9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Зачем нужны пряности

24.06.2009 /
1

У аниса заготавливают зрелые семена и траву, убранные  и высушенные в молочно-восковой спелости. Семена содержат эфирное масло и около
20 различных микро- и макроэлементов. Высушенная трава используется как пряность, а в медицине как отхаркивающее и дезинфицирующее, повышающее лактацию у кормящих матерей, улучшающее пищеварение средство.
Анисовое масло используется в борьбе с клещами, блохами. Плоды — при выпечке печенья, кексов. Их добавляют в овсяную, рисовую каши, фруктовые салаты и компоты. Молодые листья идут в салаты и гарниры.
У базилика свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к салатам, подливам, супам, рыбным и диетическим блюдам. А также при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, грибов, для ароматизации соков.
Собирают базилик во время бутонизации, а лучше в фазе цветения, когда содержание эфирного масла в них максимальное. При сушке этой травы следует знать, что если температура выше 40 градусов, то теряется почти все эфирное масло.
Кориандр посевной (кинза) цветет в июне-июле, убирают плоды после побурения половины зонтиков. Зелень срезают во время цветения.
В зрелых семенах содержатся эфирное масло и около 15 микроэлементов. В свежей зелени — витамин С, каротин, рутин, витамины группы В, эфирное масло. Семена кориандра применяют в качестве желудочного и противокашлевого средства, они обладают желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием.
Семенами кориандра ароматизируют хлеб, кондитерские, колбасные, рыбные и овощные консервы, их используют для солений и маринадов.
Семена тмина обыкновенного созревают в августе. Плоды содержат эфирное масло, дубильные вещества и около 16 макро- и микроэлементов.
Семена обладают спазмолитическим, желчегонным, антисептиче­ским, отхаркивающим и бактерицидным действием. Повышают лактацию.
Семена применяют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, засолке. Тмин улучшает переваривание жирной пищи.
Тимьян (чабрец) входит в состав чаев, укрепляющих сердце, а его настои используются как успокаивающее и сосудорасширяющее средство. Он содержит эфирное масло и тимол, обладает дезинфицирующим свойством. Тимьян — пряность, которую добавляют в супы и вторые блюда, хорош он в маринадах и соленьях.

Комментарии

Изображение пользователя ПАРАЦЕЛЬС.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Новые свойства мелиссы В последнее время резко возросло потребление мелиссы лимонной жителями Израиля. Хозяйства, занимающиеся выращиванием лечебных растений, были оккупированы больными раковыми заболеваниями. Причиной вспышки интереса к мелиссе стало исследование, проведенное в институте Бен Гуриона. Ученые уверяют, что содержащиеся в растении компоненты, в частности обнаруженное ими вещество цитрал, убивают раковые клетки и останавливают их распространение. После публикации результатов исследования врачи начали советовать раковым больным, наряду с медицинскими препаратами, выпивать в день до 8 стаканов отвара мелиссы лимонной. К тому же широкое распространение получила история о том, как мелисса лимонная спасла от рака собаку-боксера по кличке Крейзи. Собака, заболев раком лимфатических узлов — лимфомой, сама нашла лекарство, которое спасло ей жизнь. В саду ее хозяев росла мелисса лимонная. Собака начала есть ее в больших количествах — и выздоровела.