Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Время играет против. Без жестких мер нас ждет вымирание непривитых

Коллаж Петра Ковалева, ТАССВремя играет против. Без жестких мер нас ждет вымирание непривитых #стопкоронавирус

Коллаж Петра Ковалева, ТАСС

Время играет против. Без жестких мер нас ждет вымирание непривитых #стопкоронавирус

Время играет против. Без жестких мер нас ждет вымирание непривитых


0

Уверен: каждый сталкивался с людьми, которые считают, что вакцины от коронавируса — зло и попытка превратить нас в мутантов. Почему при показателе в 60 млн россиян, закончивших вакцинацию от коронавируса, мы наблюдаем не снижение заболеваемости, а наоборот ее всплеск? Чего ждать от новых штаммов коронавируса? Как приблизить конец пандемии? Мы выделили популярные аргументы антипрививочников и задали самые свежие вопросы нашему постоянному медицинскому эксперту, заведующей новочебоксарской поликлиникой № 2 — врачу-терапевту Наталье КОЗЛОВОЙ.


А мы всё рассуждаем

— Наталья Борисовна, антиваксеры часто апеллируют к историческому опыту: в начале ХХ века мир справился с пандемией испанки за три года без вакцин, а сейчас вакцины уже год как созданы, но конца пандемии не видно.

— Мир справился ценой потери около 2,5% того населения. Это, как если бы от коронавирусной инфекции мы потеряли не 5 миллионов человек, как сейчас, а 200! Такова цена “естественного” варианта борьбы с пандемией.

Сейчас уровень вакцинации в стране достиг почти 50%. Но этого недостаточно. Пока не привито хотя бы 60% населения, остается слишком большая группа невакцинированных, среди которых и распространяется вирус. Когда достигается коллективный иммунитет, а на это без вакцинации могут уйти годы и десятилетия, будут происходить вспышки заболевания, но отдельные. А не такое глобальное распространение инфекции, как сейчас.

На мой взгляд, если сейчас не будет жестких мер, мы просто дождемся вымирания тех, кто не привит. Как и прежде болеют именно невакцинированные. Причем уже не по одному разу. Иногда легче протекают повторные заболевания, но чаще — тяжелее.

Страну уже второй год лихорадит, система здравоохранения выбивается из сил. Люди не могут получить плановую медицинскую помощь, потому что больницы перегружены. А мы все рассуждаем: вакцинироваться или нет!

— Человек вакцинировался и спустя время чувствует недомогание, с симптомами, схожими с COVID-19. Верно ли, что иммунитет так срабатывает на присутствие коронавируса? Или же защита прививкой происходит незаметно для нас?

— В большинстве случаев иммунитет схватывает вирус на входе, в носоглотке и подавляет его. В некоторых случаях развивается заболевание по типу легкого ОРВИ: несколько дней бывает повышение температуры, может быть кашель. На этом “ковид” у привитых в большинстве случаев заканчивается.


Критический урон

— Сейчас у всех на устах дельта-штамм. Его называют прорывной инфекцией, поражающей и вакцинированных. Это так? Насколько он опасен?

— Действительно, “дельта” распространяется намного быст­рее, чем предыдущие варианты коронавируса. Есть данные, что в среднем человек, инфицированный таким штаммом, заражает еще 5-6. Но мы должны понимать, что это зависит от многих факторов: от того, насколько человек активно общается с окружающими, легко или тяжело он переносит заболевание. Надо понимать, что это тот же коронавирус, вызывающий то же заболевание COVID-19. Да, он позаразнее. Да, изменились определенные антигены. Но по клиническим проявлениям — это все та же коронавирусная инфекция.

— Какие органы “дельта” поражает чаще всего, и в чем его главные отличия от предыдущих штаммов?

— Точно так же, как и прочие штаммы, “дельта” поражает разные органы и системы организма. Это и сосудистые поражения, и поражение нервных тканей. Сейчас, может быть, не так ярко проявляется потеря обоняния и вкуса, но тем не менее неврологические нарушения мы по-прежнему отмечаем. Так же, как и при поражении ранними штаммами, у людей ухудшаются когнитивные способности, причем и в острой фазе заболевания, и впоследствии. Снижается острота мышления, оперативная память, способность к обучению.

Штамм более активный. И по проявлениям становится больше похож на грипп. Сократился инкубационный период. Если раньше он составлял в среднем семь дней, то сейчас — пять.

И мы видим еще одну угрозу: чем более заразный будет вариант, тем больше людей будет заболевать, и участятся случаи, когда пациент, вроде, выздоровел, с пневмонией справился, но все равно что-то с организмом неладно.


Спасет регулярность

— Почему врачи не рекомендуют первично прививаться однокомпонентной вакциной?

— Такой препарат дает короткий иммунитет. Поэтому его целесообразно использовать, когда организм уже натренирован введением двухкомпонентной вакцины. Сейчас испытывают назальные вакцины, вероятно, их будет возможно сочетать с однокомпонентными. Либо появятся другие однокомпонентные вакцины, помимо “Спутника Лайт”. Две однокомпонентные вакцины разных производителей, судя по всему, будут работать.

— На ваш взгляд, не пора ли вакцинацию от COVID-19 включить в Национальный календарь прививок.

— Для этого необходимо пройти все фазы исследования вакцин от коронавируса для всех возраст­ных групп. После этого, разумеется, будет решаться вопрос о внесении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь прививок.


  • Коллаж Петра Ковалева, ТАСС
  • 1_Kozlova.JPG