Знатоки, дерзайте!
В знаменитом романе Ж.Верна “Таинственный остров” приводится весьма примечательный диалог между Пенкрофом и Сайресом Смитом: “Вот бы толстая книга получилась, мистер Сайрес, если бы записать в нее все, что мы знаем!” — “Но если записать все, чего мы не знаем, то книга вышла бы еще толще”.
“Грани” тоже планируют немного уменьшить толщину “книги незнания” и регулярно знакомить читателей в популярной форме с разнообразными фактами и событиями из различных областей — известными и не очень, злободневными и полузабытыми.
Кроме того, читателям предлагается самим проявить эрудицию и еженедельно отвечать на вопросы, подобные тем, что задаются участникам интеллектуальных телевизионных игр. Самых эрудированных конкурсантов по итогам месяца ждут призы.
Литературные робинзонады
Коль речь зашла о “Таинственном острове”, уместно именно теперь напомнить об основателе жанра литературных робинзонад Даниэле Дефо. Согласно его широко известному роману, как раз
1 сентября 1651 года Робинзон Крузо, предшественник всех будущих обитателей вымышленных необитаемых островов, взошел в Гулле на борт корабля, отправлявшегося в Лондон. Прототипом Робинзона, вероятнее всего, был матрос Селькирк, проживший четыре года на одном из островов архипелага Хуан-Фернандес (два его острова теперь носят имена Робинзона Крузо и Александра Селькирка) в 670 километрах от побережья Чили.
Литературных последователей у Дефо оказалось немало, но в нашей стране наиболее известны романы Жюля Верна. “Детьми капитана Гранта” (1867 г.) и “Таинственным островом” (1874 г.; на основе переработанного “Дядюшки Робинзона”) зачитывались многие поколения подростков. Кстати, если остров Линкольна — плод воображения французского писателя, то риф Мария-Тереза (Табор), на котором нашли прибежище капитан Грант и два матроса, до 1950-х годов наносился на карты. Теперь установлено, что такой земли не существует. Впрочем, подобные казусы не мешают успеху романов-робинзонад и их многочисленных экранизаций.
Первая в мире киношкола
Раз уж разговор завели об экранизациях, стоит отметить, что 1 сентября исполняется 90 лет со дня открытия первой в мире государственной киношколы. Произошло это событие в Москве. В становлении новаторского учебного заведения принимали участие такие выдающиеся режиссеры, как Лев Кулешов и Сергей Эйзенштейн. В настоящее время это Всероссийский государственный институт (с 2008 г. университет) кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК). Его выпускники составляют основу элиты профессионального отечественного кино.
Становление интеллектуальных телеигр
Примечательно, что именно в стенах ВГИКа снимались несколько циклов популярного интеллектуального шоу “Своя игра”. Сейчас подобных телепередач для эрудитов немало на самых разных каналах, а положила им начало классическая игра “Что? Где? Когда?”, основанная 4 сентября 1975 года.
Для знатоков “Граней”
А теперь обещанные вопросы для местных эрудитов — читателей “Граней”.
1. Закончите каламбур одного из персонажей романа Я.Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”: “Это кости для играния, потому что на них вижу…”
2. Назовите северный остров, сначала вычисленный теоретически благодаря анализу отклонения морского течения и только потом открытый.
Ответы принимаются по телефону 48-02-24 с 8.00 до 9.00 в четверг, 3 сентября.