Здесь земля моя родная
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
002.jpg | 54.2 кб |
Sindiukova_Tatiana.pdf | 53.65 кб |
Волжский район – это один из самых светлых, живописных уголков Самарской губернии, это место, где я живу, это моя родная земля, моя Родина, поэтому мне интересно и дорого всё, что связано с ним, е его жизнью, с его историей. В августе 2013 года Волжский район достойно встретил своё 75-летие. 75 лет! Много это или мало? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Но с уверенностью можно сказать, что за эти годы пройден большой и нелёгкий путь. А старт был дан 9 августа 1937 года. Правда, тогда район назывался Молотовским, это позже он был переименован в Волжский. Волжский район сегодня - это 15 поселений и более 80 тысяч жителей, среди них и я, моя семья, мои односельчане. Поэтому юбилей района - это и наш праздник, праздник тех, кто здесь живет и трудится. Я горжусь, что мой район по многим показателям является лидером губернии: есть успехи в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, культуре, образовании, спорте. Об успехах района я могу судить, наблюдая за тем, как живёт моё родное село Сухая Вязовка.
Селу Сухая Вязовка 250 лет! Но с каждым годом оно становится только краше. За последние несколько лет оно особенно похорошело и помолодело. Словно соревнуясь друг с другом, сельчане благоустраивают свои дома. Как только приходит весна, в деревне закипает строительство. То тут, то там визжат пилы, отбивают ритм молотки, повизгивают дрели, постукивают мастерки о камень. Чудесная музыка! Идёшь по деревне и видишь стройные ряды домов под разноцветными железными крышами. За весёлыми заборчиками палисадников пестреют удивительной красоты цветы. Кажется, что хлопотливые хозяйки хотят удивить прохожих разнообразием форм и красок. У дворов полный порядок, улицы зелёные, чистые. Ни соринки не найдёшь! Сразу видно: здесь живут настоящие хозяева! Мы привыкли к такой картине, а приезжих это приятно поражает: далеко не везде увидишь такое. Остаётся только удивляться, как сельской администрации удаётся поддерживать образцовый порядок. Наверное, поэтому у нас в деревне нет пустующих домов: их с удовольствием раскупают горожане. Да и молодые из села больше не уезжает. Берут участки и вьют семейные гнёзда рядом с родительскими. И это не случайно, не от безысходности. Просто в деревне есть всё, что нужно для жизни. В недавно построенном офисе принимает больных врач общей практики. Отремонтировано здание детского сада, и теперь малышам здесь очень комфортно под присмотром опытных воспитателей и нянечек. Есть у нас и средняя школа, большая, светлая, уютная, с замечательными учителями. 194 ученика, и каждый имеет возможность заниматься в кружках и спортивных секциях. Ребята показывают прекрасные результаты, становясь победителями и призёрами конкурсов и соревнований самого разного уровня, от районного до международного. Далеко за пределами села известен наш школьный Музей боевой и трудовой славы. Многие таланты сельчан раскрываются в сельском доме культуры. Неподалёку от клуба находятся почта и отделение сбербанка. Рядом небольшая пекарня, балующая сельчан горячим хлебом, пирогами. Паутиной опутывает село сеть магазинов, в которых можно купить всё необходимое. А по вторникам в самом центре села разворачивается рынок.
Центр - это самое многолюдное место. Именно здесь расположились две местных достопримечательности. Первая – это Парк Победы с памятником односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Вторая – сельская церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, построенная в 1825 году на средства прихожан. Много лет разливался над селом её колокольный звон. Но наступила пора безбожья. Церковь закрыли, иконы публично сожгли, церковную утварь растащили. Милиционеры куда-то увезли на телеге батюшку, а вскоре пропала и вся его семья. Со временем здание обветшало, лишилось былой своей красоты, но стены, сложенные умелыми руками наших пращуров, выстояли. В лихие 90-е здание церкви передали верующим. Всем миров во главе с молодым батюшкой, отцом Романом, принялись за восстановление церкви. Спасибо, помогли жители, оба колхоза, администрация Волжского района. Вернулись в церковь чудом уцелевшие иконы, а братья Парамоновы подарили два колокола. И вот опять поблёскивают кресты на куполах, опять призывно звучат церковные колокола, и люди с гордостью говорят: «Наша церковь». И правда, наша! Наша церковь - это один из 47 памятников истории культуры, расположенных на территории Волжского района.
Моё село живёт и развивается. Значит, живёт и идёт вперёд и Волжский район. Я убеждена, что у него большое и прекрасное будущее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати