Встречают по одежке, платят по уму
В рамках проекта “Поверь в себя” мы задумали рассказать будущим выпускникам о том, как правильно искать работу, как вести себя на собеседовании, как в конце концов грамотно написать резюме. Ведь, согласитесь, этим премудростям не учат в вузе или техникуме. Порой мы умнеем и узнаем некоторые тонкости на своем опыте, не раз наступая на одни и те же грабли.
По инициативе “Граней” необычный мастер-класс провела в Чебоксарском химико-механическом техникуме Екатерина Блиняева, менеджер автономного некоммерческого объединения “Школа технологий бизнеса”. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с кратким изложением мастер-класса. Уверены, полезное для себя найдут в ней не только молодые выпускники, но и люди с большим опытом поиска работы.
Сколько вы стоите?
Начать поиски работы надо с… себя. Ответьте себе: чем вы хотите заниматься? Что умеете делать? Где работать? Сколько хотите зарабатывать? Если ваша профессия в период кризиса совсем не пользуется спросом, стоит ли пренебрегать тем, что предлагает рынок труда? Посмотрите объявления в газетах. Самые популярные сейчас профессии — менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, рабочие профессии, IT-специалисты. В нашем регионе всегда востребованы фармацевты, медработники, врачи.
Часто приходя на биржу или к работодателю, безработные просят: “Все равно какую, но работу”. Это самая большая ошибка. У работодателя сразу исчезает интерес к вам, а специалист на бирже не может, глядя на вас, определить, что вы умеете делать и на какой должности способны трудиться.
Нужно также четко себе представлять, сколько вы стоите, прежде чем просить высокую зарплату. Так, молодые выпускники, только получившие диплом, в своих резюме часто указывают зарплату в размере 20 тысяч рублей, а то и выше. Однако задумайтесь: можете ли вы принести пользу предприятию на ту сумму, которую просите в качестве зарплаты? Любой работодатель заинтересован в прибыли.
Когда я устраивалась на свою первую работу, казалось, что 5 тысяч рублей мой красный диплом уж точно стоит. Однако, чтобы содержать меня (кабинет, стол, стул, телефон, Интернет, отопление, водоснабжение, отчисления в Пенсионный и другие фонды), работодатель тратит не менее 3 тысяч рублей. Задумайтесь и вы, стоите ли вы 20 тысяч рублей? Пока у вас нет профессионального опыта, вряд ли можно запрашивать у работодателя завышенный оклад.
Опыта следует набираться уже со студенческой скамьи. Работа няней, подсобным рабочим на стройке, учебная практика — все это пригодится. Среди нескольких претендентов-выпускников работодатель отдаст предпочтение тому, у кого есть хоть какой-то опыт. Лучше, если он по специальности.
Как искать?
Самый верный способ поиска работы — обращение напрямую к работодателю. Определитесь для начала, на каких предприятиях вы могли бы со своей специальностью работать. Затем разошлите резюме. Так поступила и я. По специальности психолог, но всегда хотела работать специалистом по персоналу. 55 моих резюме остались без ответа. Изучив рынок труда, я поняла, что вакансий по моей специальности почти нет. Тогда предложила себя в качестве стажера. Сразу же откликнулись несколько компаний. Для начинающего специалиста это наилучший вариант. Можно согласиться поработать за небольшую плату. Работодатель, нанимая выпускника на работу, четко понимает, что вы неопытны и ему придется много в вас вложить.
Хороший способ найти работу сразу по окончании учебного заведения — поработать во время учебы.
Не стоит игнорировать сайты. Работодатели часто посещают их — job.ru, rabota.ru, hh.ru, rezume-bank.ru,
na-svyazi.ru. Стоит просматривать специализированные издания: “Работа сегодня”, “Работа для вас”. Их выпускают агентства по трудоустройству.
И, конечно, нельзя пренебрегать связями. Включайте в поиск работы друзей, знакомых, родственников.
Здравствуйте! Я пришел на собеседование
На собеседовании важна каждая мелочь. Человек, нанимающий на работу, прежде всего оценивает вас по внешнему виду. Психологи не советуют мастеру на стройке одеваться в деловой костюм. Черный пиджак, белая рубашка и галстук уместны, если вы собираетесь занять должность в офисе. Мастеру лучше выбрать более демократичную одежду — брюки, джемпер.
И, конечно, к собеседованию нужно готовиться. Порепетируйте дома. Ответьте на вопросы, которые часто задают на собеседовании. Почему вы выбрали именно эту специальность? Почему обратились именно в нашу компанию? Чтобы ответить на них, заранее соберите информацию о предприятии, просмотрите сайт, почитайте, что пишут в газетах о предприятии. Нужно быть готовым и к вопросам о себе. Очень часто именно они ставят соискателей в тупик.
Резюме
Первое знакомство работодателя с работником происходит при помощи резюме. Пригласят ли вас на собеседование, зависит от него. Постарайтесь разместить всю информацию о себе на одной стороне листа. Слово “резюме” писать не нужно. В центре фамилия, имя, отчество. В правом верхнем углу — адрес, контактные телефоны, домашний и мобильный. В сведениях о себе следует указать семейное положение. В графе “Образование” — годы учебы с даты поступления до даты окончания, наименование учебного заведения и полученную специальность. Выпускникам в этой графе следует разместить и информацию о практиках и стажировках.
В графе “Дополнительное образование” указать все курсы, на которых вы учились. Не следует указывать, что вы прошли курсы по освоению компьютерной грамотности. Не знать компьютер в современном мире все равно что не уметь писать.
Если вы до этого где-то работали, даже недолго, лучше проинформировать об этом работодателя. Это всегда плюс.
Не стоит игнорировать графу “Личные достижения”. Можно указать, в каких научных конференциях или мероприятиях вы участвовали. Если ваша команда КВН выиграла или вы участвовали в конференции “Юность Большой Волги”, напишите об этом. Тем самым дадите понять работодателю, что вы человек активный, целеустремленный.
В отдельной графе укажите личные качества. Не стоит слишком себя расхваливать. Достаточно указать три-пять качеств. При этом необходимо учесть должностные обязанности. Если вы претендуете на вакансию бухгалтера, предпочтительнее указать такое качество, как “точность”, если же менеджером по продажам — “целеустремленность”.
В резюме необходимо указать и фамилии людей, которые могут вас рекомендовать как хорошего специалиста.
Мнения
Максим ЕГОРОВ, студент 4 курса механического отделения ЧХМТ: Очень интересный был мастер-класс. Понравилось все. Особенно запомнилось то, как правильно входить в кабинет на собеседование, как представляться и в какой одежде приходить. Я не знал, что это так важно и что на это тоже обращают внимание. Открытием для меня стало и то, как надо писать резюме. Сохранил образец, который нам раздала Екатерина, оформил его еще на занятии, думаю, в будущем мне оно пригодится. Оставлю и по нему буду составлять резюме, чтобы отправить работодателям.
Регина СЕМЕНОВА, студентка 4 курса химического отделения ЧХМТ: Хочу сказать большое спасибо организаторам за интересное мероприятие. Побольше бы таких нужных занятий. На уроках ведь нас не учат тому, как вести себя на собеседовании, как правильно отвечать на вопросы работодателя.
Мне очень понравилась Екатерина. Она просто и интересно рассказывала. Много нового узнала. Например, о том, что есть кадровые агентства, которые бесплатно предоставляют информацию о вакансиях. Особенно понравилась та часть мастер-класса, в которой мы писали резюме. Я его писала в первый раз. Хочу прислать его на конкурс резюме в “Грани”.