Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

1.О спорте с улыбкой. 2.Лучший ученик года-2015.3.Из истории малой Родины.

О спорте с улыбкой.

Утро 18 сентября для ученика 11 класса Максима Г. было обычным. Ничто даже не намекало о неприятностях, судьба по-предательски не подавала никаких предупреждающих знаков. В школе в этот день проводился традиционный День здоровья. На свежем воздухе, под теплым не по-сентябрьски солнышком ученики задорно делали зарядку, бегали, прыгали, скакали, проводили другие замысловатые действия. Что всем особенно запомнилось? Как стойко боролись участники в стойке «ласточка» за право обладать гелиевым шариком. Как ученицы средних классов, боясь потерять воздушный шарик, повизгивая и покрикивая, добежали с ним до здания конторы и, судя по их напору, добежали бы и до казахстанской границы, если бы их вовремя не остановили. Как лихо стояла в футбольных воротах Быкова Влада. Но что особенно запомнилось Максиму Г.? Как его команда никак не могла одержать верх над командой противника в игре в футбол. Он искренне не понимал, как какая-то Быкова Влада, единственная девчонка в игре, отбивает все их мячи. «Друзья» ехидно напевали песню «Какая боль. Какая боль. Аргентина-Ямайка-5:0». А недоумение на его лице чувствовало себя как дома. Максим, выжатый как лимон, не смог пережить поражения своей команды с разгромным счетом 6:0 и поэтому, в приступе отчаяния и бессилия, укусил воздушный шар – приз Влады. Влада осталась без приза, но время провели весело и с пользой для здоровья (если не считать Максима).

Лучший ученик года-2015.

   Уже не первый год наша школа принимает участие в конкурсе «Лучший ученик года», который проводится в целях мотивации на успешность в различных видах деятельности. Уполномоченным органом по организации и проведению конкурса является аппарат депутата Саратовской областной Думы С.Б. Суровова. На этот раз победителем школьного этапа стал мой одноклассник, Галкин Артем. Предлагаю вашему вниманию интервью с Артемом, вернувшимся из поездки в Москву.

- Скажи честно, обрадовался, когда занял 1 место в школьном этапе, оставив при этом меня на втором месте?

-Да нет…

- Сколько всего учеников от нашего района ездили в Москву?

- 39.

- Ты же в первый раз побывал в Москве. Какие общие впечатления?

- Во-первых, все огромное: дома, дороги. Много машин, людей. Очень чистые улицы. Красную площадь, Кремль представлял не такими, как они оказались на самом деле. Останавливались на Воробьевых горах, вид сверху на город впечатляющий.

- Что происходило в Государственной Думе?

- Сначала очень долго стояли, чтобы получить пропуски, служба безопасности работает серьезно. Потом в одном зале на огромном телеэкране смотрели прямую трансляцию заседания. Из известных людей видели Жириновского, Мутко, Кобзона. Беседовали с депутатом Зеленовым, который учился в Балашовском авиационном училище. Он рассказывал о годах учебы, работе, о том, как спасал однажды людей от террористов.

- Помню, несколько лет назад наш школьник, Колосов Алексей, после поездки в первую очередь стал рассказывать, как он обедал в столовой Государственной Думы. Что-то ты молчишь об этом?

- Не знаю. Обед как обед.

- Ты остался доволен поездкой? Не пожалел, что поехал?

- Конечно, нет. Все было здорово.

Из истории малой Родины

     Наш поселок, как песчинка, затерялся среди бескрайних широт нашей страны. И на взгляд любого приезжего человека, нет в нем ничего интересного, примечательного. Может быть, это и верно… Мы не можем судить объективно, потому что мы здесь живем. Мы вросли в эти земли корнями. Разве можно недооценить значение этих мест в судьбе каждого из нас!?  И пусть таких населенных пунктов по всей России тысячи, и лучше, и краше нашего. Для нас же нет ничего милее родного края, нашей малой Родины – поселка Соцземледельский!

    А хорошо ли мы знаем историю своего поселка?  А у него есть история, интересная и поучительная. Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, мы решили на страницах газеты открыть рубрику «Из истории малой Родины»  и публиковать материалы школьного музея по истории поселка. Не поленитесь, прочитайте.

 

   История поселка Соцземледельский своими корнями уходит в далекое прошлое.

  В начале 17 века хозяином незаселенных земель, на которых располагается теперь наш поселок, стал родной дядя Петра 1 Лев Кириллович Нарышкин. Он и его потомки селили здесь своих крепостных крестьян из Шацких, Муромских, Серпуховских вотчин.

  Первые села в нашей местности появились при Льве Александровиче Нарышкине, часть из них к середине 19 века он передал в приданое своей дочери Софье Шуваловой.

  И в конце 19 века небольшой кусок земли (около 200 десятин) среди обширных полей графини Шуваловой откупили крупные балашовские землевладельцы: братья Михаил и Яков Кирпичевы. Сначала появился большой деревянный дом с постройками, в котором жила сестра Кирпичевых с сыном Петром, в гости к ним часто наведывались братья на белом «Форде». Затем вблизи дома, на берегу Вознесенского пруда, братья построили мельницу, разбили большой сад. А неподалеку от хозяйского дома расположилась улица из десятка полуземлянок, в которых жили крестьяне, работавшие на Кирпичевых. Этот хутор и заложил основу для появления поселка. Позже появляются еще три хутора на берегах окрестных прудов, но их население (вплоть до 1930-х годов) было незначительным. В 1897 году на этих четырех хуторах проживало всего 27 человек. Хозяевами на хуторах были дети и племянники Кирпичевых.

   В 20-х годах Михаил и Петр умерли, дети Петра разъехались по окрестным селам и городам,  в именье недолго проживал Кирпичев Александр Петрович, вскоре раскулаченный и сосланный с семьей в Караганду. Местные крестьяне разбежались: кто отправился на заработки в Балашов, кто уехал в крупные соседние села. И к 1927 году в пяти дворах проживали всего 12 человек трудоспособного населения. Оставшиеся жители организовали сельхозартель по обработке земли и сборке урожая, позже они становятся отделением «Восход» созданного совхоза Александровский.

    В июне 1932 года на базе участка № 39 совхоза Александровский был организован совхоз «Соцземледелие» с центральной усадьбой в поселке Кирпичева.

    В это время в совхозе насчитывалось 7 небольших свиноферм, одна коровья ферма и конный цех. В этом же году открылась небольшая школа.

    В 1933 году в совхозе насчитывалось 208 постоянных работников, числилось 2 комбайна, 8 тракторов СТЗ, 3 сеялки, 2 сцепки борон, 3 грузовых автомобиля, 1 легковой. Основные направления: свиноводство и земледелие. В это же время развивалось садоводство и огородничество, работала мельница, мех.мастерская и стройцех. Был образован политотдел во главе с Блинковым, появилась комсомольская организация. Секретарем парторганизации стал Нестеров, а комсомольской – Блохин Е. Первым комсомольцем стал Назаркин Б.. Для помощи совхозу из Балашова был прислан коммунист Смолянков И.И.

  В 1934 году совхоз принял Швед С.К.  Нехватка техники, неурожаи часто сводили на «нет» труд крестьян. Урожаи собирались низкие. Продуктивность животноводства тоже была низкой, а падеж животных – высокий. Крестьяне работали за «палки», позже замененные трудоднями, получая на один трудодень 300-400 г хлеба, но и это в урожайный год. Денег за трудодни практически не выдавали. И с личного хозяйства рабочие совхоза должны были сдавать государству долю мяса, молока, шерсти, яиц, картофеля и платить налоги. Жили в полуземлянках и деревянных бараках.

  С 1937 года колхозы и совхозы начали понемногу набирать силу. Появилась новая, более совершенная сельхозтехника, несколько повысились урожаи.

  В 1940 году за выполнение и перевыполнение соцобязательств совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Наркомата.   Продолжение следует

 

Контакты
Название вашей газеты: 
Школьный звонок
ФИО автора материала: 
Бескровных Дарья Сергеевна
Адрес электронной почты E-mail: 
Отправить письмо

В Контакте