Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Вышиваем по-чувашски! Открылась арт-студия по обучению чувашской вышивке Любови Вазюковой

Под руководством мастерицы Любови Вазюковой новочебоксарцы открывают для себя секреты чувашской вышивки. Вышиваем по-чувашски! Открылась арт-студия по обучению чувашской вышивке Любови Вазюковой чувашская вышивка Наследие

Под руководством мастерицы Любови Вазюковой новочебоксарцы открывают для себя секреты чувашской вышивки.

Фото автораВышиваем по-чувашски! Открылась арт-студия по обучению чувашской вышивке Любови Вазюковой чувашская вышивка Наследие

Фото автора


0

“Чувашская вышивка — без узелков, то есть она получается двухсторонней, без изнанки”, — рассказывает пятиклассник Антон Лаврентьев. Знает Антон и о том, что вышивается чувашский орнамент по счету нитей, что требует большой внимательности и усидчивости. Сам он учится вышивке третий месяц. И уже делает успехи, как говорит учитель мальчика известная мастерица Любовь ВАЗЮКОВА. 


“Антон молодец, быстро схватывает. Слушает, понимает. Очень приятно работать с такими учениками”, — отмечает Любовь Степановна.

Горячее желание мастерицы-волонтера передать знания о чувашской национальной вышивке, научить других вышивать по традициям предков стало отправной точкой в рождении нового проекта Новочебоксарского местного отделения Чувашского национального конгресса во главе с Еленой Лаврентьевой. Инициатива была поддержана библиотеками и отделом культуры городской администрации. Открытие арт-студии по обучению чувашской вышивке с мастер-классами Любови Вазюковой состоялось на днях в дет­ско-юношеской библиотеке.

На торжественное событие собрались представители Чувашского национального конгресса, администрации города, председатели территориальных общественных самоуправлений, члены женских клубов Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, учителя чувашского языка, школьники. 

“Мысль о создании арт-студии впервые прозвучала, когда мой сын Антон начал брать уроки у Любови Степановны, он готовился к научно-практической конференции по теме “Чувашская вышивка”. Конечно, я сразу подхватила эту идею, в свою очередь нас поддержали отдел культуры и библиотеки, — рассказывает Елена Лаврентьева, руководитель местного отделения Чувашского национального конгресса. — Приглашаем всех желающих научиться вышивать”. 

Традиции ручной чувашской вышивки нужно оберегать, сохранять и передавать следующим поколениям. “Ручная вышивка сегодня уходит, ею мало кто владеет, а предприятия переходят на машинную, — говорит Любовь Вазюкова. — Поэтому, когда люди интересуются чувашской вышивкой, я никогда не отказываю, стараюсь помочь. Хочу, чтобы как можно больше людей научились и передали эти знания дальше. Всегда помню слова моего учителя Евгении Николаевны Жачевой: “Люба, эти знания мы с собой не унесем — надо учить других”. Параллельно курс я веду в Музее чувашской вышивки, и ученики у меня самые разные. Была и 17-летняя девушка, и женщина 73 лет. Приглашаю всех, потому что главное — желание. Надеюсь, что в конце года мы организуем выставку работ учеников нашей новой арт-студии, чтобы все могли порадоваться своим успехам”.


  • Под руководством мастерицы Любови Вазюковой новочебоксарцы открывают для себя секреты чувашской вышивки.
  • Фото автора