Удержатся ли столпы высшего образования?
Очень бурно отреагировали некоторые губернаторы и ректоры российских вузов на появившийся сначала на официальном сайте, а после уже во всех СМИ так называемый рейтинг эффективности российских вузов. Для них новость о том, что их альма-матер попала в список, деликатно обозначенный как “с признаками неэффективности”, была сродни разорвавшейся бомбе.
На амбразуру первым кинулся губернатор Кировской области Н.Белых, который свое несогласие высказал в блоге. Он пишет, что тут же по телефону связался с министром образования Дмитрием Ливановым, а через несколько дней глава департамента образования области уже выступал на межведомственной комиссии Минобрнауки России: “Нам удалось доказать важность вузов для региона, и в результате ВятГГУ и ВятГСХА исключены из списка “имеющих признаки неэффективности”.
На защиту своих вузов встали и другие. Особенно рьяно защищают учебные заведения наши соседи — татарстанские ректоры и общественные деятели. В СМИ разворачивается целая акция по защите вузов. “Как наш аграрный вуз мог попасть в неэффективные? — возмущаются они. — Ведь у нас нет ни одного квадратного метра необрабатываемой земли, сельское хозяйство развивается стабильно”.
Но Минобрнауки стоит на своем. И теперь тем, кому, как губернатору Белых, не хватило смелости обратиться напрямую к министру, придется либо доказывать эффективность и состоятельность вузов другими законными и разрешенными самим Минобрнауки способами, либо согласиться с выводами специальной комиссии и последовать рекомендациям.
Вузам по итогам мониторинга для повышения эффективности будут предложены различные варианты, говорится на сайте Минобрнауки. Например, “оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема и другие меры, в том числе возможная реорганизация в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов”.
Наши столпы высшего образования — ЧГПУ и ЧГСХА — тоже вошли в список неэффективных вузов. Как отмечается, два из пяти основных критериев, а именно отсутствие в вузах иностранных студентов и недостаточность собственных площадей, и потянули назад вроде бы довольно крепко стоящие на ногах немало десятилетий самые старые вузы республики.
Из предложений экспертной группы многие увидели и запомнили только одно слово — “реорганизация”. Для нашего ЧГПУ тема эта особенно актуальна. Не раз и не два в последние годы поднимался вопрос о реорганизации вуза или, если помягче, о присоединении к ЧГУ. Но вопрос хоть и разгорался с разной силой в преподавательских кругах, медленно сходил на нет после избрания ректоров вузов.
Однако в этот раз угроза нависла над ЧГПУ нешуточная. В Москву для участия в заседании рабочей группы межведомственной комиссии по выработке предложений в отношении перечня государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов, относящихся к группе неэффективных, отправился министр образования и молодежной политики Чувашии, выпускник ЧГПУ Владимир Иванов.
Как сообщается на официальном сайте министерства, “по Чувашскому государственному педагогическому университету с учетом того, что три показателя из пяти основных соответствуют минимальному порогу, а еще два нет, рассматривались три варианта: первый — возможность слияния с ЧГУ, второй — сохранение самостоятельности при условии изменения ситуации в лучшую строну, то есть изыскать внутренние ресурсы и пройти пороговое значение по проблемным показателям, и третье — признать эффективным”.
Министр Владимир Иванов отметил, что “позиция руководства республики поддержать и сохранить вуз как самостоятельный. С этой целью в адрес Минобрнауки России было подготовлено и передано письмо Кабинета Министров Чувашской Республики”.
Свое отношение к данной теме мы попросили высказать главу правительства Чувашии Ивана Моторина во время его недавнего визита в Новочебоксарск. “Один из критериев, по которому наши вузы не прошли отбор по эффективности, это обучение в вузе иностранных студентов, — разъяснил он, — мы подготовили письмо Минобрнауки России и высказали в нем свою точку зрения. Сейчас принимаются меры для того, чтобы оба вуза сохранить самостоятельными”.
В итоге Чувашскому педуниверситету предложено до конца декабря разработать программу мероприятий, направленных на достижение минимального порога, после этого будет принято окончательное решение об эффективности вуза.
Такая же ситуация и по Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, говорится на сайте министерства.
А решение о дальнейшей судьбе восьми филиалов, расположенных на территории республики, будет принимать учредитель, учитывая эффективность их работы.
Продолжения этой истории осталось ждать совсем недолго. Уже в декабре Минобрнауки России планирует вновь рассмотреть вопрос эффективности вузов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Главный федеральный инспектор по Чувашии встретился с ректором сельхозакадемии
- Чувашский госуниверситет вошел в 1-лигу Национального агрегированного рейтинга 2024
- ЧГУ им. И.Н. Ульянова – в ТОП-10 рейтинга вузов России
- На Шри-Ланке заработал Центр открытого образования на русском языке
- ЧГУ укрепил позиции в международном рейтинге научных учреждений
- Факультет физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева отметил юбилей
Комментарии