Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Защитить людей и перезапустить экономику. Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ дал интервью телеканалу Совета Федерации “Вместе.РФ”

Защитить людей  и перезапустить экономику. Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ дал интервью телеканалу Совета Федерации “Вместе.РФ”

Защитить людей и перезапустить экономику. Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ дал интервью телеканалу Совета Федерации “Вместе.РФ”


0

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ в интервью телеканалу Совета Федерации “Вместе.РФ” 6 декабря рассказал о ситуации с COVID-19 в республике, вакцинации, росте инвестиций и реализации программы догазификации.

Возвращаемся к плановому режиму
— В конце ноября в Чувашии отмечался пик коронавируса. Какая сейчас ситуация?
— Очевидно, осенняя волна была наиболее сложной за весь период борьбы с заразой. Это связано с тем, что пик пришелся во всех регионах примерно на одно время. Это было мощной нагрузкой на систему здравоохранения с точки зрения обеспечения необходимыми ресурсами, особенно для тяжелобольных COVID-19. Ноябрьские праздники, или нерабочие дни, объявленные Президентом, здорово помогли, чтобы развернуть ситуацию и последовательно двигаться в позитивном ключе. Эта тенденция продолжается. Количество людей, которые лечатся стационарно, амбулаторно, последовательно снижается. Мы имеем возможность возвращать коечный фонд в плановый режим и оказывать людям повседневную медпомощь. Становится легче и в обеспечении другими ресурсами: лекарственными препаратами, кислородом.
В целом ситуация постепенно стабилизируется. Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в республике составляет  0,95, тогда как по России — 0,99. По итогам короткого локдауна, после введения обязательной вакцинации для определенных категорий работников и QR-кодов снижено число ковидных коек с 3500 до 2100.
Процент свободного коечного фонда составляет уже более 36,3%. В стационарах медицинскую помощь получают 1366 человек, на амбулаторном лечении находятся 2228. Неделю назад на стационарном лечении было около 2000 человек, на амбулаторном — около 3000.
Вместе с этим снизилось и потребление кислорода. В начале ноября оно увеличилось и дошло в среднем до 45 тонн в сутки. Теперь вернулись к 20 тоннам. В ковидных госпиталях на сегодня находятся 1557 прикроватных кислородных концентраторов. Проблем с оказанием медицинской помощи пациентам, которые нуждаются в кислороде, нет.

Коллективный иммунитет
— Как обстоят дела с вакцинацией?
— На сегодняшний день в Чувашии получили вакцину более 500 тысяч человек. Это примерно 65% от всего взрослого населения. А план у нас — 80% для получения иммунной прослойки. При этом такое количество вакцинированных позволяет достаточно комфортно чув­ствовать себя малому и среднему бизнесу, потребительскому сектору, предприятиям общественного питания, учреждениям культуры. Потому что достаточное количество людей, которые имеют на руках QR-коды, посещают все эти учреждения и потребляют их услуги. Доля вакцинированных от всего населения Чувашии — 41,4%.
— Как решается проблема с убеждением людей старшего поколения пройти вакцинацию?
— Это очень щепетильный вопрос. Потому что в целом именно эта категория людей наиболее подвержена риску сложного течения болезни. Наша система соцзащиты постоянно взаимодействует с этими людьми либо по телефону, либо посещая их на дому, объясняя прежде всего угрозы, риски и возможности, которые предоставлены с точки зрения вакцинации.
К сожалению, более доверенные лица для этих людей — дети, молодежь — часто после посещения социальных работников переубеждают своих старших домочадцев. И люди попадают в больницу или “красную зону”. Сейчас по примеру главных врачей Москвы, которые публично обратились к антиваксерам, наши медики тоже пригласили людей, отвергающих вакцинацию, прийти в “красные зоны” и поговорить лично с пациентами.
В реанимации нет ни одного человека, который бы вакцинировался. А в стационаре, где люди болеют тяжело и средне, примерно около 1,5-2% вакцинированных. И они намного легче переносят болезнь, чем те, кто не привился. Очевидно, там уже люди совсем по-другому думают. Я лично получаю множество писем от людей, которые переболели, меняется отношение к вакцине. И есть даже факты, когда люди разрешают опубликовать личное обращение ко мне, чтобы другие такую ошибку не делали. Убеждаем всеми возможными методами, чтобы люди защитили себя.

Минимизируем потери
— На федеральном уровне экономика восстанавливается, растут ВВП, инвестиции. Недавно принят бюджет на 2022 год. Мы видим, что Президент и Правительство с оптимизмом смотрят на восстановление экономики к допандемийному уровню. Как обстоят дела в Чувашии?
— В республике так же, как и в России, идет рост деловой активности. Если говорить о безработных, по их количе­ству мы вернулись к допандемийному уровню уже осенью этого года. Это главный индикатор того, что в целом деловая жизнь активизируется, и есть очень хорошие основания смотреть в будущее с большим оптимизмом. Если говорить про цифры, они тоже в плюсе. Даже прошлый пандемийный, очень сложный год нам удалось завершить с минимальными потерями. А если говорить про бюджет, то у нас был даже рост собственных доходов. В этом году рост скромнее, чем в среднем по России. Если по стране рост доходов идет в районе 28%, то в республике это 14%, почти в два раза ниже. Но всё же 14% роста.
Примерно такие же показатели роста по потребительскому сектору: 12,5% по товарообороту в области потребительского рынка и более 15% в плане платных услуг и общественного питания. То есть достаточно позитивные показатели. Нам важно эту тенденцию сохранить и этот рост, уверенность в будущем и далее превращать в конкретный результат.
 
Средства — в инфраструктуру
— Какие у вас планы по инфраструктурным кредитам? Куда хотите направить деньги?
— Несомненно, мы будем пользоваться и уже пользуемся всем инфраструктурным меню, в том числе и инвестиционными бюджетными кредитами. Если говорить именно об инвестиционных бюджетных кредитах, то Чувашии выделили 3,7 млрд рублей. Мы представили проектов ровно на такую сумму и получили одобрение. Это развитие инженерной и социальной инфраструктуры для строительства в пяти крупнейших микрорайонах Чебоксар и Канаше. За счет реализации этих инвестпроектов будет создана инфраструктура для строительства более 800 тыс. кв. метров жилья. Очевидно, это существенный вклад в развитие экономики республики. Ну и бюджетная эффективность от этого рассчитывается очень большая.
На реализацию этих проектов планируется привлечь более 38 млрд рублей частных инвестиций, создать более 2500 новых рабочих мест. Региональные налоговые и неналоговые эффекты от реализации проектов ожидаются в объеме более 6 млрд рублей.
Кроме этого, у Чувашии есть возможность реструктуризации полученных ранее бюджетных кредитов. И эта сумма составляет чуть более 4 млрд рублей. Эти денежные средства также направляются на реализацию новых инвестпроектов, которые должны дать новый импульс развитию экономики и решить задачу запуска нового инвестцикла.
Кроме того, ожидается, что в ближайшее время через Фонд реформирования ЖКХ, за счет средств Фонда национального благосостояния будут запущены кредиты на модернизацию системы ЖКХ. И здесь тоже мы проекты уже подготовили и представили на более чем 1,2 млрд рублей.
Есть и другие направления, которые поддерживаются Правительством страны. Эти новые направления позволят инвестировать в Чувашию дополнительно за три года около 13 млрд рублей. Это толчок для того, чтобы развить основные отрасли экономики республики. Мы намерены это максимально использовать.

Газ сельчанам
— Президент поставил задачу запустить программу догазификации, когда магистральный трубопровод бесплатно проводят до границ участка. Как эта работа идет в Чувашии?
— У нас с программой социальной газификации чуть лучше, чем в некоторых регионах. Уровень газификации в Чувашии — более 80% благодаря ранее реализованной программе газификации населенных пунктов, которая осуществлялась совместно с “Газпромом”. При этом много домовладений, находящихся в зоне населенных пунктов, где газ есть, им не обеспечены.
Первоначально, когда мы посчитали, таких домовладений было около 60 тысяч. Когда критерии уточнили, выпали прежде всего дачные дома. Подали уже заявки на догазификацию 2792 домовладений. Работу в этом направлении мы организовали незамедлительно. На сегодняшний день 256 домовладений уже получили газ по данной программе.
Для того чтобы поддержать людей, которые имеют трудности в этом вопросе, мы приняли решение субсидировать затраты для отдельных категорий людей. В состав этих затрат мы включили оборудование, которое нужно в обязательном порядке для получения газа в дом: это газовая плита, дымоход и счетчик. Таким образом, люди на компенсацию затрат этих составляющих могут получить из бюджета республики субсидию.
В сводный план-график объектов догазификации республики вошли 679 населенных пунктов с общим количеством негазифицированных домовладений 2401, из которых 460 домовладений планируется газифицировать в этом году, оставшийся 1941 дом — в 2022-м. План-график утвержден, массовый старт программы запланирован на следующий год.


ЦИФРЫ

Экономический рост

  • До начала четвертой волны распространения COVID-19 общий оборот розничной торговли в январе-сентябре 2021 года составил 148 647,2 млн рублей, или 112,1% к январю-сентябрю 2020-го (по РФ — 108,4%, по ПФО — 106,3%).
  • Объем платных услуг населению в январе-сентябре 2021 года — 42 081,2 млн рублей, или 115,6% (по РФ — 118,8%, по ПФО — 112,6%) к соответствующему периоду 2020-го.
  • В структуре объема платных услуг населению 74,7% приходится на коммунальные (25%), телекоммуникационные (15,2%), бытовые (13,7%), транспортные (12,2%) и жилищные (8,6%) услуги.
  • Увеличились объемы бытовых услуг (114,6% к уровню 9 месяцев 2020 года), почтовой связи (106,1%), коммунальных услуг (108,3%), транспортных (123,6%), системы образования (в 1,3 раза), медицинских услуг (в 1,4 раза), услуг культуры (почти в 1,8 раза) и гостиниц (в 1,8 раза), туристских (в два раза), физической культуры и спорта (в 2,4 раза).
  • Glava_ChR_Oliegh_Nikolaiev_Vmiestie_RF.jpg