9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Изобрел?Продай!

28.01.2008 /
7

Инженеру-конструктору Андрею Логинову повезло. Он не ломает голову над тем, как зарегистрировать свое изобретение, как продать его, и, главное, труд свой он видит не только на бумаге в виде чертежей и макетов.
 

Банковские терминалы, созданные группой конструкторов ОАО “Элара”, сегодня можно встретить не только в его родном Новочебоксарске, но и в таких странах, как Монголия и Болгария. А в юридические тонкости защиты авторских прав изобретений вникает отдел интеллектуальной собственности завода.
По словам Ирины Буркиной, начальника отдела интеллектуальной соб­ственности и патентной поверенной, имеющей официальное разрешение на подачу заявок в Роспатент, на “Эларе” любят молодых специалистов, ценят их идеи. С каждым изобретателем, рационализатором подписывается договор, в соответствии с которым и выплачивается авторское вознаграждение. Суммы разные, от 20 до 50 тысяч рублей. Можно и больше, уверяют представители “Элары”. Зависят они от экономического эффекта, который приносит внедрение в производ­ство изобретения или рационализаторского предложения. Чем больше эффект, тем выше гонорар.
Основной проблемой изобретателей-одиночек, как считает председатель Чувашской республиканской организации Всероссийского общества изобретателей Василий Комиссаров, является то, что владельцу патента самому приходится и создавать “товар”, и самому же искать покупателей. Предприятий, готовых поддержать их идеи, пока можно пересчитать по пальцам (таковыми, по словам специалистов Министерства промышленности и энергетики Чувашии, оказались “Элара”, ВНИИР, ЧЭАЗ, “ЭКРА”, “Гален”).
Чтобы получить заветный документ, автору придется заплатить госпошлину в размере трех тысяч рублей. К тому же не каждому откроются двери Роспатента.
В республике патентных поверенных всего три человека. Это они имеют право проводить исследования — нет ли в России или в мире аналогичного образца? За владение патентом ежегодно приходится платить взносы. Эти отчисления, особенно за патенты европей­ского и мирового уровней, могут стать тяжким бременем для владельцев.
В последние годы органы власти привлекают общественные организации к решению проблем в сфере изобретательства, например, по инициативе общества изобретателей и рационализаторов в программу инновационного развития Чувашской Республики включена подпрограмма “Изобретательство и рационализаторство”, в которой прописаны мероприятия по вовлечению молодых. В конце декабря, вместе удалось организовать конкурс “Молодой изобретатель”.
“Проводился он впервые, — делится впечатлениями начальник отдела инноваций Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики Эльмира Саттарова. — И мы опасались, что молодые проигнорируют мероприятие. Оказалось, интерес к изобретательству среди молодежи высок”.
Особенно отличились новочебоксарцы. Из трех первых мест два достались им. Андрей Логинов стал победителем среди молодых специалистов, а студент МАДИ, выпуск­ник средней школы № 14 Иван Иванов — среди студентов. Уникальный программный продукт, придуманный Иваном для интернет-магазинов, внедряется на частном предприятии Чебоксар.
Интерес к изобретательству министерство готово поддерживать и в дальнейшем. В этом году по программе “Развитие бионанотехнологий” запланировано проведение студенческого слета.