9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Вот такое — хорошо!

Вот такое — хорошо! Круглый стол

“Мы — россияне” — новый проект ДОУ № 50: за столом сидим, плюшки, яблоки едим. Фото из архива ДОУ № 50.


2

В отделе образования администрации Новочебоксарска состоялся круглый стол. Заведующие и старшие воспитатели ряда детских садов собрались, чтобы поговорить об инновациях в системе дошкольного образования, обменяться опытом, подумать, что можно сделать для улучшении инновационной деятельности.
Как сообщила старший методист отдела образования Марина Волкова, в городе 41 детский сад, 88 проц. из их числа и 40 проц. педагогов ориентированы на инновационное развитие. В дошкольных учреждениях нашего города реализуются 27 программ, более 50 методик и технологий, действуют десять авторских программ, разработанных педагогами детсадов № 2, 7, 14, 22, 27, 50. Заместитель начальника отдела образования Ольга Нуждина попросила педагогов поделиться, что нового сейчас происходит в детских садах.

Людмила Козлова, заведующая ДОУ № 25: Без инноваций не обойтись. Ведь основной смысл всех изменений — повышение качества образования. В Новочебоксар­ске этот процесс возник не сегодня. Это подтверждает разнообразие и видов дошкольных учреждений, и программ, и образовательных технологий. Присутствует нестандарность в подходах к воспитанию. Что новенького в нашем для часто болеющих детей учреждении? Внедрили методику Базарнова по зрительной гимнастике. Оборудовали кабинет психолога, в котором проводится игровая и песочная терапия. Вообще в городе  оздоравливающим технологиям много внимания уделяется.
Любовь Бастракова, заведующая ДОУ № 43:  В том числе и в нашем детском саду, в приоритете которого с прошлого года — физическое развитие детей. К этому шли долго, реализуя свой план-программу “Быть здоровыми хотим”. Наряду с традиционными методами в ней есть и инновационные. Допустим, ходьба по росистой траве — очень простой, который можно использовать в любое время года: достаточно сбрызнуть водой коврик и это уже как роса. Или музыкальная терапия — слушание музыки перед сном: успокаивает деток, сохраняет психическое здоровье.  Наи­более углубленно работаем над обеспечением безопасности жизнедеятельности по программе Стеркиной, один раз в неделю идут так называемые уроки осторожности.
Людмила Козлова: Такая же программа по безопасности жизнедеятельности реализуется и в 25-м детском саду. И вокалотерапию мы используем, особенно хороша она для детей с бронхиальной астмой.
Татьяна Селина, заведующая ДОУ № 16: У нас обыкновенный детский сад. Но тоже используем инновационные здоровьесберегающие технологии, такие как лечебная физкультура Козыревой. Очень много детей по­ступает в детские сады с нарушением опорно-двигательного аппарата: плоскостопием, нарушением осанки. Эта технология позволяет перевести сложные нарушения в легкие, а у некоторых детей диагнозы снимаются. И несмотря на то, что это дополнительная услуга, платная, желающих получить ее очень много, даже без нарушений, просто в целях профилактики.
Валентина Михайлова, заведующая ДОУ № 29: В нашем детском саду действует программа нового поколения — социально-эмоционального развития дошкольников “Я, ты, мы”, с помощью которой учим ребенка строить отношения с окружающим миром. Реализуется также педагогическая технология “Золотая колыбель”, где дети совместно с педагогами через чувашский фольклор по­знают свою принадлежность к семье, малой родине. Для развития уверенности в себе действует школа маленького гражданина. Для родителей организована педагогиче­ская гостиная.
Маргарита Горделадзе, заведующая ДОУ № 18: А мы активно используем технологии развития мышления и логики с помощью математики. В частности, счетные палочки Кюизенера и логические блоки Дьенеша. Дети с 3 до 7 лет учатся по этим технологиям, полностью усваивают материал, а 27 процентов показывают высокий уровень.

Татьяна Волкова, родитель: Мой ребенок посещает дет­ский сад № 18 “Светлячок”. Начинали с группы кратковременного пребывания: оставляла на три часа в день, с 8.00 до 11.00, без еды, без сна. А сейчас получили путевку в детский сад и посещаем два кружка: художественный “Цветные ладошки” и вокальный “Озорные нотки”. Очень довольны. С деть­ми много занимаются — это чув­ствуется. 
Любовь Бастракова:  Группы кратковременного пребывания действуют и у нас, и давно уже, но теперь предоставляем этот вид услуг с обедом. То есть детки пришли, позанимались, поиграли, пообедали, а спать идут домой. Очень удобно.
Татьяна Селина: Вообще все дет­ские сады используют не одну инновационную технологию.
В 16-м, например, помимо здоровьесберегающей действуют развивающая —  ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Что дает нам эта инновация? Во-первых, большой процент выпускников поступает в гимназию № 6. И другие близлежащие школы, № 8 и 9, отмечают: дети идут очень подготовленными. Конечно, благодаря инновациям детский сад является призером региональных, республиканских конкурсов.
Елена Яковлева, старший воспитатель Центра развития ребенка — ДОУ № 50:  Мы используем компьютерные технологии. Оборудован компьютерный класс, где дети не только знакомятся с компьютером, учатся владеть мышкой, но и развивают мышление, логику посредством развивающих игр. У нас имеется своя медиатека, и любой родитель может прийти, взять что-то домой, позаниматься с ребенком дома.
Творческой группой детского сада разработана программа “Мы — россияне” по приобщению дошкольников к чувашскому и рус­скому национальному искусству. На данный момент детский сад является экспериментальной площадкой по апробации этой программы, и мы надеемся, что в скором времени получим гриф Министерства образования, и можно будет уже рекомендовать ее другим педагогам.
Татьяна Федорова, старший воспитатель ДОУ № 17: Уже второй год внедряем методику Савенкова — использование исследовательской деятельности старших дошкольников при ознакомлении с природой. В детском саду действует кружок игровой экологии. Сотрудничаем с экологической дружиной “Муравейник”, участвуем в акциях, в частности, “Возродим наш лес”, в мероприятиях, проводимых Центром внешкольной работы “Эткер”. Сотрудничаем с отделом экологической безопасности горадминистрации, один или два раза в год выезжаем в Заволжье на биостанцию с детьми 5-6 лет.
Участвуем в конкурсах, семеро воспитанников в этом году стали участниками регионального этапа всероссийского конкурса “Я — исследователь”, двое победителей ездили в Сочи.
Людмила Иванова, заведующая ДОУ № 37: Наши воспитанники — это дети с общим недоразвитием речи и страдающие заиканием. Поэтому основная цель — улучшение логопедической помощи. Постоянно совершенствуем методы работы, и сегодня гордо могу сказать, что в ее систему будут включены компьютерные технологии. Получили логопедический тренажер для коррекции речи детей — это то, о чем мы так долго мечтали,  и вы первые, кто об этом слышит. Это оборудование дорогое, помогли спонсоры — “ГЭСстрой”.
Светлана Смирнова, редактор отдела ГУП “ИД “Грани”: Для внедрения инноваций нужны деньги или что-то другое?
Людмила Козлова: Необходимо новое мышление. Нужен приток молодых кадров, они более по­движны в этом плане, совсем по-иному мыслят. Хотя у педагогов со стажем опыт большой.
Татьяна Селина:  Есть такой термин “педагог-новатор”, вот таких педагогов бы в каждый детский сад как можно больше. 
Валентина Балукова, заведующая ДОУ № 27: Конечно, в первую очередь нужна инициатива педагога, который будет опираться на достижения педагогической науки, изучать потребности родителей, а самое главные — интересы самих детей. Я вот слушала и радовалась, столько интересного, столько инноваций. Мы сейчас без них уже не можем представить свою работу, они у нас уже стали системой.
У истоков всей инновационной деятельности в нашем детском саду стояла авторская педагогическая технология “Прогноз погоды на основе примет чувашского народа”. По ней мы работаем уже практически десять лет, она нам помогает и сейчас формировать мировоззрение, интерес к обычаям и традициям своего народа.
Чтобы программа оставалась актуальной, стараемся ее обновлять. В прошлом году, например, разработали методические рекомендации, а в июне вышел сборник научных статей, в котором опубликованы рекомендации по созданию метеолабораторий.
Татьяна Кузьмина, старший воспитатель ДОУ № 48: В нашем детском саду 13 групп, три из них — компенсирующей направленности, их посещают детки с нарушенным зрением. Для таких специально созданы дополнительные условия: офтальмологический кабинет, коррекционная комната, сейчас идет ее пополнение. Например, появились развивающие модули “Глазкин калейдоскоп”, “Ладошкин шкаф”. Еще в нашем саду введены детско-родительские занятия.
Галина Московцева, заведующая ДОУ № 45: Продолжая тему взаимодействия с родителями, хочу поделиться нашими перспективами. Мы решили ввести родительский час, то есть включать родителей в педагогический процесс. Помимо этого хотелось бы использовать интерьер помещений для укрепления физического и психического здоровья ребенка, а также его развития.
Делая ремонт, не всегда задумываемся, как тот или иной цвет может повлиять на состояние человека. Особенно ребенка, который 12 часов находится в одном и том же помещении. Хотелось бы, чтобы стены не просто были окрашены, но и оказывали какое-то влияние, причем позитивное. Такие задумки.
Светлана Смирнова: У кого еще какие планы, мечты?
Любовь Бастркакова: Поскольку компьютеры в детских садах есть, хотелось бы использовать возможности Интернета, создать единую локальную сеть. Вот сегодня многое мы услышали. Еще лучше, если бы  посмотрели какое-то занятие, не выходя из детского сада. Такая у всех мечта. А превратить ее в реальность мог бы помочь “Новонет”. НКТВ же занимается благотворительностью, почему бы не провести Интернет в детские сады, тем более в Год учителя?
Марина Волкова: Планируется, что к 1 октября 100 процентов дет­ских садов будут иметь свои сайты. Хотим разместить их на портале “Образование Чувашии”, но вот с Интернетом пока сложности.
А сегодняшний разговор можно продолжать, ведь участвовала в нем только часть представителей дошкольных учреждений. В наступающем учебном году ходим провести ярмарку педагогических инноваций.