Откуда ртуть в готовом блюде?
Слышала, что в Чебоксарах обнаружили ртуть в каких-то продуктах. Не могли бы “Грани” рассказать об этом подробнее?
ИВАНОВА
2 сентября в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии поступила информация из правоохранительных органов о том, что жительница Чебоксар обнаружила в приготовленной еде (макароны с куриной печенью) ртуть.
3 сентября в магазине, где жительница столицы приобрела куриные полуфабрикаты, были отобраны остатки продукции — замороженной печени цыпленка-бройлера для испытаний в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии. По результатам исследований трех проб ртути в куриной печени не обнаружено. Проведены также лабораторные испытания воздуха в квартире, где произошло ЧП, превышения нормативов содержания ртути тоже не установлено.
В экспертно-криминалистическом центре МВД, в свою очередь, провели исследования продуктов, доставленных из злополучной квартиры: остатков сырой печени курицы, макарон в пачке, томатной пасты, растительного масла. Следов ртути в них не обнаружено. А вот на доставленной посуде — сковороде и тарелке с остатками готового блюда — находились 15 шариков размером максимум до 1 мм. Эксперт, проводивший исследования, подтвердил, что это ртуть.
Откуда в приготовленном блюде токсичный металл, предстоит выяснить участковому уполномоченному полиции, которому поручено дальнейшее расследование.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати