Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства в России

ЛесаЧувашия вошла в ТОП-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства в России Национальный рейтинг

Леса


0

По сравнению с предыдущим годом Чувашия поднялась сразу на 39 пунктов.

Такие данные привело Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках подведения итогов оценки эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений за 2021 год. Работа региональных лесных ведомств оценивалась по семи критериям, включающим такие показатели, как объем заготовленной древесины арендаторами, средняя площадь одного пожара, площадь высаженных деревьев и др.

«Несмотря на существующие сложности в лесном хозяйстве республики, это и нехватка квалифицированных кадров, довольно низкие зарплаты специалистов лесной отрасли лесоводы Чувашии продолжают работать на благо родного края. Уверен, решив эти проблемы, мы сможем достичь еще лучшего результата», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

В 2021 году Чувашией не допущено крупных лесных пожаров, почти в два раза перевыполнен показатель регионального проекта «Сохранение лесов» - «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений»: он составил 162% при плане 81,4%.

Кроме того, более чем в 2,5 раза в сравнении с 2019 годом увеличились поступления в республиканский бюджет за использование лесов, в два раза – плата за заготовку древесины. По словам Эмира Бедертдинова, это произошло в том числе и за счет успешно проведенных аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства. «За последние 10 лет плата за использование лесов в целом по республике возросла почти в пять раз», - сообщил он.

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев заявлял о том, что лесная отрасль Чувашии динамично развивается. Проводятся важные мероприятия по модернизации отрасли, обновляется лесохозяйственная и лесопожарная техника и оборудование. Также увеличиваются площади лесовосстановления и лесоразведения. Осуществляются санитарно-оздоровительные мероприятия в целях улучшения состояния лесных участков.

Напомним, Чувашская Республика традиционно находится в первой десятке экологического рейтинга. «Это важнейшая и одновременно привлекательная для комфортной жизни, инвестиционной привлекательности региона ценность, доставшаяся нам от наших предков. Наша задача, используя эти преимущества для инвестиционного процесса и развития региона, сохранить соответствующие параметры и характеристики для следующих поколений», - отметил ранее в своем Послании Госсовету Чувашии Глава республики Олег Николаев.

В 2021 году в рамках национального проекта «Экология» более чем вдвое перевыполнен план по лесовосстановительным работам, благодаря чему республика вошла в число 13 регионов страны, добившихся увеличения лесистости своих территорий – до 32%, сообщает Минприроды Чувашии.