнительный директор Фонда развития Чувашии “Пӗрле” Наталия КОЛЫВАНОВА

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья НИКОЛАЕВА.Тыл в деле — всё ради победы

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья НИКОЛАЕВА.

Тыл в деле — всё ради победы

Тыл в деле — всё ради победы

Тыл в деле — всё ради победы

Тыл в деле — всё ради победы

Тыл в деле — всё ради победы

Тыл в деле — всё ради победы


Консолидировать усилия для оказания гумпомощи участникам СВО договорились на встрече Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА с руководителями волонтерских групп и организаций республики. Текущую деятельность и планы на будущее обсудили в Чувашском национальном музее 3 мая.


Миллионы от неравнодушных

На встрече отметили, что с февраля 2022 года в зону СВО Чувашия отправила квадрокоптеры, антидроновые ружья, дальномеры, тепловизоры, приборы ночного видения, автозапчасти, дизельные генераторы, тепловые пушки и многое другое. Также воинским подразделениям передали более 10 единиц транспортной техники.

“Роль тыла в Великую Отечественную войну в обеспечении победы была значимой и важной. Мы знаем, кто обеспечивал фронт не только продуктами, но и вооружением, помним, что поставляли бронепоезда, самолеты и другое вооружение, которое покупали вскладчину люди, работающие на полях и в цехах”, — привел исторический пример Олег Николаев.

Как рассказала исполнительный директор Фонда развития Чувашии “Пӗрле” Наталия КОЛЫВАНОВА, организация при всенародном участии моментально откликается на вызовы времени. В рамках акции “Своих не бросаем” начиная с 27 сентября 2022 года было отправлено более 28 крупных партий гуманитарного груза: оказывалась помощь батальону “Атăл”, отправлено 57 квадрокоптеров и 93 тепловизионных прибора, 700 раций, GPS-навигаторы, оборудование для спутникового интернета, запчасти, доставлено совместно с волонтерскими группами 53 машины высокой проходимости, лекарственные средства и более 330 кубометров лесо- и пиломатериалов.

На акцию “Чувашия — Донбассу” тоже откликнулось множество жителей республики, а также предприятия и организации региона. Собранные средства направили на создание социально-бытовых условий, лечение, необходимую реабилитацию, приобретение одежды, оформление документов вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР.

“С начала СВО волонтерскими движениями республики собрано гуманитарного груза на сумму около 150 млн рублей, общее количество отправок — более 200. С начала года уже поступило 13 заявок от бойцов СВО и госпиталей”, — отметила Наталия Колыванова.


Женщины — фронту

В постоянном взаимодействии с Фондом “Пӗрле” находится Союз женщин Чувашии, который с августа 2023 года отправил в госпитали 12,5 тонн гуманитарного груза и реализовал проект “Искусство ждать”. Женщины Союза организовали во всех муниципальных округах клубы для семей военнослужащих, проводят в школах уроки мужества с привлечением участников СВО.

“Союз женщин Чувашии с первых дней специальной военной операции активно участвует во всех проектах, которые реализуются в республике. Для мобилизованных солдат женщины Чувашии сплели 124 маскировочные сети и вышили три тысячи обережных платочков. Мы стараемся не оставлять без внимания и поддержки семьи, которые потеряли своих родных в ходе СВО”, — сообщила председатель Союза женщин Чувашии Наталья НИКОЛАЕВА.

Например, в точке плетения сетей в чебоксарском ДК “Южный”, которую организовало общество “Свобода” при поддержке Фонда “Пӗрле” и Союза женщин Чувашии, работа не останавливается даже в праздники.

Колоссальную помощь в плетении сетей для бойцов СВО оказывают женщины, которые участвуют во всех процессах этого непростого дела. Сначала кроят, далее оплетают, режут спандбонд на ленточки, потом участвуют в самом плетении.

Работают такие точки фактически по всей Чувашии.


Мелочей не бывает

Глава Чувашии рассказал, что общался с командованием Центрального военного округа, куда относится 58-я гвардейская общевойсковая армия, и они удивлялись тому, насколько плотно республика участвует в жизни земляков — участников СВО. 

“Здесь мелочей не бывает, особенно когда речь идет о жизнях. Наших ребят мы будем под­держивать всеми доступными способами, каждый на своем месте. Перед нами стоит задача по более глубокой координации и коллаборации. Если мы объединим усилия и масштабируем наши проекты, то выйдем на новый уровень оказания помощи, тогда эффект будет лучше”, — уверен Олег Николаев.


Своя система подавления

Участники встречи в форме открытого микрофона задавали вопросы, вносили предложения по обеспечению бойцов необходимыми средствами защиты. Так, руководитель волонтерской группы ZOV_Патриота “Вставай, страна” Канашского муниципального округа Эдуард ИВАНОВ предложил внедрить в серийное производство собственную уникальную разработку комплекса системы подавления БПЛА “Купол”.

Прозвучал вопрос о государственной поддержке волонтеров. На него ответил вице-премьер — министр экономического развития Чувашии Дмитрий КРАСНОВ. “Волонтерским сообществам оказываются индивидуальные консультации по подготовке грантовых заявок на конкурсы Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Поддержкой уже смогли воспользоваться Фонды “Пӗрле”, “Зов Чувашии”, Чувашские региональные отделения “Молодой гвардии”, Союза женщин и музейный комплекс Новочебоксарска”, — пояснил вице-премьер.

“От вас ждем предложений, идей, запросов. По всем направлениям, которые могут нас усилить и повысить эффективность бойцов и техники, мы готовы работать и обеспечивать их реализацию. Будем верить в победу и делать всё, что от нас зависит для ее приближения и возвращения всех наших земляков домой, в семьи”, — добавил Олег Николаев.


Обезвредили — в музей

Благодарственные письма за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, Глава Чувашии вручил начальнику штаба, первому заместителю командира 1251-го мотострелкового полка Руслану ВАЛИУЛЛИНУ и участнику СВО, оперативному дежурному штаба 91-й мобильной бригады ВДВ Максиму МАКСИМОВУ.

Участники встречи также ознакомились в Чувашском национальном музее с выставкой “Родина Zа нами”. Экспозицию дополнили квадрокоптером, который сбили в зоне СВО. Его передали участники спецоперации. Беспилотник направлялся в сторону российских позиций, неся на себе мину. При помощи антидронового ружья бойцы вывели БПЛА из строя, посадили и обезвредили. 

Новыми экспонатами выставки также стали беспилотники, дроны-камикадзе, шевроны, личные фотографии бойцов, ящик под боеприпасы. Их подарили волонтерские группы Чувашии.

Руководитель региона отметил, что выставка будет интересна посетителям, прежде всего подрастающему поколению.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Перечислить средства можно по QR-коду или по реквизитам:

НКО “Фонд развития Чувашии “Пӗрле”

428013, Чуваш­ская Республика, г. Чебоксары, ул. Калинина, 66, ком. 320

ИНН 2130218273, КПП 213001001

ОГРН 1202100003258

Р/с № 40701810475000000143

Чувашское отделение № 8613 ПАО Сбербанк г. Чебоксары

К/с 30101810300000000609

БИК 049706609

Код ОКПО 44104999

Телефоны Фонда “Пӗрле”: 44-00-72, 8-903-358-00-72.





  • Этот БПЛА больше не потревожит бойцов. Он занял свое место в музее. Фото Фонда “Перле”
  • Исполнительный директор Фонда развития Чувашии “Пӗрле” Наталия КОЛЫВАНОВА
  • Председатель Союза женщин Чувашии Наталья НИКОЛАЕВА.
  • Nikolaiev_SVO0508.jpg
  • 1_SVO0508.jpg
  • Kod_SVO_1_SVO0508.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Gera.

Читаю наши "Грани!" и в который раз вспоминаю сказанное великим Тютчевым: " Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." и думаю, что в живом общении, в обращении к людям всё-таки можно предвидеть правильно ли будут поняты наши слова. Также думаю - что же происходит с нами, с "великим и могучим русским языком", что мы так небрежно с ним обращаемся. Как мы относимся к слову, выражая свои мысли, так оно и отзывается у людей, разве нет?! Нередко в газете мы видим сухие казённые обороты, иностранные слова, иногда и неуместные, и несоответствие смыслу... . Позвольте только пару примеров. Начинается этот материал фразой "Консолидировать усилия для оказания гумпомощи участникам СВО..." Ну почему не сказать просто по-русски "объединить"? Гумпомощь, гуманитарная помощь от humanus (лат.), что значит "человеческий, человечный, человеколюбивый". Но в тексте ведь дальше перечисление предметов явно другого назначения: квадрокоптеры, антидроновые ружья, дальномеры, тепловизоры, приборы ночного видения... всё это здесь для чисто военного применения и к человеколюбию не относится. Читаем у Главы Чувашии, уважаемого Олега Николаева на встрече с руководителями волонтёрских групп и организаций "... Перед нами стоит задача по более глубокой координации и коллаборации... ...масштабируем наши проекты...". Одна казёнщина, бюрократические обороты, к тому же допускающие разные толкования. Масштабирование означает изменение размеров в ту или иную сторону, уменьшение или увеличение - что именно подразумевает здесь Глава республики? А "коллаборация"? .Формально это взаимное сотрудничество, но разве не знает Глава, что сам термин содержит, несёт в себе, так уж сложилось, негативный подтекст в памяти о войне?! Коллаборанты - предатели, изменники. Уместно ли именно здесь и сейчас это иностранное слово, уместно ли вообще подобное умничание? Или нет у него помощников, владеющих языком в достаточной степени, чтобы подобрать, подсказать шефу более точные слова, более уместные в живом общении с людьми. Всё-таки не совещание с аппаратом, с чиновниками, привыкшими к формальному, деревянно-сухому языку отчётности. Как говорил Жванецкий - "Тщательнее надо, ребята, тщательнее!" Ибо велик и могуч русский язык , и "Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово — значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус." - В. Г. Белинский