Выбираем будущее
Кем быть? Случается, что ответ на этот вопрос человек ищет всю свою трудоспособную жизнь. Даже много лет проработав по какой-то профессии, вдруг засомневается: “На своем ли я месте?” Тех, кого такие терзания миновали, уверенно можно отнести к числу везунчиков. Но только в везении ли дело? Кто и как может помочь определиться с выбором дела всей жизни, разбирался наш корреспондент.
Родители и друзья
По данным опросов городского Центра занятости населения, большую роль в профессиональной ориентации подростков играет именно семья. Для других наиболее авторитетным становится мнение друзей. Всем нам хорошо известны истории поступления в учебные заведения за компанию с другом или подругой. И для кого-то такой случайный выбор профессии становился вполне удачным.
Но все же и то, и другое влияния имеют как плюсы, так и минусы. По наблюдениям психологов, связаны с тем, что родители из благих намерений, пытаясь оградить чадо от негативного опыта и разочарований, могут навязывать собственное мнение, забыв учесть интересы и природные способности ребенка.
Избежать этого можно, обратившись в Центр занятости населения. Профтестирование здесь доступно любому желающему. В назначенный день и час будущий абитуриент пообщается с профконсультантом, пройдет компьютерные тесты и по их итогам получит рекомендации по профессиональным сферам на основе выявленных склонностей и способностей. Ведь прежде чем решить, кем быть, надо ответить на вопрос “кто я?”. Даже просто приблизившись к этому пониманию, человек увеличивает шансы не ошибиться в одном из главных выборов в жизни.
Причем пройти тесты на профориентацию и профотбор (для школьников и взрослых тестируемых они различны) намного легче в юном возрасте: порой вопросы тестов, которые не вызовут сомнений в 15 лет, в 30 могут загнать в тупик. Поэтому помощь профконсультанта (в Центре занятости она бесплатная) очень пригодится и тем, кто решил сменить специальность или открыть собственное дело.
Еще одна возможность сориентироваться на рынке труда — посмотреть “Банк вакансий предприятий республики” на сайте Центра занятости города или Министерства труда и соцзащиты ЧР. А еще — заглянуть на портал “Работа в России” или просмотреть список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Детсад и школа
Помимо семьи в познании себя, а значит, в профессиональном самоопределении, ребенку, причем с младых ногтей, помогают образовательные учреждения. С истиной “Все профессии важны, все профессии нужны” нас начинают знакомить еще в детском саду. Наиболее активны поиски самого себя и своего места в жизни в период школьного обучения.
Дополнительное образование — еще один важный фактор. Доказано: чем шире круг интересов детей, чем чаще они взаимодействуют с внешним миром, тем больше знают, прежде всего о самих себе и своих способностях.
В эту цепочку можно включить и библиотечную систему. В “книжкиных домах” с советских времен активно включают юных любителей чтения в игровое знакомство с миром профессий. А в Год человека труда в новочебоксарских библиотеках пройдет не менее 30 профориентационных мероприятий для школьников: игры, конкурсы, громкие чтения, встречи с представителями различных профессий.
В феврале библиотекари города даже провели творческую лабораторию, пригласив поделиться опытом и идеями по профориентации коллег из чебоксарских библиотек, службы занятости и Центра молодежного инновационного творчества.
Техникумы, вузы и будущие работодатели
Учебные заведения, библиотеки, центры занятости, предприятия и организации объединяют свои ресурсы в рамках традиционной в республике акции волонтеров-профориентаторов “Твой выбор профессии”, которая в этом году пройдет уже в девятый раз. Встречи школьников с представителями трудовых династий, молодыми специалистами и рабочими — один из наиболее эффективных способов познакомиться с будущей профессией. Одно дело — тестирование на компьютере и совсем другое — беседа с человеком, готовым открыть “секреты кухни” в своей специальности.
И все же профтестирование остается отправной точкой для тех, кто стоит перед выбором дела всей жизни. Всего за четыре недели в рамках месячника “Мое профессиональное будущее” более 900 школьников города прошли профессиональное тестирование и получили важные рекомендации.
Конечно, и после этого далеко не все девятиклассники готовы четко сформулировать, чем бы они хотели заниматься. Анкетирование учащихся 9 и 11 классов школ Новочебоксарска, проведенное Центром мониторинга образования, показало, что 59,3 процента девятиклассников имеют среднюю степень готовности к выбору профессии, а 2,3 процента респондентов оказались совсем не готовы к этому важному шагу. Среди одиннадцатиклассников тех, кто определился, гораздо больше — около половины.
ЦИТАТА
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал высокую оценку Чебоксарскому электромеханическому колледжу, который он посетил в рамках своего визита в Чувашию 1 марта:
— Здесь много полезного сделано. Студенты могут освоить дополнительно несколько профессий, что им позволяет искать работу. Причем обучающиеся там не только бывшие школьники, но и взрослые люди, которые могут получить дополнительное образование и переквалификацию…
Похожие публикации
- Школьники Новочебоксарска узнали о лесных профессиях
- В школах Чувашии прошли первые занятия по профориентации
- Сотрудники УФСИН Чувашии провели профориентационные беседы со старшеклассниками
- Как “нырнуть” в профессию
- «Химпром» взял лидерство в реализации масштабного профориентационного проекта УПК 21
- В вузах и ссузах Чувашии пройдет Неделя профориентации