Как нужно правильно прощаться? Советы от Романа Адамова
1) Как нужно правильно прощаться? Советы от Романа Адамова
Что? Когда? И почему?
2 июня на стадионе «Олимпия» произошло превосходное футбольное шоу, собравшее массу фанатов, ветеранов и звезд российского футбола, в числе которых и виновник торжества – Роман Адамов. Феноменальный российский футболист, игрок таких футбольный клубов, как «Рубин», «Ростов», «Терек», «Москва», «Сибирь», «Крылья Советов», обладатель бронзовых наград чемпионата Европы вместе со сборной России. За свою карьеру он успел даже поиграть за границей: донецкий «Шахтер» (2000 г.) и чешскую «Викторию Пльзень» с 2012 г. по 2013 г. Дружеский матч проходил с участием знаменитых игроков легендарных составов «Олимпии» и «Ротора»: Евгений Алдонин, Денис Колодин, Олег Веретенников, Андрей Бочков, Валерий Есипов и многие другие собрались поиграть в футбол под руководством не менее именитых тренеров: Леонида Слуцкого («Олимпия») и Владимира Файзулина («Ротор»). Жаль вот только, что торжество оказалось слегка печальным, ведь все вышеперечисленные герои футбольной арены России пришли проводить Романа Станиславовича. Но перед прощанием ветеранам еще предстояло блеснуть футбольным мастерством на виду у волгоградских болельщиков!
Разогрев
Стадион наполняла атмосфера дружеского матча. Все напоминало о товарищеском характере поединка, начиная от рукопожатий и радостных перемигиваний между игроками до старых добрых кричалок, которые бывалые фанаты после расформирования великого волгоградского клуба и не собирались даже забывать. Признаться честно, на какое-то время я даже и о футболе забыл. Да и задача у нашей редакции (делегатами которой на этом матче были наш уважаемый редактор и автор данного репортажа) была совсем иная – грех было для журналиста не «вытянуть» кого-либо из такого могучего столпотворения знаменитостей на интервью. О том, удалось ли нам добиться поставленной цели или же капитулировать – читайте ниже. А тем временем финальный свисток известил о начале товарищеского поединка.
Хлебом-солью: как Роман Адамов встретил гостей
Начали команды не спеша, по-дружески, я бы сказал, моментами опасными не сорили, да и никто от них этого не требовал. Но со временем движения и активности в своих действиях добавили обе банды ветеранов, футбол стал смотреться гораздо интереснее, зрелищнее. Вот и моменты начали появляться. Угадайте у кого? Правильно – у инициатора футбольного зрелища! Однако Роман Адамов, как бы считая нужным не рушить интригу быстро, да и ради уважения к собственным гостям, оба раза «Ротор» простил – счет остался неизменным. Но ненадолго: все тот же провожаемый уже на 12 минуте встречи, опередив неразобравшихся вратаря и защитника роторцев, отправил мяч в пустые ворота. План-минимум выполнен – гол в прощальном матче- необходимая процедура для любого «организатора» встречи (Совет №1 – обязательный гол). На исходе получаса, после нескольких весомых атак «Ротора», проигрывавшие заработали одиннадцатиметровый, который Олег Веретенников уверенно реализовал, сравняв счет.
Час-пик для журналистов
На перерыв команды ушли, забив друг другу по голу, а для нас настал час-пик. Леонида Викторовича можно было даже и не тревожить - его сразу же облепили желающие сфотографироваться или взять автограф – об интервью речи и не шло, тем более наготове всегда были ведущие волгоградские издания. Внезапно засияла кандидатура главного героя события, но все вдруг решили последовать нашему примеру, и через пару секунд такая же толпа фанатов собралась и возле автора первого гола поединка. Пообщаться с ним нам также, к сожалению, не удалось, зато своим юмором он лично меня весьма «разгрузил», просив болельщиков: «Ребята, ну что вы? Пропустите девушку сфотографироваться. Может у меня сейчас и вечер сложится!» На такой веселой ноте мы и отправились смотреть второй тайм.
Заключительный акт прощального торжества
Наблюдать там было действительно есть за чем. Игроки будто сговорились, мол, болельщиков немного и повеселить надо бы. Откровенно говоря, получилось у них это прекрасно. Вышедший после перерыва на поле Максим Бондаренко сразу же вывел «Ротор» вперед, но в следующей же атаке Алексей Жданов забил, наверное, самый красивый гол поединка: по весьма замысловатой траектории, обманув вратаря, нападающий с угла штрафной закинул футбольный снаряд прямиком в сетку, сравняв счет – 2:2. На этом команды не остановились, и через пару минут Михаил Мысин забил пятый мяч встречи – 3:2 в пользу «сине-голубых». Выиграв верховую борьбу у голкипера, Роман Адамов вновь сравнял счет. А дубль в прощальном матче – это уже можно называть планом «максимум» (Совет №2 – желаете, чтобы прощание удалось – смело отправляйте мяч в сетку дважды, не менее). Отлично бы на этом закончилось, но играть-то оставалось больше получаса. Об этом и подумал Максим Бондаренко, забив четвертый мяч своей команды из-за пределов штрафной. Спустя пару атак, как вы думаете, кто сделал счет встречи 4:4? Конечно же Роман Адамов! Правда, с одиннадцатиметровой отметки. Ну, три забитых мяча в прощальном матче – это, конечно, идеальный исход для виновника торжества (Совет №3 – хотите сделать собственные проводы незабываемыми как для себя, так и для участников встречи – хет-трик в помощь). Как вы уже догадались, дальше счет стал 5:4, однако прошлая тенденция не сохранилась – на сей раз вперед вышла «Олимпия» благодаря великолепной комбинации с завершающим ударом Игоря Лебеденко.
Наблюдая такой фейерверк забитых мячей, который подарили нам игроки, свою первостепенную цель я уже забыл, и лишь слегка подогреваемый жаждой получения опыта я лениво поплелся уже на третий штурм. Внезапно, откуда не возьмись, на стадионе замелькала знакомая фигура Дениса Колодина, к слову выпускника нашего родного восьмого лицея. Быстро сориентировавшись, я уверенно направился к еще одному обладателю бронзовых наград Евро-2008 за первым в своей жизни экспресс-интервью с футбольной звездой. Вот что у нас получилось:
— Почему не удалось принять участие в этом матче?
— К сожалению, недавно я получил травму.
— Принимали ли Вы участие в подобного рода дружеских матчах?
— Нет, я впервые на таком матче.
— Мы знаем, что Вы закончили наш лицей «Олимпия». Какие ощущения Вы испытываете, когда возвращаетесь в лицей, в Волгоград?
— Придя на стадион, я испытал ностальгию. Многих детских воспоминания связано с этим городом.
— Какой эпизод из школьной жизни самый запоминающийся? Можете вспомнить?
— Их очень много, в «Олимпии» я учился с шестого класса. Сейчас и не вспомнить какую-то определенную.
— Хотели бы Вы вернуться, чтобы тренировать юниоров в нашем городе?
— Если позовут, то вернусь с удовольствием!
Фото на память и пару автографов от футбольной звезды, естественно, прилагаются – как итог, рейс в один конец на седьмое небо! Вот, казалось бы, и все ингредиенты для аппетитного, сочного футбольного события присутствуют: хет-трик «олимпийской девятки», обилие голов, масса знаменитостей и болельщиков, невероятная атмосфера, даже нам удалось выполнить цель №1. Ан нет! Ничейный результат – вот самая важная характеристика дружеского матча. Об этом подумывал и арбитр, все дожидавшийся последнего гола, и защитники «Олимпии», до этого блестяще отбивавшие все атаки соперников, да и Максим Бондаренко, также оформивший хет-трик и установивший на табло финальный счет встречи – 5:5!
О самом главном
Море эмоций, великолепная атмосфера, зрелище на футбольном поле, первое в жизни интервью – вот, в принципе, и все, чем запомнился этот изумительный футбольный праздник – достойные проводы знаменитого российского футболиста! Репортаж о самом важном футбольном событии июня в Волгограде специально от спецкора с седьмого неба, я думаю, ты, уважаемый читатель, оценишь! Спасибо за внимание! Любите спорт, и он обязательно ответит вам взаимностью!
Соляр Евгений, 9 А
2) ГОД ЛИТЕРАТУРЫ
Задумывался ли ты когда-нибудь, уважаемый читатель, о значимости книги?
На самом-то деле, мы даже не догадываемся, насколько богат драгоценностями книжный шкаф в квартире каждого из нас. Книга — это волшебство, способное окунуть тебя в незабываемый мир приключений, интриг и фантазий. Взяв книгу в руки, ты освобождаешься от повседневных забот и устремляешься целиком в произведение автора.
Я очень рад, что 2015 год объявлен Годом Литературы. Это великолепная возможность повысить интерес к чтению. Этот год отмечен большим количеством различных литературных событий. В частности, мероприятиями, связанными с юбилеями писателей — 155-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, 75-летие со дня рождения Иосифа Александровича Бродского, 215-летие со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского, 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.
Евгений Соляр
3) ГРАН-ПРИ - это лучше или хуже первого места? Или как прошел конкурс В.И. Вернадского
Региональный конкурс имени В. И. Вернадского - не только один из самых престижных конкурсов, но и стоящая грамота в случае победы для вашего портфолио. Если у вас готова качественная исследовательская работа, то, не задумываясь, подавайте заявку на «Вернадского». В 2015 году мне, к счастью, удалось добиться невероятного результата, но давайте обо всем по порядку.
Открыв двери родного лицея 14 апреля, я уверенным шагом направился на регистрацию. Получив талончик на питание, брошюру и весьма ценный и интересный справочник о данном событии, чтение которого я решил отложить на потом, я стал томно ждать церемонии открытия. В нашей школе царила какая-то напряженная атмосфера торжест-ва, свидетельством которой были непривычно украшенные холл и актовый зал. Однако во мне вся напряженность была заглушена желанием победить. Лишь недавнее неудачное выступление на «Путях открытия» (другом конкурсе исследовательских работ) с этой же научной работой оставляло мрачный осадок, который, впрочем, лишь больше подогревал ту самую жажду победы. Церемония открытия оказалась своеобразным «мостиком», настроившим меня на выступление.
Оказалось, что в аудитории мы с Женей Епифанцевым были единственными представителями мужского пола. Разнообразие тем, представленных на конференции, меня поразило: диалектология, традиции народов, и многие другие. Удивленный этим обстоятельством, я слегка разочаровался: может и не стоит надеяться на высокие места? Тем временем, подошло время презентации моей работы. Честно говоря, я побаивался услышать в свой адрес резкого замечания от жюри: «Время!..». Поэтому слегка поторапливался. Зачитав в стиле начинающего рэпера (я имею в виду скорость, а не стиль чтения), текст своей работы на тему «Детство в повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», я приготовился к самой сложной части своего выступления. Ведь, думаю, вы согласитесь, что полистать слайды и прочитать готовый текст труда не составит. На сей раз, в отличие от «Путей открытия», на которых, откровенно говоря, моя работа была загублена неуверенными ответами на вопросы жюри, итог превзошел все мои ожидания. Вопросы оказались и не такими уж замысловатыми, да и ответил я на них более чем удовлетворительно, сумев даже слегка развеселить многоуважаемое жюри.
К сожалению, присутствовать на церемонии награждения я не смог, но и без нее результат доставил мне уйму удовольствия. Мой научный руководитель Степаненко Кристина Алексеевна сообщила мне очень радостный результат: я взял Гран-при!!! Первое впечатление от этой фразы привело меня в смятение: Гран-при — это лучше или хуже первого места? А после того, как я узнал, что ответ все-таки положительный, радость моя не имела предела. Торжество, оказывается, было выражено не только в украшенном холле первого этажа!
Ну и последнее: недавно мне удалось встретить и, наконец, забрать заслуженный приз у моего научного руководителя, которая мотивировала меня на поездку в следующем году в Москву для дальнейшего выступления с пока выигрышной работой, исходя из самых современных ценностей: «Ну, ты же ведь 60.000 получить хочешь?!»
Ребята, участвуйте в научных конкурсах, чтобы вместо вашей головы трещало по швам ваше портфолио!
Соляр Евгений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати