9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

Короткая и яркая творческая жизнь Мопассана
160 лет назад, 5 августа 1850 года, в замке Миромениль в Нормандии родился Анри Рене Альбер Ги де Мопассан,  один из великих французских писателей-реалистов XIX века. Он происходил из аристократического лотарингского рода. В 1869 году юный Мопассан окончил руанский лицей, а через год был призван в армию на франко-прусскую войну. После войны в связи с экономическим кризисом и ухудшением материального положения семьи Мопассан около 10 лет проработал чиновником в Морском министерстве. Параллельно он пополнил образование чтением, пристрастился к естествознанию и астрономии.
В 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой — под влиянием и руководством самого Г.Флобера (родственника по материнской линии). Благодаря И.Тургеневу начинающий писатель познакомился и с русской литературой. В 1875 году была опубликована первая новелла Мопассана “Рука” (под псевдонимом Жозеф Прюнье), через год поэма “На берегу” и первая статья (под псевдонимом Ги де Вальмон). И лишь когда Флобер признал его произведения достаточно зрелыми, Мопассан решился писать под собственным именем.
Его первый рассказ “Пышка” увидел свет в 1880 году и имел большой успех у читателей. В литературных кругах отмечали тонкую иронию и большое искусство языка молодого автора. В том же году он выпустил собственный весьма успешный сборник “Vers” и на волне популярности получил место хроникера в газете “Голуа”, что позволило Мопассану оставить службу в министерстве и полностью посвятить себя творчеству (задачу искусства он видел в раскрытии “беспощадной правды жизни”).
За 11 лет литературной деятельности Мопассан написал 6 романов (“Жизнь”, “Милый друг”, “Сильна как смерть” и другие), около 300 новелл в 18 сборниках, небольшие повести, книги путевых очерков, пьесы, множество газетных статей и даже фривольных стихотворений, не включаемых в полное собрание его сочинений (не случайно О.Бендер приписал Мопассану выражение “ближе к телу!”). Его книги пользовались успехом не только на родине: он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей (в России его первое собрание произведений было издано в 1894 году). Многие произведения Мопассана были инсценированы, а с появлением кино и экранизированы.
Однако напряженная творческая работа вкупе с плохой наследственностью (мать всю жизнь страдала неврозами; брат, врач по профессии, умер в клинике для душевнобольных) подорвала крепкое от природы здоровье Мопассана. С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств и галлюцинаций и в 1891 году после попытки самоубийства был помещен в клинику для душевнобольных в предместье Парижа, где скончался от прогрессивного паралича мозга 6 июля 1893 года.
Создатель сонма МиГов
5 августа исполняется 105 лет со дня рождения Артема Ивановича Микояна, выдающегося советского авиаконструктора, генерал-полковника инженерно-технической службы, академика АН СССР (1968). Он родился в горном армянском селении Санаин. По окончании школы работал в Ростове-на-Дону, затем на заводе “Динамо” в Москве. После срочной службы в армии поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского. В 1935 году построил вместе с другими слушателями академии свой первый самолет (легкий “Октябренок”, высоко оцененный Центральным аэроклубом).
После окончания академии (с отличием) в 1937 году был направлен на работу на Государственный авиазавод № 1. В мае 1939 года туда перевели КБ Н.Поликарпова, продолжившее работы по скоростному истребителю И-180. Во время длительной командировки Н.Поликарпова в Германию из состава КБ выделили часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый опытный конструкторский отдел, вскоре преобразованный в КБ.  8 декабря 1939 года приказом НКАП Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода № 1. Подразделению передали и проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1).
Под руководством А.Микояна (совместно с М.Гуревичем и В.Ромодиным) были созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолеты-истребители МиГ-1 и МиГ-3, а в последующие десятилетия МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25 (широко известен ответ А.Микояна женам спившихся авиаторов, протестовавших против использования спирта и спиртоводной смеси на этом истребителе: “Если родина прикажет, самолеты коньяком заправлять будем”), широко использовавшиеся в вооружении Советской Армии. Кроме того, на самолетах КБ Микояна  установлены 55 мировых рекордов.
Артем Иванович скончался 9 декаб­ря 1970 года.
Труд выдающегося авиаконструктора отмечен званием дважды Героя Социалистического Труда и многочисленными орденами, Сталинскими  (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953) и Ленинской (1962) премиями. Артем Иванович — брат видного советского политика и руководителя Анастаса Микояна (в 1957-1964 годах — первого заместителя Председателя Совета Министров СССР).
От “Апостола” и “Часовника” до книжного океана
7 августа 1565 года, 445 лет назад, первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве “Часовника” (сборника повседневных молитв, использовавшегося также при обучении грамоте) — второй из датированных русских печатных книг после легендарного “Апостола” (1564). До наших времен дожили шесть экземпляров. Старинные книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями — заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.
В то время вряд ли кто мог предполагать, какого размаха достигнет книгопечатание несколько веков спустя. В Новочебоксарске всегда был достаточен выбор книг в библиотеках и магазинах, а вот содержимое последних менялось сообразно эпохе. Если сравнить ассортимент книжных магазинов города в наше время и, к примеру, в 60-70-е годы, контраст окажется разительным. Художественная литература была представлена классикой и “правильными” для эпохи социализма книгами, а уж сколько на полках пылилось специальной партийной литературы, и вспомнить страшно. В то же время разного рода приключения, детективы, фантастика, очень востребованные тогдашними читателями, были большим дефицитом, что-то можно было приобрести только в обмен на макулатуру (или, так сказать, по блату).
Перестройка коренным образом изменила это соотношение. Городской книжный рынок, пройдя через бурные 90-е с засильем на прилавках “чернухи” вроде “Ментов поганых”, приобрел современный вид, когда разнообразных книг любого жанра вполне достаточно, чтобы удовлетворить практически любые читательские вкусы. Вот только, похоже, желающих читать именно бумажные книги с бурным развитием Интернета становится все меньше.
Для знатоков “Граней”

На вопросы четвертой июльской недели правильно ответили Г.Толбузова (учитель школы № 14), Н.Назарова (студентка), С.Морозов (учащийся гимназии), С.Шишкин:
а) комедийный фильм на спортивную тему, в котором П.Кадочников сыграл и популярного киноактера Светланова, и энергичного “старика” Дедушкина, — “Запасной игрок” (1954, “Ленфильм”; режиссер С.Тимошенко);
б) на приведенном снимке из космоса запечатлена Соборная площадь Новочебоксарска.
В июле успешно участвовали в конкурсе эрудитов пять горожан: В.Петров, С.Шишкин — по 1 баллу, С.Морозов, Г.Толбузова, Н.Назарова — по 4 балла. По жребию победителем стала Наталья Назарова. Для вручения приза (подписки на “Грани”) она приглашается в редакцию газеты  в четверг, 5 августа, в 8.00.
А теперь вопросы первой августовской недели:
1. Под каким псевдонимом широко известен внучатый племянник Артема Микояна, видный советский и российский рок-музыкант?
2. Во что в настоящее время преобразился самый крупный в прошлом новочебоксарский книжный магазин на улице Винокурова?
Ответы принимаются в четверг, 5 августа, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.