9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В гостях у Пушкина

2

Ранним утром 27 сентября мальчишки и девчонки 8-9?х классов школы № 20 направились в сердце русской поэзии — Болдино — родовое поместье великого Пушкина. Вдохновили ребят на поездку учителя Марина Николаевна Курникова и Ирина Александровна Анд­реева.

Уже в начале пути сонных, словно осенние мухи, школяров растормошила дискотека 80-х. Диджеем, конечно же, был не кто иной, как водитель автобуса. Вскоре кто-то запел, другие стали рассказывать друг другу смешные истории, третьи — подкрепляться мамиными бутербродами. Хоть дорога и была неблизкая, вряд ли она успела утомить ребят. Предчувствуя новые впечатления, они говорили, смеялись и шутили без умолку.
Наконец-то вот оно — Болдино. Первое, что предстало перед нашими глазами, это большая белая церковь. Желая полюбоваться ее красотой изнутри, мы направились к ней, но, увы, оказалось, она закрыта на реставрацию. Рядом расположились стройными рядами сувенирные палатки. Чего там только не было: начиная от открыток со значками и заканчивая настоящими самоварами. Можно только дивиться фантазии и мастерству русских умельцев.
Кульминация поездки — пушкинское поместье. С трепетом и волнением мы вошли в просторный желтый дом. Убран­ство, мебель — все такое же, как и во времена А.Пушкина. Наш экскурсовод показывал комнаты, где чаще всего бывал Александр Сергеевич. Наверное, не оставили никого равнодушным заль­це с уникальной мебелью, кабинет поэта, его рабочий уголок.
Красивый белый мостик, пруды, усадьба с желтым домом, сказочные беседки и березовая роща — это и есть дорогое серд­цу русского человека место. Здесь в 1830-1833 годах Пушкин создал “Повести Белкина”, “Маленькие трагедии”, “Пиковую даму”, всего около 60 произведений. Когда шли по тропинке, зная, что здесь когда-то ходил знаменитый на весь мир поэт, на душе становилось светло и радостно.
Во время экскурсии до нас дошла “весть”, что на месте пушкинской кухни сейчас выдают напрокат одежду XVIII века. После экскурсии мы с подругой побежали туда, взяли наряды и... превратились в барышень-крестьянок. Самое интересное, пожалуй, было то, что совершенно незнакомые люди, тоже экскурсанты, снимали нас и просили с ними фотографироваться. Мы, конечно, не отказывались.
Побывали еще в Доме кукол, конюшнях, полюбовались памятниками, накупили сувениров.
Пришло время проститься с пушкинским поместьем. Уверена, воспоминания о нем останутся в наших сердцах на долгие-долгие годы.

Анна Кокарева.