Зачем нужны пряности
У аниса заготавливают зрелые семена и траву, убранные и высушенные в молочно-восковой спелости. Семена содержат эфирное масло и около
20 различных микро- и макроэлементов. Высушенная трава используется как пряность, а в медицине как отхаркивающее и дезинфицирующее, повышающее лактацию у кормящих матерей, улучшающее пищеварение средство.
Анисовое масло используется в борьбе с клещами, блохами. Плоды — при выпечке печенья, кексов. Их добавляют в овсяную, рисовую каши, фруктовые салаты и компоты. Молодые листья идут в салаты и гарниры.
У базилика свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к салатам, подливам, супам, рыбным и диетическим блюдам. А также при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, грибов, для ароматизации соков.
Собирают базилик во время бутонизации, а лучше в фазе цветения, когда содержание эфирного масла в них максимальное. При сушке этой травы следует знать, что если температура выше 40 градусов, то теряется почти все эфирное масло.
Кориандр посевной (кинза) цветет в июне-июле, убирают плоды после побурения половины зонтиков. Зелень срезают во время цветения.
В зрелых семенах содержатся эфирное масло и около 15 микроэлементов. В свежей зелени — витамин С, каротин, рутин, витамины группы В, эфирное масло. Семена кориандра применяют в качестве желудочного и противокашлевого средства, они обладают желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием.
Семенами кориандра ароматизируют хлеб, кондитерские, колбасные, рыбные и овощные консервы, их используют для солений и маринадов.
Семена тмина обыкновенного созревают в августе. Плоды содержат эфирное масло, дубильные вещества и около 16 макро- и микроэлементов.
Семена обладают спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, отхаркивающим и бактерицидным действием. Повышают лактацию.
Семена применяют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, засолке. Тмин улучшает переваривание жирной пищи.
Тимьян (чабрец) входит в состав чаев, укрепляющих сердце, а его настои используются как успокаивающее и сосудорасширяющее средство. Он содержит эфирное масло и тимол, обладает дезинфицирующим свойством. Тимьян — пряность, которую добавляют в супы и вторые блюда, хорош он в маринадах и соленьях.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии