Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

ЖЕМЧУГ – ЭТО КАМЕНЬ ИЛИ НЕТ?

Прикрепленный файлРазмер
4_sId3fseq0.jpg159.3 кб
a8yF2KLoc4k.jpg74.33 кб
-m5-fUHmWw8.jpg177.88 кб
TYFk_iXiBnQ.jpg178.63 кб
C3bUIJZPivc.jpg184.26 кб

Казалось бы, простой вопрос! Раз он продаётся в ювелирных магазинах и числится как драгоценный – значит, камень! Но ведь жемчужина растёт в живой ракушке. Получается, это живое существо? Часть скелета морской раковины? За ответом наши корреспонденты отправились на экскурсию в музей «Мир камня».

Сколько мы их, камней, видели, валяющихся на дороге? Казалось бы, что в них интересного? Но стоит лишь войти в зал, который им посвящен – и можно обомлеть – настолько разные экземпляры встречаются. Некоторые, такие как искусственно выращенный висмут, похожи на инопланетные минералы. Есть и природные камни, что могут менять цвет под действием ультрафиолета – проще говоря, солнечных лучей. Несколько тысяч экспонатов из разных стран мира! Эта огромная коллекция принадлежит Сергею Бергеру. Он начал собирать её в нашем возрасте, в 10 лет, когда жил на Урале. Теперь Сергей Иосифович – директор музея «Мир камня», но он продолжает выискивать необычные экземпляры и каждый год отправляется в экспедиции. Исследовать камни очень интересно, ведь они могут многое рассказать о нашей планете, они – старейшие жители Земли.

Сергей Бергер, директор музея «Мир камня»: «Сейчас я вам, ребята, расскажу одну страшную тайну. Когда-то на Земле не было не то что почвы – не было песка и глины, которые образовались, когда разрушались горные породы – такие, как гранит».

На Алтае много интересных камней. Большинство минералов и горных пород «родились» давно – десятки, сотни миллионов и даже миллиарды лет назад. Но есть и такие, что живут всего несколько часов. Например, медный купорос - существует до первого дождя. Он, как в загадке про соль – «из воды родится, а воды боится». А еще – камни могут сливаться и даже превращаться друг в друга при определенных условиях.

Саша Уколов, участник клуба «Юный геолог», рассказал нам, что азуриты и малахиты, как и многие другие удивительные минералы, встречаются также и на Алтае. Азурит – синий камень, а малахит – с зелено-черными прожилками. Эти камни, в основе которых медь, имеют разные свойства. Но при воздействии водяных паров и углекислого газа азурит может стать малахитом. Саша отлично разбирается в минералах. Вместе с тремя десятками ребятишек он несколько лет посещает клуб «Юный геолог». У каждого юного ученого – своя тема исследования.

А еще – камнями можно рисовать. Например, юная Вика Голубева – настоящая художница. Она создает не только картины, но и сама делает краску из камней.

Вика Голубева, участница клуба «Юный геолог»: «Я взяла азурит и малахит. Взяла вот такую вот ступу и начала толочь его. Сначала я попыталась смешать его с яйцом, с белком. Но белок не очень хорошо смешивался, поэтому я смешала с желтком. Получилось хорошо, только давал он вот такой оттенок желтоватый. Я решила смешать камень с водой и клеем ПВА. У меня получилась краска. Я ей нарисовала эти две картины».

Знаете, что такое «камень-фантом»? Это кристалл, растущий внутри кристалла – здесь есть такой! А вот агат называют пейзажным камнем. У него неоднородное строение, и на срезе это появляется в виде различных изображений, напоминающих пейзажи, людей и сказочных существ.

А еще мы узнали, что настоящий янтарь не тонет в воде с солью. Именно так его проверяют на подлинность. Да, кстати, мы чуть не забыли рассказать про жемчуг! Когда в живую подводную раковинку попадает нечто чужое, например, песчинка, то она начинает обрастать перламутром. Одна жемчужинка растет внутри раковины десятки лет! Это – единственный драгоценный минерал животного происхождения. Теперь точно всё! До следующей недели!

Присылайте ваши вопросы на наш электронный адрес 110news@mail.ru, и мы ответим на самые интересные в нашей постоянной рубрике «Интересно знать».

Корреспондент Александр Эммерих

Фото Арины Тройниной

Контакты
Название вашей газеты: 
110 новостей!
Учреждение образования (школа, лицей, гимназия или ссуз): 
школа №110
ФИО автора материала: 
Александр Александрович Эммерих
Адрес электронной почты E-mail: 
Отправить письмо

В Контакте