Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Мне сорняки соседа не нужны

Мой сосед по даче давно не обрабатывает свои сотки. Участок стоит заброшенный, зарастает бурьяном. Семена сорняков летят ко мне на грядки. Какие действия можно предпринять в отношении такого хозяина? Может ли земельный инспектор привлечь владельца к ответственности?
Наталия Семенова
Многие считают, что заброшенные участки попадают под нарушение — “неиспользование земельного участка по целевому назначению”, но по закону садовый или огородный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания сельхозкультур, возведения определенных построек и т.д. Такие участки можно использовать исключительно для отдыха, и владельцев никто не обязывает выращивать там капусту или картошку.
Вместе с тем, правообладатели садовых и огородных земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на своих участках. Эти требования прописаны в Правилах противопожарного режима РФ, и за нарушение пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. По такому факту необходимо обратиться в органы пожарного надзора.
Еще один способ борьбы с заброшенными участками подходит только в том случае, если владельцев совсем нет. Здесь нужно работать вместе с председателем садоводческого товарищества, который соберет всю необходимую информацию по участку и обратится в администрацию. Она через суд признает это имущество выморочным, оформит права на себя и сможет распорядиться участком. Такая практика в Чувашии имеется, механизм вовлечения неиспользуемых земельных участков в оборот уже есть.
Однако эта схема действует только в случае отсутствия наследников, а также если в предусмотренный законом 6-месячный срок никто с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился. Тогда недвижимость умершего считается выморочной и переходит в порядке наследования в муниципальную собственность, — рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашии Сергей МУЛЮКОВ.