Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Увеличительное стекло нашей жизни

С первых минут полюбились зрителю озорные Баба-яга, Леший и Кикимора — самые эмоциональные герои спектакля “Лесная история”.Увеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

С первых минут полюбились зрителю озорные Баба-яга, Леший и Кикимора — самые эмоциональные герои спектакля “Лесная история”.

Самоидентификации ребенка и его взаимоотношениям с родителями посвящен спектакль “Я + сердце =”. Его герои — дети. Иногда капризные и шаловливые, но нуждающиеся в любви и заботе.Увеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Самоидентификации ребенка и его взаимоотношениям с родителями посвящен спектакль “Я + сердце =”. Его герои — дети. Иногда капризные и шаловливые, но нуждающиеся в любви и заботе.

Сапоги как символ зависимости от телефонных игр. Избавиться от них не так легко. Теперь учащиеся это понимают. Увеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Сапоги как символ зависимости от телефонных игр. Избавиться от них не так легко. Теперь учащиеся это понимают.

Руководитель театральной студии, учитель начальных классов школы № 17 Татьяна АНТОНОВАУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Руководитель театральной студии, учитель начальных классов школы № 17 Татьяна АНТОНОВА

Денис ПРОКОПЬЕВУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Денис ПРОКОПЬЕВ

Александра ЖИТАРЬУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Александра ЖИТАРЬ

Дарья БАРЫШНИКОВАУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Дарья БАРЫШНИКОВА

Екатерина АНАНЬЕВАУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Екатерина АНАНЬЕВА

Ирина ЕНЦОВАУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Ирина ЕНЦОВА

Светлана Родионова, начальник отдела образования администрации города НовочебоксарскаУвеличительное стекло нашей жизни Театральный фестиваль “Асам”

Светлана Родионова, начальник отдела образования администрации города Новочебоксарска


0

Театр — высокое искусство, способное выявить пороки, которые с течением времени меняют лишь форму. Он возвышает жизнь, рисует панораму человеческих чувств, раскрывает ложь и обман. А какие проблемы волнуют нынешнюю молодежь? 11 мая в Новочебоксарске прошел финал муниципального этапа республиканского фестиваля школьных театров “Асам” — там и узнали.


На злобу дня

Из 17 спектаклей, которые были представлены на суд в отборочном этапе, в финал прошли пять лучших. Члены жюри оценивали исполнительское мастерство, режиссерское решение, костюмы, реквизит, декорации, звуковое и музыкальное сопровождение. И не в последнюю очередь художественную и воспитательную значимость постановки.

Школьники берут волнующие их темы. Например, театральный коллектив школы № 9 говорил о счастье человека. Они представили спектакль “Что дороже” по мотивам осетинской народной сказки “Сто лошадей или сто друзей?”.

Современная постановка от школы № 17 “Потерянное время” говорит о компьютерной зависимости. 

“Я работаю с детьми и вижу, как много времени они проводят за своими смартфонами. Если им просто говорить о вреде телефонов, то они пропускают слова мимо ушей. Театр позволяет ненавязчиво, но доступно объяснить, что это бездумно потерянное время, что интернетом можно пользоваться только в учебных целях”, — рассказала руководитель театральной студии, учитель начальных классов школы № 17 Татьяна АНТОНОВА.

“Я сам нечасто сижу в телефоне, ограничиваюсь получасом, — рассказал ученик 5 класса Денис ПРОКОПЬЕВ. — Потом гуляю с друзьями на улице, занимаюсь велоспортом. А театром я начал увлекаться еще с детского сада. Мне очень нравится. В этом спектакле я играл роль учителя. Самым сложным для меня было показывать эмоции”.

Коллективы школ № 9 и 17 разделили между собой третье место.


Влюбиться в Кикимору

Тему экологии затронули ученики школы № 13 в спектакле “Лесная история”. “Эту сказку мы выбирали всем классом, — рассказала шестиклассница Александра ЖИТАРЬ. — Мы сами делали декорации и костюмы. Мой — костюм Кикиморы — сделан из рыболовной сети”. 

Несмотря на то что главные герои Кикимора, Баба-яга и Леший были отрицательными, они полюбились своим озорством. С таким смаком они безобразничали в лесу, а потом хвастались своими проказами! “Кусты поломал, муравейник разорил, цветы из Красной книги сорвал и в воду бросил”, — хвастался Леший. “А я рыбу разогнала, людей напугала, чуть не утопила, цапле на ногу наступила, мусор в воду накидала”, — отвечала Кикимора.

Конечно, в итоге добро победит зло, и Царица Природа со школьниками вразумят злодеев. Но так и хочется посмотреть, как Кикимора, Баба-яга и Леший снова что-нибудь учудят. Спектакль занял второе место. А Александра Житарь получила номинацию “Лучшая женская роль”. “Я эмоциональный человек, и мне досталась соответствующая роль. На сцене мне было легко, стеснения не чувствовала. Получила от игры большое удовольствие”, — рассказала она. 


Зрителям-родителям

А первое место в муниципальном этапе занял спектакль “Я + сердце =” от театрального коллектива 19-й школы. Это тот самый спектакль, который оставляет прекрасное послевкусие, заставляет задуматься не только детей, но и взрослых, не дает прямых ответов на волнующие вопросы, но наталкивает на мысли.

Порой мы не замечаем, как наши слова могут ранить ребенка: “Вот я в твоем возрасте... И в кого ж ты такой?! У всех дети как дети, я устала от тебя”. Какие установки мы закладываем, говоря ему все эти слова, сказанные в сердцах, в момент отчаяния и усталости? Ребенок не умеет улавливать контекст, зато отлично понимает, что он не соответствует ожиданиям.

Ребята из театральной студии в сценках показали, как воодушевляют их хорошие слова и подавляют уверенность плохие, как трудно заживают такие раны и как важно дарить любовь друг другу. 

Режиссер спектакля — Дарья БАРЫШНИКОВА. Она актриса мим-театра “Дождь”, руководитель театральной школы “Желание”. “Идея спектакля ко мне пришла два года назад. У нас с дочерью были сложные отношения. Я очень долго с ней билась. И поняла, что ломаю ее, а не поддерживаю. Тогда я увлеклась психологией, стала читать много книг о воспитании детей, прошла специальный курс, чтобы найти общий язык со своим ребенком. А так как я по профессии актриса, то грамотно применила полученные знания.

Мы много говорили с детьми, писали сочинения, ставили этюды, сочиняли зачины, чтобы у них родилось то, что я хочу донести до зрителя. Последняя сцена, где они дублируют фразы своих родителей, родилась от них. 

Мои ученики — дети от 5 до 11 лет. Очень сложно удержать их внимание. И так как они все непосредственные, я не могу “убить” их дисциплиной, мне приходилось где-то хитрить. Мы занимаемся два года, у них хорошая база и знания. Поэтому, я уверена, мы с ними покорим еще не одну сцену”. 

Своими эмоциями поделились родители юных актеров.

“Тут много направлений: и родительские отношения, и дружеские, помощь ближним, милосердие. Мне понравилось, что в небольшой постановке так емко и мудро можно представить все эти темы. Я очень эмоциональный человек, поэтому такие вещи меня трогают до слез”, — поделилась впечатлениями Екатерина АНАНЬЕВА.

“У меня в студии занимаются два сына — Миша и Ваня. Спектакль увидела впервые. Вызывает массу эмоций, начиная от радости и восторга, заканчивая печалью и болью. Тему детства, взаимоотношений родителей и детей не так часто затрагивают, хотя она очень важная. Мы, родители, смогли посмотреть на себя со стороны, вспомнить о том, что детей надо любить такими, какие они есть”, — рассказала Ирина ЕНЦОВА.

Иван Енцов получил номинацию “Лучшая мужская роль”. Громко скандировали “Молодец!” Ване его друзья — весь коллектив театральной школы. Так же дружно они радовались общей победе. Теперь ребятам предстоит защищать честь нашего города в ноябре на республиканском этапе.


Светлана Родионова, начальник отдела образования администрации города Новочебоксарска: 

— Театральный фестиваль “Асам”, куратором которого является депутат Госдумы РФ Алла Салаева, мы проводим в рамках федерального проекта “Успех каждого ребенка” национального проекта “Образование”. Театральное искусство имеет синтетическую природу. Оно сочетает в себе литературу, музыку, живопись, танцы. Здесь каждый может раскрыть свои таланты. 

Театр развивает в ребенке творчество, артистизм, художественное восприятие реальности. Отыгрывая роли, ты можешь почувствовать весь спектр человеческих эмоций, пережить чужой опыт. Хочу подчеркнуть, что в каждой новочебоксарской школе есть театральный кружок.

  • С первых минут полюбились зрителю озорные Баба-яга, Леший и Кикимора — самые эмоциональные герои спектакля “Лесная история”.
  • Самоидентификации ребенка и его взаимоотношениям с родителями посвящен спектакль “Я + сердце =”. Его герои — дети. Иногда капризные и шаловливые, но нуждающиеся в любви и заботе.
  • Сапоги как символ зависимости от телефонных игр. Избавиться от них не так легко. Теперь учащиеся это понимают.
  • Руководитель театральной студии, учитель начальных классов школы № 17 Татьяна АНТОНОВА
  • Денис ПРОКОПЬЕВ
  • Александра ЖИТАРЬ
  • Дарья БАРЫШНИКОВА
  • Екатерина АНАНЬЕВА
  • Ирина ЕНЦОВА
  • Светлана Родионова, начальник отдела образования администрации города Новочебоксарска