VI Всероссийский юридический форум

Ежегодное Послание Федеральному Собранию — вопросы экономики

Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики. Создаем современные компании, нужно продолжить идти в этом направлении и дальше.Ежегодное Послание Федеральному Собранию — вопросы экономики Послание Президента России-2016 Президент России Владимир Путин

Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики. Создаем современные компании, нужно продолжить идти в этом направлении и дальше.


0

В Большом Кремлевском дворце Кремля выступает Владимир Путин с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Большая часть обращения посвящена вопросам экономики (цитаты):

В.Путин: Мы провели глубокую модернизацию оборонных предприятий. Результат - существенный рост производительности труда - 9,8%

Теперь необходимо нацелить отрасль на создание современной и конкурентоспособной гражданской продукции. К 2030 году ОПК будет выпускать не менее 50 процентов гражданской продукции. Одной из самых быстро развивающийся отраслей стала IT-индустрия.

IT-индустрия: объем экспорта отечественных компаний вырос вдвое - до 7 млрд рублей. Увеличились и другие показатели. Помогли льготы, они сыграли существенную роль. Компании эффективно реализовали свой потенциал. Выпадающие доходы - всего 16 млрд рублей. Надо продлить льготы для IT-индустрии. У нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта. Надо решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Конкуренция оздоровит нашу экономику.

Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики. Создаем современные компании, нужно продолжить идти в этом направлении и дальше.

Поручаю правительству не позднее мая разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года. Важно, чтобы этот план пользовался доверием у делового сообщества. Напомню, в 2014 году мы приняли решение зафиксировать налоговые условия для бизнеса на 4 года. И это позитивно сказалось на работе предприятий. Но надо ориентировать налоговую систему так, чтобы они стимулировала рост деловой активности. Нужно упорядочить льготы и сделать их более адресными.

Перенастройка налоговой системы. До 2018 года нужно подготовить и принять поправки в Налоговой Кодекс, а затем ввести их в действие. Одновременно прошу правительство обеспечить устойчивый бюджет, вне зависимости от цен на энергоносители.

Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства Важно обеспечить эффективное правоприменение на местах. В каждом регионе базовые условия для бизнеса должны соответствовать требованиям закона и лучшим региональным практикам. Это очень важное направление нашей совместной деятельности. Мы много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года повысится их прозрачность. Данные о проверках будут размещаться в открытом доступе.