Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Вон из списка. Врач-фтизиатр рассказал о новых вызовах, стоящих перед противотуберкулезной службой

Врач-фтизиатр Алевтина Мохова: “Россия в одном шаге, чтобы выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза. И я уверена, что скоро это произойдет”. Фото автораВон из списка. Врач-фтизиатр рассказал о новых вызовах, стоящих перед противотуберкулезной службой Нацпроект  “Здоровье” Белая ромашка

Врач-фтизиатр Алевтина Мохова: “Россия в одном шаге, чтобы выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза. И я уверена, что скоро это произойдет”. Фото автора

Вон из списка. Врач-фтизиатр рассказал о новых вызовах, стоящих перед противотуберкулезной службой Нацпроект  “Здоровье” Белая ромашка

Вон из списка. Врач-фтизиатр рассказал о новых вызовах, стоящих перед противотуберкулезной службой


0

Сегодня внимание мировой общественности приковано к вирусным инфекциям и особенно к COVID-19. Но это не повод забывать об инфекциях бактериальных, таких как, например, туберкулез. С ним человечество борется многие годы, и еще 50 лет назад казалось, что победа близка. Однако этого не случилось. Ежегодно он уносит жизни более 1,3 миллиона людей на планете. О проблемах профилактики, диагностики и лечения туберкулеза мы поговорили с врачом-фтизиатром Новочебоксарского противотуберкулезного диспансера Алевтиной Алексеевной Моховой.

Снижаем показатели

— Алевтина Алексеевна, Россия выходит в лидеры по борьбе с туберкулезом. А что было до этого?

— До 40-50-х годов прошлого столетия считалось, что туберкулез неизлечим. Но с открытием первых противотуберкулезных препаратов в конце 1940-х заболеваемость резко пошла на убыль. 1990-й год вообще ознаменовался наименьшими показателями по заболеваемости и смертности. С распадом СССР противотуберкулезная служба тоже оказалась на грани развала. Показатели заболеваемости сильно ухудшились, выросли в три с лишним раза. Пик заболеваемости пришелся на 2000 год, а смертности — на 2005 год, что связано с особенностью самой микобактерии. Если на развитие коронавирусной инфекции уходят дни, то для туберкулеза — это годы. Ситуация ухудшилась и в связи с появлением в начале XXI века МЛУ-туберкулеза — формы заболевания с множественной лекарственной устойчивостью. Он плохо поддается лечению, а значит, трудно контролируется.

Еще семь-восемь лет назад мы занимали 13-е место в списке ВОЗ среди 20 стран с высоким бременем туберкулеза. По данным Федерального центра мониторинга противодействия распространению заболевания, в 2020 году по сравнению с 2019-м заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 21,3% (с 41,2 до 32,6 на 100 тысяч населения), показатель смертности от туберкулеза за 12 месяцев 2020 года составил 4,6 на 100 тысяч населения, что на 9,8% ниже, чем в 2019 году, и достиг исторического минимума. Сегодня мы на 20-м месте, то есть в одном шаге, чтобы выйти из этого списка. Я уверена, что это скоро произойдет. 


Решение есть давно

— У ВОЗ есть список стран с МЛУ-туберкулезом, о котором вы упомянули выше. И Россия в нем присутствует. Что предпринимает региональная противотуберкулезная служба для снижения показателей заболеваемости?

— Чувашия входит в число лучших регионов ПФО по выявлению, лечению и проведению профилактических мероприятий против туберкулеза. Наши тубдиспансеры оснащены современным оборудованием и реактивами, которые позволяют определить, обладает ли бактерия лекарственной устойчивостью. На основании этого подбирается оптимальное лечение, что уже привело к снижению количества случаев МЛУ-туберкулеза. Но этого недостаточно. Показатель эффективности лечения составляет лишь 55%. Его нужно повышать, для чего важно своевременно внедрять в практику новые препараты, которые постоянно появляются в мире. Чтобы это стало возможным, нужно позволить таким лекарствам входить в Россию по ускоренной процедуре.

Эпидемиологические показатели туберкулеза по Чувашской Республике сегодня снижаются как у взрослых, так и у детей. Нет запущенных, распространенных форм туберкулеза. Это происходит благодаря введению скрининга детей на туберкулез — Диаскинтест. Благодаря этому методу мы выявляем не только само заболевание на ранних стадиях, а также работаем с группами риска, когда есть подозрения, но туберкулез еще не проявился. С такими пациентами проводится ряд соответствующих мероприятий.


Важность реабилитации не переоценить

— После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза, утверждает медицинское сообщество Чувашии. Можно ли предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем?

— Любая пневмония, а особенно ковидная, ослабляет организм. И дело даже не в поражении легких. Человеку просто не хватает витаминов и полезных веществ, поскольку все это было истрачено на борьбу с вирусом. На таком фоне палочка Коха, которая дремлет внутри абсолютно у всех, вполне может перейти к активным действиям.

С другой стороны, если бы степень поражения легкого влияла на риск заражения, то туберкулезом болели бы очень многие пациенты, перенесшие коронавирус в тяжелой форме. Однако медики этого не наблюдают. Ведь при ковиде легкие поражаются не бактериями, а вирусом. И едва он покидает организм, легочная ткань постепенно восстанавливается. На реабилитацию может потребоваться два-три месяца. В это время нужно делать дыхательную гимнастику и как можно больше двигаться: ходить, плавать. Но только не изнурять себя тяжелыми тренировками.


Помогут психологи

— После повышения выявляемости туберкулеза у жителей Чувашии последовало снижение заболеваемости и смертности. Что дальше?

— Как я уже сказала, это борьба с МЛУ-туберкулезом и работа с группами риска. В первую очередь, это пациенты с ВИЧ-инфекцией и хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. В этих группах заболеваемость туберкулезом в разы выше. Как я уже отметила, для повышения эффективности наших мер в отношении МЛУ-туберкулеза необходима ускоренная процедура выхода на рынок новых препаратов. Без полного набора средств, необходимых для его лечения, мы можем столкнуться с распространением заболевания, не поддающегося лечению.

Другая наша задача — это мониторинг приверженности пациентов лечению. Если сегодня в большинстве случаев прием препаратов на амбулаторном этапе лечения осуществляется под непосредственным контролем медицинского персонала в лечебном учреждении, то в перспективе мы стремимся создать систему удаленного видеоконтроля, когда пациент принимает препараты дома.

Кроме того, важно наладить междисциплинарный диалог с врачами, которые работают с ВИЧ-положительными пациентами. Ведь известно, что вирусом иммунодефицита страдают миллионы людей на планете. Его сочетание с туберкулезной инфекцией вдвойне опасно, поскольку у этой категории больных туберкулез протекает агрессивно.

Как видите, есть еще над чем работать. Между тем благодаря существующей противотуберкулезной службе, аналогов которой сегодня нет ни в одной стране мира, нам удалось сдержать распространение заболевания в сложнейших условиях начала нынешнего столетия и добиться небывалых темпов снижения заболеваемости в последние годы.

Для полной победы над туберкулезом требуется приложить еще много усилий. В первую очередь усилить методы первичной профилактики. Насчет всей страны сказать не могу, но в Чувашии сейчас стали чаще говорить о необходимости прохождения флюорографического обследования на рабочих местах, в учебных заведениях. Также необходимо ведение постоянной психологической работы с людьми, находящимися в стационарах, для формирования у них стойкой приверженности к длительному лечению и дальнейшему наблюдению.


ПРИГЛАШАЕМ

10 апреля в Новочебоксарском туберкулезном диспансере состоится день открытых дверей в рамках месячника по борьбе с туберкулезом. В амбулаторном отделении диспансера прием проведут участковый фтизиатр и детский участковый фтизиатр. Записаться можно через портал “Госуслуги” или по телефонам: взрослая регистратура 73-28-31, детская регистратура 73-74-58.При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.


  • Врач-фтизиатр Алевтина Мохова: “Россия в одном шаге, чтобы выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза. И я уверена, что скоро это произойдет”. Фото автора
  • 2021-04-03-06.jpg