Вера Ивановна Дементьева

Агриппина Никитична БезруковаВ мороз в одних лаптях рыла окопы  на берегу Суры Сурский рубеж Лица Победы 2021 - Год строителей Сурского рубежа

Агриппина Никитична Безрукова

0

В Чувашии 2021 год проходит под знаменем Сурского и Казанского рубежей. С начала года заработал сайт сурскийрубеж.рф, на котором собираются воспоминания тех, кто был мобилизован в октябре 1941 года на строительство оборонительных рубежей. Сегодня мы хотим познакомить читателей с воспоминаниями Клавдии Петровны Игошиной, которая родилась в селе Кудеиха Порецкого района, а в начале 80-х годов переехала в Новочебоксарск, работала техничкой в школе № 9 и Доме быта. Ее не стало три года назад. Воспоминания записала Наталия Кирилина.

“Я родилась в селе Кудеиха, в семье Петра Захаровича Короткова второй после брата Сергея. В 1929 году семья и еще семь хозяйств переехали на жительство в заброшенный поселок Пустынь, который находился в трех километрах западнее Кудеихи.

Новые жители построили дома, получилась красивая небольшая улица. Образовался колхоз им. Танева, названный в честь болгарского коммуниста. В 1937 году на собрание, которое проходило в конторе, расположенной во второй половине нашего дома (отец был председателем колхоза), приехал учитель Грачков. Говорили о разных делах в колхозе, а потом он вдруг спросил: “Как назовем колхоз?” Я стояла в дверях и, как на уроке, громко ответила: “Имени Чкалова!” В это время было много разговоров о знаменитом летчике. Так колхоз приобрел новое название.

Колхозники все трудились добросовестно, до войны построили коровник, свинарник. В нашей семье появлялось пополнение: четыре брата и две сестры, младшая, Тамара, родилась в 1942 году.

Тревожно стало в поселке, когда началась война. К этому времени я окончила семь классов. Училась хорошо, похвальные грамоты получала после окончания каждого класса. Хотела документы подать в Порецкое педучилище, но отец сказал: “Стоит ли учиться? Меня на фронт заберут, брата Сергея тоже возьмут в армию, кто будет матери помогать?”

Когда отец ушел на фронт, вместо него председателем колхоза стала Антонина Андреевна Короткова. А мне кем только ни приходилось работать: телятницей, свинаркой, конюхом! Поселок был небольшим, остались в нем одни женщины и дети, да старик Иван Иванович Кузьмин.

Пришлось зимой 1941-42 годов 40 дней ходить в лаптях на оборонительные работы. Мне еще не исполнилось и шестнадцати лет. Ходила на работу за маму Марию Николаевну Короткову, которая была беременной.

Срывали правый берег Суры, рыли окопы, ходы сообщений, мерзлую землю долбили кайлом. Руки были всегда красные и в мозолях. Норма выработки — почти 2 куб. метра земли. Каждый день возвращались домой, иногда на санях, чаще пешком. Одолели чирьи, но всё равно работала. Так было надо, враг был под Москвой.

В колхозе к работе относились ответственно. Был такой случай. В поле жали рожь, разошлись после работы по домам. К вечеру небо нахмурилось, председательша в набат ударила, все колхозницы собрались и всю ночь работали в поле. В субботу после обеда можно было отдохнуть, чтобы помыться в бане.

Я очень хорошо косила траву, за председателем колхоза шла второй. В войну спичек не было, чтобы растопить в печи дрова, ходила к соседям за угольками. Спасали от голода огороды. Мальчишки ловили рыбу. Так как все взрослые работали, за малыми детьми нанимали смотреть нянек 10-12 лет из бедных семей, их кормили, к школе покупали платье.

Трудно было в первый послевоенный год, он выдался неурожайным. А вот в 1947 году ржи, пшеницы, проса получили много. Подросли работники в семье, и тогда я стала проситься учиться, но мать не пустила. В 17 лет меня назначили бригадиром, потом три года работала кладовщиком. После войны председателем колхоза стал Степан Васильевич Рябов, он назначил меня счетоводом. Я не хотела, но он настоял.

В 1948 году вышла замуж за бывшего фронтовика Василия Степановича Игошина. Он был призван в армию еще до войны, в Харькове. Побывал он и в окружении в Сальских степях, три недели бойцы питались одними яблоками. Участвовал в боевых действиях на Дону, Кавказе, Кубани, Керченском полуострове, в Крыму. Был артиллеристом, награжден медалями “За взятие Праги”, “За взятие Варшавы”, орденом Красной Звезды.

Жили со свекровью дружно. Пелагея была боевой, добродушной. Бывало, когда я с фермы приходила, она говорила мне: “Ну, ты погодь-ка раздеваться, сходи за водой, потом завтракать будешь”. И никаких обид, всё мирно. Так мы и жили. В июне 1953 года случился в Пустыни большой пожар, и жители стали переезжать в Кудеиху, Кожевенное, Порецкое. Так мы с мужем обосновались в Кудеихе. Поставили дом. Жили дружно, муж был настоящим главой семьи, добрым отцом, крепким хозяином. Дружили с соседями. Но смерть рано, в 59 лет, забрала моего Василия. Через пять лет после его смерти я продала дом, купила однокомнатную квартиру в Новочебоксарске”.

После переезда в город в 1984 году Клавдия Петровна работала техслужащей в школе № 9, а затем в Доме быта. Но и на пенсии не скучала: возилась с внуками, вязала, много читала, стараясь наверстать упущенное в молодости. Дочь Татьяна работала завучем в Новочебоксарском химико-механическом техникуме. Вторая дочь Антонина до выхода на пенсию была экономистом на заводе, сын работал водителем в Чебоксарах, последние годы на скорой помощи.

Клавдия Петровна никогда ни у кого не просила помощи и даже в старости справлялась с проблемами сами. Передвигалась с помощью ходунков, непосильный труд в юности дал о себе знать в старости, болели ноги. Дети не оставляли ее, помогали и заботились.

У нее было всё, что должно быть у женщины: дом, построенный ею и мужем с любовью, хозяйство, дети, добрые отношения с соседями. Ее уважали и ценили все. Сейчас мы вспоминаем о ней с благодарностью и гордостью, ведь она не осталась в стороне, когда родина призвала встать на защиту своих рубежей.

Дорогие читатели! Если среди членов ваших семей есть те, кто участвовал в строительстве Сурского и Казанского рубежей, просим вас поделиться их воспоминаниями. Вы можете прислать материалы нам в газету по электронной почте pavlova@grani21.ru или сообщить по телефону редакции 73-05-02. Наш журналист встретится, чтобы записать воспоминания.

Чтобы танки не прошли

Вера Ивановна Дементьева:

Мне 9 ноября исполнилось 17 лет, а работала я наравне со взрослыми. Мороз обжигал насквозь, мерзли руки в рукавицах, которые не успевали просохнуть, пока грелись у костра. Мы рыли, вернее, долбили землю под окопы, засыпали дзоты землей. Старики, физически слабые, были приставлены кашеварами, кормили нас один раз в день, они же поддерживали огонь в кострах, чтобы мы могли обогреться. Уходили на строительство рано, так как нужно было идти 10-12 километров. Домой придешь — нужно в избе протопить, еды на завтрашний день наготовить, одежду просушить. Хорошо, печь выручала: в чугуны положишь овощи, чтобы на день хватило.

Агриппина Никитична Безрукова:

Уходили из дома на полный день. Работали с 8 утра до вечера. Уходили в темноте и возвращались в темноте же. Шли, закутывшись во всякую рвань да старье, приходили заиндевевшие. Далеко ведь, километров 8-9 шли по реке Кире. Ноги мерзли. На работе пропотеешь, одежда мокрая. Когда домой шли, согревались бéгом. Иначе нельзя, мороз до костей пробирал. У меня была дочь Нина трех лет, я ее относила к свекрови. Приду домой — холодно, топлю подтопок, скотину кормлю-пою, а потом снопом валюсь на постель, а утром снова на работу. Ох и трудно было! Я большей частью трудилась на берегу Суры. Мы срывали берег, делали его отвесным, так, чтобы танк не поднялся. Тут не в окопе, от ветра и мороза не спрячешься.

• Клавдия Петровна Игошина
  • Вера Ивановна Дементьева