Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Мы – те, кто был до нас и кто придет позже

Александр и Татьяна Яковлевы с детьми. Мы – те, кто был до нас и кто придет позже Истоки и наследники

Александр и Татьяна Яковлевы с детьми.

Алексей и Галина Казанцевы с сыном Николаем на руках, будущим отцом Татьяны Николаевны. Мы – те, кто был до нас и кто придет позже Истоки и наследники

Алексей и Галина Казанцевы с сыном Николаем на руках, будущим отцом Татьяны Николаевны.

Галина Георгиевна Казанцева ведет урок в Банновской сельской школе. Фото из семейного архива ЯковлевыхМы – те, кто был до нас и кто придет позже Истоки и наследники

Галина Георгиевна Казанцева ведет урок в Банновской сельской школе. Фото из семейного архива Яковлевых

Прадед Татьяны Яковлевой Антон Федорович до войны работал на мельнице. Погиб в 1943 году.Мы – те, кто был до нас и кто придет позже Истоки и наследники

Прадед Татьяны Яковлевой Антон Федорович до войны работал на мельнице. Погиб в 1943 году.

Петров Николай Петрович с семьей. 1963-й год. Мы – те, кто был до нас и кто придет позже Истоки и наследники

Петров Николай Петрович с семьей. 1963-й год.

Федор Тимофеевич Яковлев с женой и некоторыми детьми, сын Виталий на коленях отца.Мы – те, кто был до нас и кто придет позже Истоки и наследники

Федор Тимофеевич Яковлев с женой и некоторыми детьми, сын Виталий на коленях отца.


0

Дело было в декабре 2022 года. На 30-летие землячества “Шордан”, объединившего уроженцев и потомков деревень, на месте которых построен Новочебоксарск, пригласили и семью года Чувашии. У супругов  пять детей. Он — мастер народных художественных промыслов, она — модельер-дизайнер, оба — потомки жителей деревни Ольдеево.

Автор этих строк своими глазами наблюдал, как менялось отношение зала с дежурного любопытства на искреннее неподдельное внимание по мере того, как Татьяна Николаевна рассказывала, каким был ее дед по отцу, Алексей Казанцев. Конечно же, Алексея Антоновича, фронтовика Великой Отечественной войны, впоследствии директора Банновской сельской школы, знали и глубоко уважали практически все присутствующие. Кто-то учился у него или у его жены Галины Георгиевны, учительницы начальных классов. Теперь и Яковлевы представали в новом свете...

Мы возникли и живем не сами по себе, а являемся наследниками целого сонма предков, стоящих за нами. Наши привычки, склонности, даже желания зачастую сформированы под воздействием наших родителей, бабушек и дедушек, и это лишь вершина айсберга, уходящая назад во тьму веков. В нашем новом проекте “Истоки и наследники” мы постараемся показать это читателям и начнем с семьи Яковлевых.

  • Глава семьи Александр Яковлев: “Я очень люблю и горжусь своими родителями. Помню и  благодарен своим бабушкам и дедушкам, а также отцу и матери моей жены Татьяны. Однако говорить о том, чей вклад в воспитание больше, а чей меньше, считаю неправильным. Это все равно, что рассуждать, кого из детей ты как отец больше любишь. Мы должны быть благодарны своим предкам за то, что они вложили в нас, и быть достойны их памяти”.


Казанцевы из Ольдеева

Председатель землячества “Шордан” Римма Александрова считает, что семья Казанцевых из Ольдеева на все времена осталась для всей округи примером настоящей сельской интеллигенции. “Мягкие, спокойные, никто не помнит, чтобы Алексей Антонович и Галина Георгиевна на кого-то повышали голос. Все их дети получили высшее образование”,  — так охарактеризовала она супругов.

Действительно, по воспоминаниям людей, знавших Алексея и Галину Казанцевых, это были люди очень интеллигентные. “В последние годы жизни, а бабушке тогда было уже за девяносто, Галина Георгиевна говорила, что чувствует себя неудобно: все ее сверстники и сверстницы уже на кладбище, а она все еще жива”, — вспоминает ее внучка Татьяна Николаевна. В качестве семейной легенды сейчас Яковлевы рассказывают своим детям историю о том, как дедушка Алексей постеснялся пойти на первое свидание с бабушкой один и прихватил с собой приятеля. 

Вместе с тем были в характере Казанцева и другие черты, иначе не писали бы о нем в наградном листе, представлявшем старшего радиста Алексея Казанцева к награде (данные сайта “Память народа”): 

“Товарищ Казанцев в боях с немецкими захватчиками показал исключительные мужество и отвагу. 23 марта 1945 года в районе Овчарня, идя вперед со своим командиром дивизиона, заметил засевшего пулеметчика, который вел огонь по пехоте. Не теряясь, он оставил рацию с одним бойцом, а сам взял автомат и три гранаты, подполз незаметно к пулеметчику. Уничтожил его расчет и, захватив пулемет, повернул его в сторону противника. Стал вести огонь по врагу, уничтожил до отделения пехоты. Достоин награждения орденом Красного Знамени”.

По воспоминаниям Татьяны Николаевны, дед был отличным столяром, и многие предметы мебели дома были изготовлены его руками. В завершение своей педагогической карьеры Алексей Антонович поработал учителем истории школы № 6 Новочебоксарска.


Петровы из Ольдеева

“Мой дед по матери Николай Петрович Петров очень хотел сына, — рассказал Александр Яковлев.  — Но у него с женой, моей бабушкой, одна за другой рождались девочки. Старшая — моя мама, у нее три младшие сестры. На фото, датированном началом шестидесятых, последняя из сестер еще находится в чреве матери, моей бабушки Любови Ивановны (на фото она справа).

В деревне его все знали как колхозного бригадира. Мечта деда о сыне, можно сказать, сбылась только с появлением на свет старшего внука, то есть меня. С раннего детства я много времени проводил вместе с дедом. Ходили с ним за грибами в Заволжье. Он научил меня косить, когда мне было лет 12. Представьте картину: Николай Петрович вместе с зятьями идут друг за другом с косами, а за ними я, пацан, поспеваю, стараясь подражать взрослым и гордясь тем, что мне доверили мужскую работу, а женщины, как водится, идут следом с граблями и вилами и собирают скошенное.

Он же научил меня плести из лозы. Зимой пошли на природу, собрали прутья. Первую в своей жизни корзину я сплел под присмотром деда, а сегодня работа с лозой является моей профессией. Многие люди, знавшие Николая Петрова, говорят, что я очень похож на своего деда, и у меня его походка и мимика”.

После ухода бабушки в начале двухтысячных он прожил недолго. Ушел вслед за ней. Как будто после ее смерти весь мир потерял для него значительную часть своей привлекательности”.


Яльчикские...

  Предки Александра по отцу  были мельниками. Дед Федор Тимофеевич Яковлев — участ­ник Великой Отечественной войны, родом из деревни Яманчурино Яльчикского района. Воевал геройски, имеет боевые награды, но прожил недолго. Умер, когда его сыну Виталию было восемь лет. Его и других детей, а в семье их было семь, бабушка Евдокия Прокопьевна поднимала одна. Так получилось, что воспитанием младших она занималась всю жизнь. Сначала это были многочисленные братишки и сестренки. Евдокии было лет 14, когда умерли родители, и поднимала младших она сама.


...и алтайские корни

Любовь к рукоделию Татьяне досталась от мамы Марии Ивановны. Она из алтайских немцев. Ее родители Амалия Готлибовна и Иван Хрестьянович, а также их предки были людьми простыми. Встречались среди них, например, конюхи и пекари. Можно сказать, что в генах смешалось черное и белое. Мама Амалии имела фамилию Шварц (“черный” с немецкого), а мама Ивана была Вайс (“белый”). Так и в жизни сложно сказать, где и при каких обстоятельствах и какие гены предков проявятся. Так, Яковлевы явно замечают в старшей дочери-студентке немецкую пунктуальность, но чье это влияние — сказать трудно.


Секрет воспитания

От бабушек мы плавно перешли к самим супругам. Я спросил Александра и Татьяну Яковлевых, планировали ли они большую семью и пятерых детей для себя изначально? 

Оказалось, нет, всё случилось как бы само собой. Один ребенок подрастал, и Бог давал родителям очередного малыша, которого они с благодарностью принимали. Поэтому самый старший их ребенок — уже взрослый мужчина, даже женатый, и Яковлевым впору ожидать внуков, а самый младший еще даже в школу не ходит. “И при этом те приемы, с помощью которых мы находили путь к сердцу одного ребенка, совершенно не работали с младшими, — признался Александр. — Поэтому к каждому приходилось искать новый, особый подход. Ну, а секрет крепких отношений, как бы банально это ни звучало, кроется в любви друг к другу”.



  • Александр и Татьяна Яковлевы с детьми.
  • Алексей и Галина Казанцевы с сыном Николаем на руках, будущим отцом Татьяны Николаевны.
  • Галина Георгиевна Казанцева ведет урок в Банновской сельской школе. Фото из семейного архива Яковлевых
  • Прадед Татьяны Яковлевой Антон Федорович до войны работал на мельнице. Погиб в 1943 году.
  • Петров Николай Петрович с семьей. 1963-й год.
  • Федор Тимофеевич Яковлев с женой и некоторыми детьми, сын Виталий на коленях отца.