Не стареют душой ветераны...
Очерк « Не стареют душой ветераны…»
Война – такое страшное слово. Появится однажды, и унесет с собой тысячи жизней. Великая Отечественная война не исключение. Меня восхищает самоотверженность и сплоченность русского народа. То, что все встали на защиту Родины при первой возможности. Невзирая на возраст, пол, национальность.
« Когда объявили о начале войны, многие сразу записались в добровольцы. – вспоминает Диденко Надежда Алексеевна. – Мы с подругой тоже записались, но нас призвали на фронт только в 1942 году.»
Надежда Алексеевна была медсестрой в военно-санитарном поезде № 213, вывозила раненых. Медсестрой была все четыре года. Когда война началась, ей было тогда всего восемнадцать. Девушки в таком возрасте носят платья и ходят в кино, но не во время войны. Она заставляет людей рано повзрослеть, начать ценить жизнь и то, что у тебя есть. Это невероятно больно, когда осознание приходит такой ценой.
«Когда я ушла на войну, то взяла с собой брата, он на баяне хорошо играл, ему было тогда лет 15, зовут его Виктор Поляков. Впоследствии он стал заслуженным артистом России, аккомпанировал Людмиле Зыкиной. Сначала он со мной ездил, а после Киевской бомбежки не стал. Санитарные поезда разбивали в пух и прах, а позже уже нас стали сопровождать. Нередко бандеровцы нападали, убивали работников, раненых, брезент с носилок срезали. (Последний бой с бандеровцами произошел в 1961 году.) А ведь по два вагона раненных, и в каждом вагоне - по 60 человек. Нужно было каждому сделать перевязку. Целый день перевязки. Я была старшим сержантом медицинской службы. Было у нас 12 медсестер, была у нас старшина и я, старший сержант».
Жестокая, безжалостная война. Не могу поверить, что были люди, не желавшие, чтоб она заканчивалась, но, к сожалению, они есть. Бандеровцы и по сей день разрушают памятники, стремятся переврать историю. Их много на Украине, хотя раньше ведь и страны такой не было. Стоит сказать, что такими были отнюдь не все украинцы. Многие воевали за Советский Союз. Нельзя приписывать стране или народу грехи некоторых их представителей. Не все люди жестоки.
« Сталинграду досталось больше всех. По сорок самолетов в день на Сталинград. Помню, когда приехали туда, я ужаснулась, все разрушено было. Города нет – одни кирпичи. Я еще думала, когда все это восстановится?»- вспоминает Надежда Алексеевна.
Вместо города руины… Сколько жертв там было… Сколько людей прятались за каждым камнем, пытаясь выжить, скольким этого не удалось. Воздушная атака – самое сильное оружие. За что? Зачем эти бессмысленные жертвы? Всему виной нацизм или софизм? Что было главным в этой войне? Выжить или остаться человеком? Я думаю, что выживать, при этом, не теряя себя. Помогать товарищу, когда это понадобится. Не очерстветь, не ожесточиться, не потерять веру в светлое будущее, не сойти с ума от того, что приходится видеть каждый день.
«- Война - войной, а все-таки, как отдыхали?
Увольнительные были. На перроне между рельс танцевали, какой - нибудь гармонист на вокзале найдется - танцевали. Молодость.
- Влюблялись? Свадьбы были?
Нет, вы что? Какая может быть влюбленность, когда раненых везем 5 - 6, а то и 10 дней. Хотя адреса брали, чтобы потом переписываться. Один парень мне 2 года писал, Саша Гладков. Они с другом ехали в поезде, хотя, собственно, симпатизировал мне его друг. А когда выгрузили их, они друг друга потеряли. От друга я ни одного письма не получала, а Саша писал письма домой, спрашивал, где нахожусь. Очень хорошие товарищеские письма он мне писал. Умным очень был, почерк красивый. И девочки даже брали у меня письма, чтоб женихам своим такие письма потом писать. Какая это любовь, девочки? Симпатия, да. Когда уже война кончилась, прекратилась и наша переписка. Потом мне пришло письмо, что он погиб в боях за Варшаву. Саша Гладков из Ростова».
Ужасно, когда умирает кто-то из твоего поколения. Значит, смерть уже открыла счет, значит, что в любой момент следующим можешь стать ты. А тогда такое происходило каждый день. Человек может привыкнуть ко всему. Но не к ежедневным смертям, так не может быть…
« Потом, когда война кончилась, парад Победы был. Я как раз дежурила, была прикреплена к Белорусскому фронту. В апреле 1945 года закончила войну в Польше, оттуда повезли раненых в Москву, попали 9 мая на день Победы. Потом нас загрузили в поезд и отправили на русско - японскую войну. Она продлилась недолго, всего три месяца. Закончилась война, правительство постановило: у кого незаконченное медицинское образование, сделать так, чтобы мы доучились, и мы доучивались. Даже получили документ… Не дай Бог, чтобы когда - нибудь еще была война…»
Я в очередной раз поражаюсь силе и стойкости этой хрупкой женщины. Сейчас ей 92 года. Ноги почти не ходят, голову покрывает седина (годы берут свое). Она - герой. Грудь в орденах, и уважение в моих глазах тому подтверждение. Надежда Алексеевна – поистине великолепная женщина, прошедшая войну и готовая с радушием и улыбкой принять людей, которые хотят с ней общаться.
Мы, молодое поколение, фанатеющее от смазливых актеров и слащавых певцов, стали забывать с кого на самом деле стоит брать пример, кто действительно этого заслуживает.