Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Стану большим и умным!

08.09.2006 /
4

Кто сказал, что для того, чтобы прослыть очень умным, надо обязательно вырасти и  превратиться в солидного дяденьку с обширной лысиной, которая бы точно свидетельствовала о накопленном жизненном опыте? Глупости какие! Да будет вам известно, что некоторые могут завоевать подобную репутацию, еще учась в средней школе. Мой собеседник Даниил Кириченко именно из таких. Он пока еще только в 6-м классе (школа № 13), но на его счету побед уже столько, что различные грамоты и дипломы не помещаются в отдельном ящике письменного стола!

Даниил кириченко во время путешествия по Москве.

— Даниил, расскажи о своих достижениях, знаю, тебе есть чем похвалиться.
— Уже шестой  год занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано. Постоянно участвую в различных конкурсах, например, в зональном “Наши надежды” два раза занимал второе место (в 2004 и 2005 годах), в республиканском конкурсе юных пианистов им. Д.С. и В.А.Ходяшевых — третье (2003 и 2005 годы). Что касается учебы в школе, то также стараюсь быть активистом, регулярно принимаю участие во всероссийском конкурсе  “Русский медвежонок — языкознание для всех” и международной математической игре “Кенгуру”, в которой, кстати, занял третье место в регионе (2006 г.). Участвовал в республиканских интеллектуальных играх младших школьников, завоевал второе место по математике в личном зачете. В этом году в республиканском математиче­ском турнире был капитаном команды, которая получила третье место.
— Твой любимый школьный урок…
— ...математика. Преподает Наталья Ивановна Силантьева. Ее  могу назвать учителем с большой буквы. Я выделяю именно этот предмет, так как он заставляет по-настоящему думать. Вообще-то отлично успеваю на всех уроках, только “прихрамывает” чувашский язык.
— Музыкальная школа изначально была твоим выбором или родителей?
— Обычно бывает, что секцию или кружок выбирают родители, но в моем случае это не так. Помню, я сам захотел заниматься музыкой и именно на фортепиано.
— Некоторые известные музыканты говорят, что во время исполнения пребывают в таком состоянии, словно их душа переносится из концертного зала куда-то далеко-далеко. Тебя когда-нибудь посещало подобное чувство?
— Мне приходилось слышать об этом, иногда со мной тоже происходит нечто аналогичное. Ощущение такое, будто ты поднялся и висишь где-то под потолком. Мне очень нравится музыка Моцарта, наверное, поэтому чаще всего испытываю подобное чувство, когда играю его произведения.
— Ты ходишь в “музыкалку” уже много лет, никогда не возникало желания ее бросить?
— Периодически бывает, но хватает силы воли, чтобы этого не сделать, тем более еще не так долго осталось — этот и следующий год.
— А свободное время остается?
— Пока еще в школах не стали особо нагружать, оно есть, а потом — жизнь покажет…
— И как ты его проводишь?
— Обычно много читаю. Очень нравятся повести Крапивина, фантастика, а вот стихи не люблю. Часто просматриваю субботний номер “Граней”. Компьютер мне запретили — “едет” зрение, по­этому особого выбора нет.
— У тебя много друзей?
— Да, в основном одноклассники и ребята с моего двора. Мне нравятся в них открытость, стремление быть активными. Считаю, что у каждого человека должно быть много друзей.
— Закончились летние каникулы. Где и как ты их провел?
— Был у родственников в Урюпинске, старался максимально отдохнуть от всего.
— Тяжело перестраиваться на школьный лад?
— Я бы сказал, не особо. Почти весь август по­вторял пройденный материал, каждый день поне­многу готовился, настраивался на учебу.
— Большинство педагогов называют тебя идеальным учеником. Согласен?
— Нет, себя таким не считаю. До идеала еще очень далеко, я многого не знаю, и, как у всех, у меня есть свои недостатки.
— Уже задумываешься о будущей профессии?
— Пока нет, еще есть довольно много времени, чтобы определиться, но хотелось бы продолжить учебу в университете.
— Даниил, представь, что у тебя есть зеркало, которое может показывать будущее на
20 лет вперед. Каким в нем себя видишь?
— Большим и умным (надеюсь)!
Ирина КАДЕЕВА.