Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

МЧС предупреждает: увеличилось число возгораний сухой травы

0

За последние дни в нашей республике резко осложнилась пожарная обстановка, увеличилось число возгораний сухой травы и мусора. Только за прошедшую неделю пожарные подразделения выезжали на их ликвидацию более 200 раз. Некоторые из таких загораний привели к крупным пожарам. Так, 24 апреля этого года в поле близ поселка Вурнары вспыхнула сухая трава. Пламя перекинулось на расположенный рядом хвойный лес. Площадь, пройденная огнем, составила около 2 кв. километров.

По статистике, каждый десятый пожар в нашей республике происходит на садовом участке. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем как самих их владельцев, так и непрошеных «гостей», охочих до чужого добра.

Не секрет, что пожары в дачных посёлках весной и летом, хоть и не званые, но частые гости. Пользуясь теплой солнечной погодой, дачники и сельчане наводят порядок на своих земельных участках. Многие, вместо того чтобы аккуратно собрать и закопать увядшую прошлогоднюю траву, пытаются сжечь ее прямо на корню. Зачастую, непредвиденным итогом такой генеральной уборки становится пожар. Спичка, окурок, непотушенный костёр вблизи сухих зарослей – эти, казалось бы, мелочи приводят к страшным последствиям. Погибают люди, дома превращаются в пепел. И всё же основная причина этого явления кроется ни в каких-то внешних проявлениях, а прежде всего в низкой культуре противопожарного воспитания, в незнании элементарных правил безопасности, которые, не требуя больших физических и материальных затрат, могут спасти жизнь вам и вашим близким. А всего лишь и нужно: место для костра выбрать подальше от зданий и деревьев, сжигать мусор только в безветренную погоду, ни в коем случае не оставлять костёр и пепелище без присмотра, а уходя, необходимо засыпать его землей и залить водой.
Как известно, никто не застрахован от беды. Потому, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему дачному участку? А при застройке участка поинтересуйтесь планировкой соседа и позаботьтесь, чтобы расстояния между вашими постройками составляло не менее 10 метров. А затем следите, чтобы в этом месте не накапливались строительные и другие горючие материалы. Возьмите за правило систематически очищать территорию своего садового участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей.
Если в вашем дачном домике – ветхая электропроводка или установлены самодельные "жучки" и электрические отопительные приборы, ждите пожара. Если решили обновить проводку, то эту работу следует доверить специалисту.
Нередко на даче приходится пользоваться открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами. Будьте при этом особо бдительны и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Если вы отдыхаете в саду с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг. Помните: дети проявляют особое любопытство ко всему, что связано с огнем.
Любителям обильных возлияний лучше оставаться дома. Ведь от пьянки до пожара – один шаг. А возгорания садовых строений не всегда обнаруживаются вовремя.
На вопрос, кто защитит дачника и его имущество от пожаров, ответ пока один: если сам о себе не побеспокоишься – никто тебе не поможет. И чем быстрее люди это поймут, тем меньше горя причинит им огонь.
Лишиться домика на участке – большая беда, а для многих и невосполнимая потеря. Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки горящего полена или высыпание горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего возникают от перекала печей, появления в кирпичной кладке сквозных трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Поэтому необходимо регулярно, не менее одного раз в два месяца, производить чистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи. Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям. Нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, с тем чтобы на них легко было заметить появление трещины. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см.).
При эксплуатации печного отопления запрещается:
• самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
• хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
• применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
• оставлять без присмотра топящуюся печь, а также доверять присмотр за ней несовершеннолетним детям;
• использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• перекаливать печи.
Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Обязательно сообщите об этом в службу спасения по телефону «01» (с мобильного – «112»). Зовите на помощь окружающих и соседей. Если очаг возгорания небольшой, до приезда профессиональной помощи начинайте тушить пожар самостоятельно. Используйте огнетушитель. Если его под рукой не оказалось, залейте пламя водой, накройте плотной тканью, ковром или одеялом. Помните: горящие электроприборы можно тушить, лишь отключив их от источника тока.
Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности, сплоченность и взаимовыручка помогут вам, уважаемые садоводы, избежать беды.
 

С.Ю. Антонов, начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике