Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Время и прогресс

0

Всего лишь сто лет отделяют эпоху парусного флота и отмену крепостного права в России от первого полета человека в космос. В наш стремительный век технический прогресс продолжает наращивать темп, в том числе практически в каждой бытовой мелочи.

К примеру, лет десять назад так надоело бесконечно слушать длинные гудки в трубке при попытке передать по телефону показания счетчика электроэнергии, что однажды отправился сообщать их непосредственно в офис. Теперь показания передаются через Интернет или SMS. 
Электронная очередь в банке — замечательное усовершенствование, позволившее победить хаос. Но без нее все равно лучше: теперь многие платежные операции можно провести, не выходя из дома — через всемирную сеть. 
Еще большая экономия времени достигается при использовании современных технологий при подаче налоговой декларации. Личные кабинеты на сайте ФНС появились сравнительно недавно, но еще три года назад подать через них декларацию можно было только в случае приобретения электронной цифровой подписи. Подача бумажной декларации, несмотря на расторопность и доброжелательность сотрудников инспекции, все равно сопровождалась существенной потерей времени в очереди. 
В 2015 году появилось новшество — усиленная неквалифицированная цифровая подпись (подробно она описана в статье 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ “Об электронной подписи”). Очень удобная штука для тех, кому не нужно постоянно пользоваться ЭЦП.
Дополнительный плюс по сравнению с по­следней — выдается бесплатно. Несколько минут несложных манипуляций по инструкции в личном кабинете — и виртуальный сертификат готов. Удобнее хранить его на сайте ФТС, тогда он подойдет ко всем компьютерам пользователя (в противном случае на каждый аппарат придется оформлять свой ключ).
Для оформления налоговой декларации не требуется даже скачивать программу — документ в режиме онлайн заполняется непосред­ственно на сайте ФТС, а дополнительные данные прикрепляются в отсканированном виде. Ничего сложного, просто проявить толику внимания и терпения. И огромный бонус: не нужно тратить время и нервы на поездку в налоговый орган и ожидание в очереди. 
Впрочем, известный российский писатель В.Солоухин в “Камешках на ладони” скептиче­ски относился к подобным новшествам: “Вглядываясь пристальнее в разнообразные блага современной жизни, замечаешь, что все они служат лишь для погашения не всегда приятных необходимостей и, таким образом, не имеют права называться благами. В конце концов благо и пенициллин, но для того, чтоб он воспринимался как благо, нужна, увы, болезнь”. 
Противоположного мнения придерживался С.Есенин: “Ни за что я теперь не желаю слушать песню тележных колес”. И действительно, вряд ли стоит слушать скрип из патриархального прошлого, когда электроника и всемирная сеть избавляют нас от необходимости лишний раз крутить колеса, пусть и не тележные.