9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В СССР за образование тоже платили

08.09.2006 /
7

Сегодня в России сложились три формы оплаты выс­шего образования. Во-первых, бюджетная, к которой все давно привыкли: обучение миллионов отечественных студентов покрывает российский бюджет через налогообложение. Во-вторых, коммерче­ская, когда сам обучающийся платит за образовательные услуги конкретному вузу. В-третьих, новая форма — кредит. 

Многие ностальгируют по тем временам, когда в нашей стране высшее образование считалось полностью бесплатным. Но факты говорят о том, что платное обучение — ноу-хау не последних лет. Попытки заставить раскошелиться студентов и старшеклассников предпринимались еще в далекие советские времена.
Перед войной советская власть добивалась ограничения количества людей со средним, средним специальным и высшим образованием. Стране нужны были рабочие руки. В октябре 1940 года вышло по­становление “Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в выс­ших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий”. На такой шаг Совет народных комиссаров СССР вдохновили “возросший уровень материального благосостояния трудящихся” и “значительные расходы Советского государства на строитель­ство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений”. Старшеклассники (с 8 по 10 класс) ленинград­ских и московских школ должны были выкладывать по 200 рублей в год, во всех других городах и селах — по 150. Студентов Москвы и Ленинграда обязали вносить ежегодно по 400 рублей, в провинции таксу снизили до 300.
Казалось бы, при средней зарплате по стране 400-500 рублей в месяц семейный бюджет от ежегодных взносов за образование не страдал. Благосостояние народа, судя по статистическим данным, росло, но не такими темпами, как хотелось и представлялось руководству страны. Среднегодовая номинальная заработная плата рабочих, служащих, работников артелей составила 3960 рублей, в 1945-м увеличилась до 5208. В 1950-м после деноминации (10:1) сумма возросла до 766,8.
Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку. В 1943-м вышло соответствующее постановление. В Казахской ССР освободили от “дани” казахов, уйгуров, узбеков, татар, в Узбекской ССР — узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов, мест­ных евреев, в Туркменской ССР — туркменов, узбеков, казахов, а в Кабардино-Балкарской АССР— кабардинцев и балкарцев, обучающихся в педагогическом институте.
Полностью бесплатным образование в СССР стало только в 1954 году.
Стоит ли говорить, что эта “реформа ” противоречила Конституции СССР. Примерно то же самое происходит сегодня. Современная Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на бесплатное выс­шее образование при условии конкурсного поступления в государственный вуз.
Сегодня все чаще говорят о введении системы образовательного кредитования. Его цель — сделать вузы доступными и обеспечить равные шансы для всех желающих учиться.
По материалам исследований независимого агентства “РейтОР”.