Я узнаю ее по вымени!
На 600 с лишним буренок — четыре оператора машинного доения (слева направо): Эльвира Богданова, Кристина Миокова, Зинаида Ильина, Екатерина Гаврилова.
Коров в доильное отделение отправляют загонщики, дояркам остается только переходить со всем необходимым от коровы к корове.
Аппарат доит сам, но операторам машинного доения работы хватает: вымя надо подготовить, аппарат надеть и следить, чтобы корова его не скинула, потом снять и убедиться, что все сдоилось.
25-летний Максим Ильин — единственный мужчина — оператор машинного доения на верхнем комплексе этой фермы. Своей работы он не стесняется, вся семья Максима трудится здесь же.
Откуда берется молоко — знают все, но как оно добывается в промышленных масштабах, большинство из нас представляет смутно. Есть ли такая профессия — доярка и как происходит процесс доения коров в современном мире, мы попытались выяснить, отправившись на одну из животноводческих ферм в Чебоксарском районе.
Первое, что мы узнали, — сейчас нет профессии “доярка”: женщины, которые добывают молоко, официально называются операторами машинного доения. Хотя между собой, понятно, они называют друг друга доярками, к примеру, водитель автобуса, который привозит женщин на ферму, ласково называет их доярочками.
Не мечтала
стать дояркой
Бригадир Наталия Иванова познакомила меня с самым опытным здесь оператором — Эльвирой Богдановой из поселка Новое Атлашево, работающей в такой должности уже 11 лет. В этой профессии романтики Эльвира совсем не видит. И в доярки она пошла не по большому желанию, а скорее по стечению обстоятельств: “Я выучилась в машиностроительном техникуме на техника-технолога. Но в 1990-е годы почти нигде не платили зарплату, а здесь можно было заработать хорошие деньги и даже без задержек. Устроилась сначала животноводом, потом меня перевели в операторы доильного отделения, потому что людей не хватало”.
Важны техника
и скорость
Эля призналась, что она не в восторге от этой работы, но у нее хорошо получается, настолько, что даже побеждает в различных конкурсах. Последнюю медаль ей вручили за победу в республиканском конкурсе среди операторов машинного доения в номинации “Ветераны”, который проходил в этом году в Вурнарском районе.
“Надо было собрать и разобрать на скорость аппарат, — вспоминает она, — ответить на вопросы по технике доения, а потом подоить корову, соблюдая весь технологический процесс: обеззаразить вымя, помассировать, сцедить, насухо вытереть, только потом ставить аппарат, причем доверять ему полностью нельзя, нужно самой смотреть, все ли сдоилось, иначе у коровы может развиться мастит, если что-то останется. Основные качества доярки — внимательность, ответственность, умение делать все быстро”.
600 коров
на четыре доярки
В фирме, в которой мы побывали, есть две фермы — нижний комплекс и верхний. В нижнем доярки сами привязывают коров и ходят с аппаратом от одной к другой, там на каждого человека приходится по 50-70 голов.
В верхнем комплексе процесс автоматизирован: загонщик отправляет коров в доильное отделение, они встают по секциям уже как надо — задом. Операторам остается только проделать определенные манипуляции: подготовить вымя, надеть аппарат, снять аппарат. Но даже здесь не все так просто: “Работаем в две смены: с 5 утра и с 17.00. За смену около 600 коров обслуживают четыре доярки. Нужно делать все быстро и качественно, мы успеваем часа за 4. Очень устаем, ведь все время на ногах, нужна постоянная концентрация внимания. Да и аппарат тоже не легкий”.
Кстати, нельзя сказать, что доярка — чисто женская профессия: на предприятии операторами машинного доения трудятся несколько мужчин.
Мужчина — дояр
25-летний Максим Ильин живет в Марпосадском районе, в мае этого года он устроился работать дояром: “У меня незаконченное высшее образование, учился на машиностроительном факультете (литейное производство). Хотел жить в городе, но понял, что городская жизнь не для меня. Раньше никогда не думал, что начну работать на ферме. Но у меня родители трудятся здесь: папа — оператор навозоудаления, мама — оператор машинного доения. Когда провожал маму до работы, стал замечать, что это предприятие не похоже на ферму, скорее на крупное предприятие, захотелось посмотреть, зайти внутрь. Как раз тогда требовались люди на дойку коров, я решил попробовать, у меня стало получаться”.
Работа Максиму нравится, он не стесняется говорить о своей профессии. “Это мой выбор!” — заявляет он и не считает доение коров чисто женским занятием. Коровам, уверяет он, тоже все равно, кто их доит — женщина или мужчина, главное, чтобы манипуляции с ними были правильными, уверенными. “Не скажу, что очень сложно работать, но коровы бывают разные, некоторые стоят спокойно, другие топчутся, аппарат скидывают, приходится рядом стоять, держать его, корову гладить, успокаивать”. Молодой человек пока не планирует покидать ферму, его здесь все устраивает, хочет профессионально развиваться в сельскохозяйственной сфере. Кстати, и девушку себе он нашел здесь же, его подруга работает ветеринаром, к работе Максима относится хорошо.
Своя корова
далеко не у всех
Кстати, лишь у одной из четырех доярок, с которыми мне довелось пообщаться, есть своя корова. Это мама Максима Зинаида Ильина, она призналась, что дома их ждет Милка, которую женщина, понятно, доит вручную, иногда этим занимается и сын.
Милка не дает так много молока, как фермерские коровы, за сутки около 18 литров. А управляется с доением Милки Зинаида за 10 минут, аппаратная дойка, для сравнения, длится около 4 минут. Кстати, если выбирать аппаратное или ручное доение, то Зинаида выберет аппаратное, потому что руками доить тяжело, устают они.
В “лицо” коров
не узнаем
Романтики в современном доении не осталось никакой: доярки никак не общаются с коровами, не знают их “в лицо”. “Мы видим только хвосты и вымя, — делятся операторы, — спереди корову ни за что не узнаем, только по вымени”.
У этих буренок есть имена, но зовут их в основном по номерам, которые красуются на них же. Но коровушки живые такие разные, каждая со своим характером.
“Есть коровы, которых надо погладить, хлебушка дать, например номер 360. Встречаются хорошие, ласковые и умные, — рассказывает доярка Екатерина Гаврилова, — встают как надо, стоят смирно. Машенька 557-я, например, конфеты любит. Дездемона, Леночка — коровы со старых времен, узнают нас, ласкаются. А 350-я бодается! Есть такие, которые не хотят спокойно стоять, лягаются. Мне в живот попадали, в грудь!”
Большие площади,
корм вволю и чесалки
Условия содержания коров хорошие: огромный ангар, в котором они свободно перемещаются; корм в постоянном доступе, ешь сколько хочешь; работают щетки-чесалки. И молока буренушки дают столько, что одна может накормить полдеревни.
“Самый максимум от одной коровы за сутки — это около 36 литров, — рассказывает бригадир Наталия Иванова, — а в среднем 26, минимум — примерно 12 литров. Удой зависит в основном от питания коровы: если корм нормальный, его не поменяли, в рационе есть все, то молока будет много, а если, к примеру, жмыха нет, дробины, а буренки к ним привыкли, то выйдет поменьше. Также важно, чтобы коровы не нервничали: они не любят чужих людей, посторонние запахи, духи, одеколон, если что-то такое почувствуют, то начинают нервничать, могут аппарат доения скидывать”.
Я в доярки бы пошла —
пусть меня научат!
Труд, конечно, у доярок тяжелый, но зато в месяц у них (по крайней мере, на этом предприятии) выходит не менее 30 тысяч рублей. Кстати, специально обучаться на доярок не нужно, достаточно просто прийти на ферму. И если там есть вакансия оператора машинного доения, то тебе все покажут, объяснят, посмотрят, как работаешь, справляешься ли. Если хорошо получается — возьмут! Ферма, на которой мы побывали, будет расширяться, и через год-другой потребуются новые доярки. Так что кто не боится физического труда и хочет внести свою лепту в развитие сельского хозяйства — добро пожаловать!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати