Жизнь без искусства немыслима
Организатор выставки, ответственный за молодежную секцию Союза художников Чувашии Константин КОКЕЛЬ.
Владимир АНУФРИЕВ, заслуженный работник культуры Чувашии, директор Чебоксарского художественного училища
Нашу жизнь невозможно представить без искусства. В музыке мы находим утешение и радость, в живописи видим необычайную красоту окружающего мира, в литературе и театре погружаемся в иную реальность и получаем новый опыт. Но какое же будущее ждет искусство, когда, с одной стороны, Запад пытается навязать российской молодежи свои сомнительные ценности, а с другой, стремительно развивается искусственный интеллект? Чтобы ответить на этот вопрос, мы пообщались с молодыми художниками.
В пятый раз в Новочебоксарске проходит Молодежная выставка. В этом году в Художественном музее города представлены рекордные 214 работ 68 авторов.
“В основном выставлены произведения студентов и выпускников Чебоксарского художественного училища, а также студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и уроженцев республики, обучающихся в художественных вузах Санкт-Петербурга и Москвы. Мы надеемся, что выставка станет началом их великого творческого пути, задаст верное направление, чтобы как можно больше талантливых ребят осталось в такой непростой профессии”, — поделился организатор выставки, ответственный за молодежную секцию Союза художников Чувашии Константин КОКЕЛЬ.
- Владимир АНУФРИЕВ,заслуженный работник культуры Чувашии, директор Чебоксарского художественного училища:
— История не раз показывала нам, к чему может привести отрицание искусства и уничтожение произведений великих авторов прошлого под гнетом новых ценностей, транслируемых в обществе. Сегодня мы противостоим западным идеям и нацизму. Важно, кто придет на передовую, но не менее важно, кто останется в тылу. А в тылу у нас молодежь, которая умеет рефлексировать и заставлять глубоко мыслить зрителя. Значит, будущее нашей страны в надежных руках.
Серьезная профессия
Гостей выставки встречают картины нашей землячки, новочебоксарки Анастасии ГЛУХОВОЙ. Сейчас она обучается на пятом курсе Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. На выставке Анастасия представила серию работ, иллюстрирующую трагедию Уильяма Шекспира “Король Лир”.
“Всё это академическое искусство, но я пытаюсь найти более емкий и близкий мне образно-пластический язык, который будет отражать больше смыслов, чем классические жанры живописи”, — говорит художница.
“В прошлом году я попробовала совместить в одной плоскости бумагу и медь, — поведала Анастасия. — Идея появилась, когда увидела кусок заржавевшей меди, покрытый голубой патиной. Гармония охристой меди с бирюзовым оттенком, сочетание этих фактур вдохновило меня. Я не очень довольна результатом, но мне понравился процесс. Хотела привезти эту серию работ в Новочебоксарск, но она сейчас находится на выставке в санкт-петербургской галерее. Постараюсь познакомить вас с моими работами в следующий раз”.
Через два года художница завершит учебу в академии. И что же у нее в планах?
“Я всем сердцем люблю Чувашию, поэтому хочу вернуться на родину, чтобы жить здесь и заниматься любимым делом. Считается, что искусством невозможно заработать. Но это не так. Художники могут сотрудничать с галереями и продавать картины. Я участвовала в Санкт-Петербургской ярмарке искусств, и пара моих картин даже нашла себе покупателей. В последние годы востребованными стали художественные произведения молодых авторов, по крайней мере, в Москве и Северной столице России стало модным собирать коллекции.
Я провожу мастер-классы и даю детям уроки рисования в свободное от учебы время. И никогда не отказываюсь от интересных проектов. Из последнего — участвовала в создании фестивального кино. В кадре должна была появиться книга, которую мы придумали специально для съемок: сценаристы работали над содержанием, а я над иллюстрациями”, — рассказала Анастасия Глухова.
Отношение к истории
Студент Чувашского государственного педагогического университета Роман БАБУШКИН родом из Йошкар-Олы. Он увлекается историей и на выставке, помимо пейзажного рисунка “К вечеру”, представил исторический сюжет “1812. Бегство великой армии”.
“Мне нравится изображать события прошлого, но пока у меня недостаточно опыта, чтобы выражать свое отношение к историческим фактам в картинах, — объясняет Роман. — Я стараюсь равняться на передвижников и советских художников, таких как Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Александр Дейнека и Виктор Мидлер”.
Роман Бабушкин не ходил в художественную школу, но о своем увлечении вспоминает с улыбкой: “Сколько себя помню, я всегда что-то рисовал. У меня все тетради и учебники были исписаны разнообразными картинками. Учителя жаловались, и мне приходилось каждый раз стирать рисунки. И тем не менее свою художественную деятельность я не бросал”.
Сейчас молодой художник всё свободное время посвящает творчеству: в мастерской проводит по 12 часов в сутки. А далеко в будущее он не заглядывает, предполагает, что после окончания университета вернется в Йошкар-Олу и будет преподавать в художественном училище.
Недооцененная сила
София ГАРИПОВА в этом году окончила Чебоксарское художественное училище и теперь работает в изостудии.
“Моя одноклассница ходила в художественную школу, и однажды в третьем классе я попросила старшего брата отвести меня на занятия. Тогда и начался мой творческий путь длиной в 11 лет, — рассказывает чебоксарка. — Наше училище воздвигнуто на академической школе. Я стараюсь придерживаться канонов, но учеба показала, что мне ближе импрессионизм. Взгляните на мой рисунок “Симфония сирени”, он выполнен маленькими мазками, отчего картина становится воздушной и легкой. Такая техника мне по душе. А вдохновение — оно везде. Мой замечательный педагог Татьяна Серебрякова всегда говорила, что прекрасное можно увидеть в самом невзрачном месте. Важна не сама действительность, а твое отношение к ней”.
Свою дипломную работу София посвятила семье. Изобразила дедушку и его малую родину, он всю жизнь проработал врачом, но хорошо играл на пианино и аккордеоне, так же, как внучка, любил рисовать.
“Много споров насчет высоких технологий и искусственного интеллекта я слышала, но, как показывает опыт, нейросети не заменят живого художника. Они могут дать толчок, когда у человека творческий кризис или застой, но эту случайно сгенерированную идею художник всё равно пронесет сквозь себя и будет интерпретировать по-своему.
Мне кажется, современные люди недооценивают искусство и его целительную силу. А ведь искусство является не только отражением души человека, но и культурной памятью народа. Современные художники, как и их коллеги из прошлого, запечатлевают жизнь через призму своего мировоззрения. И такие выставки позволяют молодому поколению показать, каким они видят этот мир.
Для меня возможность ознакомиться с работами других художников — способ личной внутренней рефлексии. Я мечтаю стать искусствоведом и донести до людей, что наша жизнь без искусства немыслима”, — делится София.
Составить полную картину молодого поколения художников помогут их работы. Приходите на Молодежную выставку в Художественный музей города Новочебоксарска (б. Гидростроителей, 4) до 20 октября. Режим работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати