ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

На Алтае откроют центр сохранения снежного барса

0

Он расположится на территории в 9 тыс. га

ОРЕНБУРГ, 28 ноября. /ТАСС/. Центр по сохранению, разведению и реабилитации снежного барса в Республике Алтай откроют в регионе в 2023 году. Он расположится на территории в 9 тыс. га, сообщил ТАСС глава региона Олег Хорохордин в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Оренбурге.

"Центр мы создаем совместно с Казанским исследовательским институтом и РАН. Формально он уже создан, теперь предстоит его строительство и оснащение. Открыт он будет, я думаю, в 2023 году", - сказал Хорохордин, не уточнив, в каком именно месяце это произойдет.

Однако он отметил, что под размещение центра выделена территория площадью более 9 тыс. га в Майминском районе.

Год назад Хорохордин сообщил о создании Центра по сохранению снежного барса для повышения эффективности охраны этого краснокнижного хищника. Работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Алтай и Татарстаном. Исследовательский центр, занимающийся барсами, уже работает в Татарстане, а на Алтае будет создан центр по сохранению, разведению и реабилитации этих животных.

Барсы остаются одними из самых малоизученных животных в мире. До сих пор неизвестна точная численность ирбисов - по данным WWF, на планете обитают от 4 тыс. до 6 тыс. особей, а в России осталось 2% мировой популяции. Из порядка 90 особей снежного барса, обитающих на территории России, около половины живут в высокогорьях Республики Алтай.

Источник