Застрявшие
Продолжаем публиковать работы победителей IV городского конкурса журналистских работ среди учащихся образовательных учреждений. На очереди номинации “Уроки жизни” и “Знакомьтесь!”. Среди младших школьников победителем был признан шестиклассник гимназии № 6 Дмитрий Майоров.
Лет семь-восемь назад, мне тогда было пять лет, мы с мамой летом гостили в Пятигорске у тети. Случай, о котором хочу рассказать, произошел на горе Чегет.
На платформу этой горы, откуда открывается чудесный вид, ведут две канатные дороги с двух- и одноместными креслами. Мы сели на двухместное и поехали осматривать красоты.
Если кто не знает, что собой представляет канатная дорога, то это как будто сидишь на “Ромашке” или “Ветерке” в нашей роще, только гораздо выше. Впечатление и вправду незабываемое: как будто поднимаешься на таком сиденье над огромной пропастью, верхушки деревьев находятся далеко внизу.
Погода в горах очень переменчива: если сначала светит солнце, то через десять минут может пойти снег. Так и произошло, и мама решила, что мы не будем выходить на обзорной площадке, а сразу поедем вниз.
И надо же было такому случиться, что наша канатная дорога остановилась. Мы с мамой сидели на высоте птичьего полета, внизу виднелись верхушки деревьев, было очень страшно. Ко всему этому еще началась метель, ветер раскачивал кресла, казалось, сейчас упадем в пропасть. Слезть и пойти домой мы не могли.
Минут через пятнадцать снег прекратился и пошел дождь, а канатную дорогу так и не починили. Мокрые, замерзшие, мы сидели как воробушки на проводах и ждали, когда все закончится.
Мама крепко держала меня. Она очень испугалась, но совсем не показывала мне этого. Я все спрашивал, почему мы стоим, а она отвечала, что начался обеденный перерыв, что скоро обязательно поедем.
Казалось, что прошла целая вечность, что так и останемся здесь сидеть всю жизнь. Но выглянуло солнце, и мы двинулись. Когда достигли конечной точки, меня встречали как героя. Все говорили: “Молодец, настоящий джигит, не плачешь”, потому что я оказался самым маленьким из всех застрявших тогда людей. Сидели мы около часа, а казалось, что прошла целая жизнь.
Проанализировав этот случай, я еще раз прихожу к выводу, что в чрезвычайных ситуациях главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Дожидаться помощи, потому что самостоятельно слезть не смогли.
Мама потом говорила, как страшно ей было за меня. Она боялась, что я начну капризничать или захочу слезть... Мне же кажется, что я вел себя спокойно именно благодаря маме. Она ни одним движением, ни одним словом не показала, что что-то идет не так. Разговаривала со мной, даже шутила.
Вот такой урок преподнесла жизнь, а мама показала, как нужно вести в таких ситуациях.
Печатается в сокращении