Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Госархив современной истории Чувашской Республики провел акцию "Ночь в архиве"

Участники "Ночи в архиве"Госархив современной истории Чувашской Республики провел акцию "Ночь в архиве" госархив

Участники "Ночи в архиве"


0

5 апреля в вечернее время БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии радостно приветствовало почитателей истории разных поколений. Это знаменательное событие стало частью Всероссийской социокультурной просветительской акции «Ночь в архиве» - 2024, посвященной Году семьи в России.

В этом году в рамках акции архивисты подготовили увлекательную культурно-просветительскую программу, которая позволила каждому присутствующему ознакомиться с основными видами работы учреждения, подлинными архивными документами прошлого века и сердечным документальным проектом – «Кровные узы. Боевое братство. Архивная семья», раскрывающим значимость семейных ценностей в жизни каждого из нас и проявить свои лучшие человеческие качества, поддержав популярные экологические и благотворительные акции «Сдай батарейку» и «Крышки добра».

Двери архива первыми открылись для самых юных чебоксарцев – учеников и преподавателей школы № 30. Именно они стали первыми посетителями и дали старт началу мероприятия. Директор Госархива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева тепло приветствовала пионеров-первопроходцев акции «Ночь в архиве» и поделилась с ними интересной информацией: «Мы рады приветствовать всех присутствующих сегодня здесь и выражаем вам благодарность за доверие и неподдельный интерес к нашей деятельности. Это событие – первое из череды мероприятий, приуроченных Году семьи в России. Мы рады тому, какой интерес оно вызвало у людей, потому что именно понимание и уважение семейных ценностей создают основу для гармоничного развития будущих поколений. Стоит также отметить, что «Ночь в архиве» уже не в первый раз проходит в стенах нашего архива. Каждый раз мы стараемся найти новые подходы и формы, чтобы приобщить людей к «памяти предков» и общественным ценностям. Мы рады видеть среди наших гостей как специалистов, так и просто любителей истории. Наша цель – сделать архивы интересными и понятными для всех. Надеемся, что все увиденное и услышанное вами сегодня поможет вам лучше понять значение архивной деятельности и заинтересует вас к дальнейшему изучению истории».

Почетными гостями архива стали представители Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики – Татьяна Николаевна Малеева и Татьяна Валерьевна Гурьева, коллеги-архивисты, семейные династии, а также студенты и преподаватели Чебоксарского экономико-технологического колледжа и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, и верные друзья госархива.

Встреча условно была разделена на несколько блоков. В фойе госархива гостей «Ночи» встречали архивные профессионалы, которые доступно вводили посетителей в архивную среду и задавали направление маршрутов мероприятия. Для начала гости могли ознакомиться с буднями архивистов – запечатленными в фотообъективе моментами архивной жизни и труда. Там же можно было и проявить гражданскую сознательность, поддержать архивистов – присоединиться к акциям «Сдай батарейку» и «Крышки добра», что посетители и делали с удовольствием.

Здесь же разместилась патриотическая «парта», где были продемонстрированы личные документы и артефакты участников Специальной военной операции (СВО), которые поступили в архив в рамках акции «Слава героям России – защитникам Отечества». Данная акция по сбору документов участников СВО для формирования архивной коллекции и личных фондов проводится госархивом с 2023 г. и уже получила большой отклик у жителей Чувашии. Специалисты госархива подробно знакомили участников мероприятия с условиями акции и отвечали на вопросы о возможности передачи документов личных архивов. В дополнении каждому посетителю «Ночи в архиве» - 2024 вручался буклет «Как создать домашний архив. Сам себе архивист».

Почувствовать настоящий «архивный дух» можно было на мастер-классах. Гости имели возможность наблюдать процесс реставрации старинных документов и узнать какие технологии и методы используются для сохранения исторического наследия. Архивисты рассказали и показали все этапы реставрации документов, поделились наработанным опытом и ознакомили участников мастер-класса с применяемыми расходными материалами, инструментами и оборудованием, наглядно продемонстрировали как склеиваются разрывы и происходит восстановление утраченных фрагментов листов архивных документов. Это было по-настоящему захватывающе видеть, как невосстановимые на первый взгляд документы превращаются в памятники прошлого благодаря усилиям специалистов архива. Были проведены и мастер-классы по подшивке, где сотрудник архива ознакомил присутствующих с требованиями по формированию и оформлению архивных дел для последующих их передаче на архивное хранение.

В программе мероприятия особое место заняли выставка «Кровные узы. Боевое братство. Архивная семья» и документальные фильмы из цикла «Герои эпохи» о представителях культурной среды Чувашии и «Архивная служба Чувашии. Век на страже истории», выпущенный в рамках юбилея архивной службы региона. Главным мотивом выставки стало значение семьи как основы стабильности и благополучия общества, а также неотъемлемость ценностей любви и верности для построения гармоничных отношений в семейной жизни. Также было уделено внимание и теме единства и дружбы между коллегами по работе. Один из разделов выставки «Кровные узы» был посвящен судьбам, воспоминаниям и размышлениям известных людей, которые прославили свою родную республику. В этом разделе гости могли узнать о жизненном пути и достижениях выдающихся личностей, а также почерпнуть ценные мысли и настроения о любви и семейных ценностях. Здесь были представлены истории о том, как люди преодолевали трудности и добивались успехов, не теряя при этом веры в себя и свою семью. Рассказы о любви и верности, о важности поддержки и взаимопонимания в семье, о том, как семья может стать опорой и источником вдохновения для каждого ее члена, коснулись сердец многих гостей выставки. В свою очередь раздел выставки «Боевое братство» посвящен взаимопомощи и поддержке сослуживцев и родных в непростые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В современном разделе «Архивная семья» представлены фотографии сотрудников архива во время общей работы над проектами, обмена идеями и преодоления трудностей вместе, каждая из которых дополнена кратким комментарием о значении совместной работы и взаимной поддержки.

Ближе познакомиться с семейными фондами известных деятелей культуры Чувашии посетители могли во время просмотра документального фильма «Герои эпохи», в основу которого легли документы из семейных фондов, хранящихся в госархиве и воспоминания современников и родственников его героев. 

Фильм «Архивная служба Чувашии. Век на страже истории» рассказывает об архивной отрасли региона и представляет собой важное доказательство того, как архивная система республики работает сплоченно, чтобы сохранить исторические документы и обеспечить их доступность для современных пользователей и будущих поколений.

В ходе акции «Ночь в архиве» госархив посетил кандидат технических наук, доцент кафедры технологии металлов и литейного производства строительного факультета ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» Михаил Афанасьевич Шведов. Михаил Афанасьевич отметил ценность мероприятия, которое позволяет не просто посетить архивное учреждение, но и узнать о выдающихся земляках, прикоснуться к документам из личных фондов и познать такие уникальные моменты, как процесс обеспечения сохранности документов, их реставрации и другие секреты архивной работы.

М.А. Шведов в рамках действующей акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле» передал на хранение в госархив документы из личного архива отца Афанасия Петровича Шведова – агрохимика, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома Чувашской АССР и матери Евдокии Васильевны Шведовой – педагога математики с внушительным стажем работы.  Данные документы представляют большую историческую ценность и станут доступны для широкого круга исследователей после описания.

В ходе прохождения основных блоков мероприятия гости получали лепестки, которые впоследствии использовали для создания ромашки с семейными заповедями. Мастер-класс по созданию ромашки представлял собой интерактив, направленный на укрепление семейных ценностей. Это была уникальная возможность своими руками создать главный символ, олицетворяющий Россию испокон веков, и означающий чистоту, нежность, верность и беззаветную любовь – белоснежную ромашку, чьи лепестки-заповеди будут напоминать о важности любви и уважения друг к другу.

Участники «Ночи» оставили множество положительных отзывов о мероприятии. Один из них, от группы студентов, особенно выделяется своим содержанием. В нем говорится: «Большое спасибо за мероприятие! Это было очень интересно и познавательно. Высший уровень, как всегда, у коллектива Государственного архива современной истории Чувашской Республики! Благодарность всему коллективу за их работу, гостеприимство и внимание к гостям. Очень впечатляет, как коллектив тратит массу усилий для четкого построения всей этой работы, задействуя всех до единого. Готовятся выставки и экскурсии по ним, мероприятия по практическим занятиям. Нам очень нравится! Мы были рады узнать новую информацию о культурной истории нашей республики, а также пообщаться с сотрудниками архива и другими гостями мероприятия. Было приятно видеть, как архив активно работает над сохранением и популяризацией нашего культурного наследия. Надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем, и мы сможем снова стать их участниками».

Об этом сообщает Государственный архив современной истории Чувашской Республики.