Закусали!
Активность клещей — переносчиков вирусного энцефалита, болезни Лайма и других инфекционных заболеваний — растет каждый год. В последнее время и укусы комаров из болезненных неприятностей перешли в категорию смертельно опасных.
Клещ вездесущий
В целом по стране количество граждан, переживших этой весной неприятную встречу с клещами, выросло в четыре раза. В Новочебоксарске за три последних года почти в пять раз. Если в 2013 году было зафиксировано 39 пострадавших от укусов клещей, то в прошлом сезоне 188. И это только те, что пришел за помощью к врачам.
В нынешнем году первые обращения горожан начались в апреле, в начале мая с жалобами на укусы клещей обратились уже 20 новочебоксарцев, шестеро из них дети. Местами “нападения” стали парковая зона города, дачные участки, Заволжье.
Территория Чувашии не относится к зоне эндемичной по клещевому энцефалиту. Среди ближайших из таких Марий Эл, Татарстан, Нижегородская и Кировская области.
Клещевой же боррелиоз в нашей местности подхватить можно легко. Обезопасить себя непросто, ведь поджидать клещ может не только в лесу, но и на садовом участке, и в парке. А значит, каждый из нас — в зоне риска. И все же, соблюдая меры предосторожности, снизить вероятность неприятной “встречи” вполне реально.
Тем, кто отправляется на природу, специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, прилегающими манжетами и воротником. Идеальный вариант для похода в лес — комбинезон с капюшоном. И не забывайте о противоклещевых аэрозолях.
Если клещ все-таки укусил, лучше сразу обратиться в больницу или травмпункт. Болезнь Лайма, как еще называют боррелиоз, успешно лечится на ранней стадии. Не избежали контакта с этим паукообразным в лесах соседних регионов? Сдайте анализ на вирусный энцефалит.
А комар-то злится, злится
Лихорадки Денге и Западного Нила, малярия и желтая лихорадка — несколько экзотичные названия для нашего уха. Однако эти заморские инфекции и вирусы, которые человеку передаются через укус комара, представляют опасность и для россиян. Привозят их в родные края туристы, вернувшиеся с отдыха из-за рубежа.
По данным Роспотребнадзора, с 2012 года в стране было зарегистрировано более 800 случаев инфекционных заболеваний, в том числе 340 случаев малярии и 427 — лихорадки Денге. В прошлом году заболевших было меньше, но ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Новая угроза — вирус Зика. На сегодняшний день в эпидемическое распространение лихорадки Зика вовлечены 50 стран, в основном Американского континента.
Как избежать заражения в загранпоездке? Уточнить сведения об эпидемиологической ситуации в стране, куда намереваетесь отправиться, можно в Роспотребнадзоре или у туроператора. От одних вирусов и инфекций убережет прививка или лекарственные препараты, от других — элементарные правила гигиены, от третьих — использование репеллентов и москитных сеток в помещении.
О правилах безопасности важно помнить и тем из нас, кто остается отдыхать в родном регионе. Возбудителей болезней, опасных для здоровья человека, переносят местные грызуны. Бродячие кошки и собаки, а также некоторые дикие животные, например, лисы и волки, могут быть заражены бешенством, от которого защитит только вакцина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". (с)
Кровопийцы!!.... Хотя "кусаются" только самки, а самцы комаров проводят свои дни мирно, попивая цветочный нектар ( чуть не написал пивасик)....
Самки тоже не против того, чтобы полакомиться нектаром. Но перед тем как отложить яйца, самкам некоторых видов комаров необходимо напиться теплой крови. После этого она выглядит, как красный шар на новогодней елке.
Лучше, конечно, не наблюдать комара, а тем более терпеть, а просто его ( или все же ее ) прихлопнуть........))