Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Александр Петрушкин: Спасатель — это семь в одном!

Спасатель 1-го класса Александр Петрушкин.Александр Петрушкин: Спасатель — это семь в одном! Человек труда МЧС

Спасатель 1-го класса Александр Петрушкин.


0

Десятки спасенных жизней, несчетное количество раз вскрытые двери, ДТП, пожары и многое другое: работа спасателя — одна из самых разноплановых и неспокойных. Каково это — постоянно бороться за жизнь людей, спасать и искать, рассказал спасатель 1-го класса, начальник поисково-спасательного подразделения КУ “ЧРПСС” ГК ЧС Чувашии 38-летний Александр Петрушкин.

Спорт — обязательно!
Александр родом из села Большие Яльчики, живет в Чебоксарах. Уже в детстве он отличался силой, ловкостью, выносливостью, увлекался разными видами спорта: велосипедным, легкой и тяжелой атлетикой. В этом ему был примером отец.
После окончания школы молодой человек, не раздумывая, поступил в Чувашский педуниверситет на факультет физкультуры и спорта. Отучившись в вузе, устроился учителем физкультуры и ОБЖ в школу в Больших Карачурах. Тогда еще Александр даже не знал, что есть такая профессия — спасатель.
“Как-то на одном из туристических слетов, увидев, как я хорошо бегаю, вытягиваю команду, один знакомый предложил попробовать себя спасателем, — вспоминает Александр. — Я тогда удивился: разве есть такая служба?” Заинтересовался, пошел устраиваться. Конкурс был пять человек на одно вакантное место. Начальник сказал: “Кто быстрее пройдет медкомиссию, лучше сдаст нормативы, того и возьму!” Александр справился лучше всех, его и взяли в спасательную службу в августе 2004 года.

Любовь с первого выезда
“Помню свой первый выезд, — рассказывает наш герой. — Мать вышла на минутку в подъезд, а двухлетний малыш закрыл изнутри дверь. И мама не могла попасть домой, ребенок сильно плакал. Решили не ломать дверь, а проникнуть через окно. С помощью альпинистского снаряжения спустились с пятого этажа на четвертый, зашли в квартиру, открыли дверь. Я тогда был стажером, только помогал. Мне очень понравилось! С первых дней начал учиться альпинизму. Получалось быстро и легко, и за полгода освоил это направление”.

Альпинист, пожарный, медик, водолаз
В 2005 году новоиспеченный спасатель отправился на первоначальную подготовку, прошел аттестацию и получил дополнительные специальности пожарного и газодымозащитника. На это у нашего героя ушло три месяца. А летом его отправили постигать водолазное дело, и еще через три месяца Александр получил удостоверение водолаза. Именно это направление наш спасатель отмечает как одно из самых тяжелых и рискованных. А всего у спасателей 1-го класса около семи специальностей: они еще и водители легковых автомобилей, маломерных судов, квадроциклов.

Самое сложное — под водой
“Это тяжело физически плюс можно запутаться в рыболовных сетях, зацепиться за корягу, удариться о дерево, — перечисляет подводные опасности Александр. — Помню свое первое погружение: я искал утонувшего мальчика и нашел его. Было страшно: там темнота и гробовая тишина... Слышал, как бьется мое сердце! Ребенка нашел на ощупь, ведь в наших водоемах ничего не видно, от шагов водолаза поднимается ил, разглядеть что-либо невозможно! В Волге, когда вода не цветет, еще есть видимость 2-3 метра, а в прудах, озерах — одна муть! Водолаз ложится на дно и ищет, прощупывает каждый метр, а на берегу его подстраховывает с помощью специальной веревки второй водолаз.
Был еще один случай, надо было найти утонувшего в Суре. Там каждый год такие трагедии происходят: в этой реке очень сильное течение. На меня груз повесили, но все равно сильно сносило, а еще деревья растут под водой. Я тогда долго искал, пару раз ударился головой о дерево, но так и не нашел утонувшего. Его обнаружили через пару дней, за несколько километров ниже течения, когда он всплыл.
Как это странно ни звучит, но именно под водой приходится изрядно попотеть, там нет ровных и гладких дорог. Помню, в 2015 году искали ребенка. Я иду под водой и вдруг падаю в овраг. А его надо перейти, подняться по скользким глинистым склонам”.

К страшному уже привыкли
Александр не боится утопленников — привык, признается, что гораздо неприятнее выезжать на большие ДТП.
“На авариях такие жуткие картины бывают! Первый раз в 2005 году выехал на крупное ДТП в Цивильском районе, что там было! Покореженный металл, и люди зажаты, у кого-то оторваны руки, ноги, раны зияющие — как на войне! Именно тогда я сумел перебороть страх, справиться с неприятными ощущениями и понял, что могу работать спасателем”.
Последнее страшное ДТП, на которое выезжал Александр, — это то самое, которое случилось в октябре 2018 года, когда под Карачурами погибли 11 человек.
“Море крови, раны, на которые смотреть невозможно, — вспоминает спасатель, — но мы старались выполнять свою работу: разбирать железо, извлекать тела. У нас в смене 10 человек, мы как братья: помогаем друг другу, поддерживаем”.

Специфика работы
Работают спасатели сутки через трое — такой график дает возможность восстановиться морально и физически. А бывают очень напряженные дежур­ства. “Два года назад выехали на одно ДТП, но после не вернулись на базу, а отправились на следующее, а потом еще на одно — 5 ДТП одно за другим! Бывает, с утра выезжаем и на базу возвращаемся только вечером, а бывает, ни одного вызова. Но такое случается редко”.
Выезжать нужно за считанные секунды — нет времени собраться, обдумать варианты спасательной операции. “Раньше волновался, — признается Александр. — Сердце бьется, едешь и понимаешь, что надо будет сообразить за доли секунды, как действовать. Но теперь, подъезжая к месту, уже чувствуешь, что надо делать. И тут же даешь задачи остальным членам команды”.

Советчики
В своей работе Александру нравится все, единственные неприятные моменты — это назойливые советчики, с которыми постоянно приходится сталкиваться: они всегда и лучше всех знают, как правильно вскрывать дверь, оказывать первую помощь, разбирать завалы, но совершенно не понимают, что сильно отвлекают профессионалов и мешают им.
“Часто бывает, начинают лезть со словами: “Ты не так делаешь!” Приходится изо всех сил сдерживаться, чтобы не сорваться”.

Кусочек груши
А сколько историй могут рассказать спасатели — хватит на приличный блокбастер.
“Как-то в 2016 году выехали по вызову. Парень позвонил: “Мама дома, но не открывает дверь”. Решили спуститься из квартиры этажом выше. Нам открыли, и пока мы готовили снаряжение, прямо у нас на глазах трехмесячный ребенок подавился кусочком груши, начал задыхаться. Родители в панике, решили, что все, их ребенок погибнет! Я схватил малыша, перевернул его вниз головой (нас так учили освобождать дыхательные пути), и он начал дышать. Тут и скорая подъехала. А если бы мы случайно там не оказались, ребенок мог погибнуть... Родителям самим нужна была помощь: у них началась истерика. А мама у парня, который нас вызвал, оказывается, просто спала.

Опасная работа
Работа спасателя довольно рискованная, особенно если не соблюдать технику безопасности.
“Правила для всех, из-за их несоблюдения все беды. Техника безопасности кровью писана! А бывает, что опытные специалисты перестают ее соблюдать из-за самоуверенности, отсюда трагедии. Так, в 2007 году спасатель 1-го класса спускался с 3-го этажа на одной веревке, не использовал дополнительную страховку, а это недопустимо, их должно быть две. Упал головой вниз, погиб”.
Был у Александра и такой случай, что его чуть не утопили: “В 2012 году в августе девушка вышла с дискотеки и прыгнула с Московского моста из-за парня: хотела покончить с собой, но в последний момент передумала. Схватилась за опору моста и держалась, пока мы не подоспели. К тому моменту, как я подобрался к ней, она уже почти ушла под воду. Я доплыл до нее, а она как вцепилась в меня, просто мертвой хваткой, чуть сам не утонул! Кое-как сумел разжать руки, завернул ее на себя и на берег вплавь переправил”.

Берегите себя и близких!
Зимой чаще всего спасатели выезжают на ДТП, летом почти каждый день случаются трагедии на воде, еще и в лесу люди теряются. А двери вскрывать почти каждый день приходится, независимо от времени года.
Самая большая радость у спасателей, конечно же, когда удается спасти человека. За год спасатель может вырвать из лап смерти более 15 человек, так что за свои 15 лет работы Александр сохранил более 200 жизней. Но гораздо лучше, если вас судьба убережет от встреч со спасателями. А для этого просто нужно помнить, что береженого Бог бережет, быть осторожнее, внимательнее, выполнять все правила безопасности, будь вы на дороге, на воде или в лесу.
“Если у вас есть маленькие дети, уберите завертки с входных дверей, — это спасатели о наболевшем, — вы можете выйти на секунду, а малыш неожиданно для вас закроет дверь. Это случается очень часто. А если на плите в этот момент что-то готовится? Или ребенок в панике начнет открывать окна, форточки? Не рискуйте малышом, примите меры предосторожности и исключите возможность закрыть дверь изнутри. И живите долго и счастливо!”

Регина Максимова
  • Спасатель 1-го класса Александр Петрушкин.