Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Олег ГАЗМАНОВ: “Я готов спеть с вашим народом”

Олег Газманов. Фото Надежды Андреевой.

3

Этот человек не нуждается в представлении. Стоит лишь сказать: “Мои мысли — мои скакуны”, как все сразу поймут, о ком идет речь. 19 августа Олег Газманов приехал в Чебоксары и выступил с концертом. Но до этого встретился в Национальной библиотеке с блогерами и журналистами.

— У нас есть концепция создания Лучшего города Земли. Что должно появиться в Чебоксарах, чтобы вам захотелось здесь жить и работать?

— (Олег Михайлович озадачен.) Стремление сделать свой город лучшим — похвально! Тогда нужно как минимум построить большой аэропорт, чтобы он соединял различные регионы и из него можно было бы улететь в любую точку России.
 Но для меня такой город — Калининград, где я родился. Когда туда приезжаю, получаю много драйва и адреналина, климат приятен. А Москва — место работы. Хотя и там нашел уголок, похожий на малую родину. Около Соснового Бора тихо, спокойно, уютно. Но я готов вам чем-нибудь помочь.
— Говорят, вы пишете гимн Сочи.
— Я хочу завести свой блог, твиттер, чтобы отвечать на подобные вопросы. Мы встречались с главой Сочи, и он предложил написать гимн города. Тут же появилась заметка в газете, мол, сделан заказ. Думал, что легко напишу. Здесь особый аромат, атмосфера. Предложил даже первоначальный текст. Но мэру не понравилось. Анатолий Пахомов сказал, что нужен официальный гимн. Я попросил дать какие-либо параметры.
 Сочиняю пока вяло, так как не понимаю, что от меня требуется. Это должна быть торжественная песня с короткими стихами, непродолжительная (менее одной минуты можно выдержать). Такая, чтобы люди были готовы без всякого юмора встать с серьезными лицами и спеть, как одержимые, например, про Лучший город Земли, — настоящий гимн!
— Много ли ясных дней вы оставляете себе?
— По поводу ясных дней каждый решает сам. Человек так устроен, что хорошее запоминает, а плохое растворяет во времени. Иногда есть одна мысль, но ее очень сложно выразить в доступной поэтической форме. Здорово, если получается уместить емкое понятие в простую строчку.
 Я люблю исполнять эту песню. И еще один интересный неоднократно проверенный факт: когда я начинаю петь “Мне не нравится дождь”, он начинает лить. А при композиции “Мои ясные дни” прекращается.
— Несколько лет назад вы записали песню “Новая заря” и сделали на нее клип. Не устарела?
— С ней вышла интересная история. Я в самолете спел ее под гитару. Один известный человек восхитился и воскликнул: “Из этого что-то получится”. Я засомневался, что будут крутить, но он пообещал: “Я пробью!”. И действительно, видеоролик “целый один раз” показали по Первому каналу. Был реальный резонанс. И на радио ставили. Но через неделю позвонил главный редактор станции и предупредил, что снимает запись с ротации, так как начали звонить влиятельные люди. В итоге у меня резко сократилось количество корпоративов, везде критиковали. Ее официально запретили во всех СМИ. Но когда песня появилась в сети, “Рамблер” назвал это событием Рунета. За десять дней композицию скачали больше 300 тысяч человек.
— Какой видите культуру будущего?
— Каково будет человечество, такова и культура. Есть разные понятия, для меня оно духовное.
— Раньше в обществе преобладала рок-культура, сейчас — хип-хоп. Как считаете, что будет через некоторое время?
— Я с увлечением наблюдаю за модными течениями. Что меня беспокоит? Дело в том, что в большинстве своем это голливудская жвачка. И все тянется оттуда, хотя никакого отношения не имеет ни к ритмичной, ни к мелодичной составляющей нашей музыки. Ставить основу развития музыкальной культуры на ритм, который абсолютно не подходит российскому народу, я думаю, неправильно. Также волнует, что современные направления — компиляция. В принципе, неплохо. Но тормозится развитие национальной культуры. Сложнее что-то изменить или развить, чем подражать.
Лет через двадцать у нас станет, как в Испании или во Франции: заходишь в ресторан, а там звучит американская “жвачка”. А если мы потеряем корни, то утратим все.
— Вам не кажется, что через 10-20 лет, когда появятся новые технологии, информационное поле вытеснит живое общение?
— На наших глазах происходит культурная революция. С появлением мобильных телефонов жизнь качественно изменилась. Моя дочь (шесть лет) на вопрос, что ей подарить, отвечает: “Розовый ноутбук”. Или подбегает ко мне и просит набрать в поиске “Барби для девочек онлайн”. Дети уже живут в этой атмосфере. С одной стороны, это плохо для творческих людей. Если зарубежные поэты и композиторы получают высокие гонорары от своих произведений (сейчас их творчество растаскивают по частям, и это невозможно отследить), то нашим, видимо, все равно. Мы не зарабатывали больших денег.
— На каком уровне общаетесь с компьютером?
— Я давний пользователь, у меня различные гаджеты, телефоны. В свой офис практически не захожу. Просто беру в дорогу камеру, соединяюсь по “скайпу” (Skype). Я счастлив, что есть такая возможность общаться со звукооператором, аранжировщиками. Просто записываешь, отправляешь файлы, потом тебе возвращают уже обработанный материал. Так серьезно ускоряется рутинная работа, отвлекающая от творческого процесса. Теперь доставка законченного продукта до слушателя занимает значительно меньше времени. Если мне захочется, чтобы известный западный артист сыграл в моей песне, я могу через Интернет заручиться его согласием. Человек получит деньги и будет в моем альбоме.
Несколько месяцев назад у нас с “Эскадроном” был юбилейный концерт. С нами участвовала группа из Бурятии. Они гениально играют на национальных инструментах. Я посетил Гусино­озерск и там учащимся музыкальной школы сказал: “Здорово бы сыграть вместе”. Парни с радостью согласились приехать. Но при моем плотном графике репетировать весьма сложно. И мы по “скайпу” в режиме реального времени, несмотря на разницу в шесть часов, оттачивали две композиции.
Я готов спеть и с вашим народом. Это очень интересно соединять культуры разных национальностей, различные стили. Более того, простые люди могут реализовать себя в домашних условиях, записаться и продвинуть свое творчество в Интернете.
 — В последнее время муза вам не изменяет?
— Она не зависит от развития элект­роники и средств коммуникации. У меня с этим вообще очень просто. Когда Бог дает возможность сочинять, ты пишешь. Иногда возникает ощущение, что ты как антенна, которая принимает сигналы.
Сейчас мне нужно написать песни и музыку к четырем фильмам. Постоянно думаю об этом, и ничего не получается. Потом появляется какая-то строчка, идея и начинает расти, как снежный ком. Затем понимаю, что срок истекает, необходимо завершить. Бесполезно, сигнала нет. Внезапно музыка “льет в темечко”, и я хватаю пять-шесть “рыб”, недописанных материалов, начинаю безудержно строчить. В какой-то момент все резко прекращается. Тогда уж нужно все отложить и не мучиться.
— Как относитесь к тому, что в сети доступно бесплатное распространение песен и видео?
— С одной стороны, отрицательно, потому что как-то нужно платить за интеллектуальную работу. С другой стороны, перестал с этим бороться. Так что, пожалуйста: заходите на официальный сайт www.gazmanov.ru и скачивайте сколько хотите, но в хорошем качестве.
— Не хотели бы воспользоваться опытом группы “Radiohead”, которая распространяла музыку под девизом “Платите от нуля до бесконечности”?
— У нас бессмысленно, не сработает. Но попробовать можно.
— Назовите самую любимую книгу. Что обычно читаете в свободное время?
— Человек, который отвечает, что у него есть одна любимая книга, заблуждается. Это неправильно. У меня много таких произведений, и я могу десятками их перечислять. С появлением возможностей компьютера закачиваю книги в iPod и могу в любое время их читать. Недавно освежил в памяти “Рыцарей сорока островов”. А только что “Крестоносцев” Сенкевича. Старая книга. Недавно попалась на глаза. Получил такое удовольствие! Мне в детстве понравился одноименный фильм. Хорошего автора можно перечитывать по нескольку раз. И все равно находишь что-то новое.
— Какие передачи предпочитаете смотреть?
— Спортивные, новостные, исторические. Иногда ток-шоу, и то очень редко. Здесь все зависит от производителя. Предпочитаю канал “Discovery”. Но больше обращаюсь к Интернету.
Есть еще одна новая составляющая — аудиокниги. Во-первых, у меня иногда болят глаза. Во-вторых, приятно, если нормально озвучено. Например, люблю слушать Вениамина Смехова. Так, “Мастер и Маргарита” представляются мне в трех ипостасях — книга, аудио, кино. Поэтому я только “за” информационные технологии.
— Расскажите о ваших детях.
— Старшему сыну Родиону 29 лет. Окончил колледж в Анг­лии, школу в Москве. Сейчас занимается сельхозкультурами. Недавно научились “обманывать” растения. Если их напугать, они начинают активно размножаться. Теперь с помощью нанотехнологий и безопасной дозы гомеопатии управляют посевами. Родион иногда поет. И объективно хорошо. В сентябре состоится его очередной сольный концерт.
Младший отпрыск, Филипп (ему 12), фанатеет от футбола. Болеет за “Реал” (Мадрид), самостоятельно учит испанский язык, чтобы понимать и в дальнейшем скандировать кричалки. 29 ноября в прошлом году он праздновал день рождения. На вопрос, что подарить, ответил: “Ничего не надо, только свози в спортбар”. Тогда мы устроили своеобразный мальчишник. После того как вернулись, под впечатлением сразу уснул.
 Марианне шесть лет. У нее самый громкий голос. Выдает примерно 120 децибел. Причем с широким диапазоном. Может говорить тихо и нежно, а может так, что трясутся стены.