Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Нелегкая доля строителей Чувашии

2

Ряд глава муниципалитетов Чувашии любят "обкладывать" застройщиков различными обременениями. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на заседании Совета по стратегическому развитию республики, комментируя особенности формирования себестоимости жилья.

"К сожалению, помимо энергоресурсов снабжающих компаний очень большие обременения на успешных застройщиков, которые мало-мальски работают, накладывают органы местного самоуправления, - сказал министр. - Мы понимаем, что нужно решать муниципальные вопросы - предоставление жилья, снос ветхого и аварийного жилья и др. Но как любят мэры застройщиков, у которых дело только-только идёт, обкладывать различными обременениям... Красиво звучит - обременением, а по сути дела - поборы. В виде квадратных метров для объектов социальной инфраструктуры. Естественно, всё это отражается на стоимости квадратного метра".
Председатель Союза строителей Чувашии, глава Республиканского управления капитального строительства Энвер Аблякимов отметил, что "себестоимость возведения здания снижается в связи со снижением материальных ресурсов". "Но она остаётся прежней, а в ряде случаев повышается в связи с тем, что застройщикам приходится осуществлять непомерные платежи по присоединению и развитию инфраструктуры. В меньшей степени конечная цена на рынке зависит от застройщиков и собственно от строителей. Нам представляется, что нужно это регулировать известными способами, методами и т.д.", - подчеркнул Аблякимов под одобрительные кивки коллег и чиновников.
Детальную картину формирования стоимости жилья озвучил глава строительной компании "Отделфинстрой" Александр Черкунов, отметивший, что если в 2007 году "на пике спроса" цена в Чебоксарах достигала 44 тыс. рублей за кв. метр, то сейчас она - ниже 30 тыс. рублей. Строитель акцентировал внимание на том, что на фоне кризиса ожидаемое существенное снижение стоимости жилья могло бы произойти только "в том случае, если бы у нас были только денежные отношения". "По сути, идут бартерные отношения", - пояснил Черкунов и привёл пример: "Мне принесли счёт на покупку железобетона. Денежная цена - 3 млн рублей, а бартерная цена, по которой мы берём, - 5 млн, то есть разница в себестоимости - 70%. Естественно, поскольку денег нет, мы берем на 70% дороже. Естественно, как мы с вами понимаем, себестоимость квадратного метра не падаёт, а растёт".
Особый разговор коснулся инженерной инфраструктуры. Черкунов продолжил проблемную тему, поднятую Аблякимовым, отметив, что "дороги, газ, электроэнергия, водоочистительные сооружения и так далее" составляют 30% от стоимости кв. метра: "Естественно, никакого участия ни республика, ни федерация в финансировании не принимает. Значит, всё это ляжет в итоге на покупателя. И в такой ситуации на сегодняшний день находятся строители".
Но главная проблема для строителей, подчеркнул Александр Черкунов, заключается "в отсутствии на сегодня гарантий того, что после сдачи дома найдётся покупатель на это жилье". Он пояснил, что с рынка ушли две категории покупателей. Одна - коммерческая, которая заработала на квадратных метрах. Строитель напомнил, что в 1994 году стоимость жилья составляла 2 тыс. рублей за кв. метр, сегодня - 30 тыс. рублей за кв. метр И, по сути дела, люди, у которых были деньги, на рынке жилья могли в 15 раз увеличить свой капитал: "В каком банке можно было заработать такие деньги? Ни в каком. Сейчас эта категория людей ушла, потому что пропал смысл вкладывать деньги в жилищное строительство и зарабатывать на этом".
Вторая категория покупателей - клиенты, которые брали ипотечные кредиты. "А кто сегодня возьмет ипотеку, даже при 10-12%? Основная масса людей на сегодняшний день не имеет работы. А раз человек не имеет работы, то о каком кредите может идти речь? Вот проблема строительная на сегодняшний день", - поделился Черкунов, обратив внимание на то, что до кризиса, за последние 20 лет, на строительном рынке Чувашии не было вакансий каменщиков и штукатуров. "Сейчас они в изобилии. Едут из Москвы, из Санкт-Петербурга, со всех сторон. Вся эта масса людей вернулась сюда. Сегодня нет никакой проблемы найти рабочих этих профессий", - сообщил директор "Отделфинстроя". "Мы любые объёмы на сегодняшний день готовы строить, 900 тыс. кв.метров дадим (прогноз строительства жилья в Чувашии на 2010 год - ИА REGNUM). Мы готовы взять кредит на сегодняшний день и построить дом. Но кто его купит?", - резюмировал главную проблему строительной отрасли Александр Черкунов.
Как отмечено в протоколе заседания Совета по стратегическому развитию Чувашии, в республике ни в 2008, ни в 2009 годах не был выполнен план годового объёма ввода жилья и составил соответственно 87,77% и 94,67%. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом он сократился на 9,7%. В 2008 году введено 977,8 тыс. кв. метров, в 2009 году - 852,1 тыс. кв. метров, в том числе индивидуальными застройщиками - соответственно 680,5 тыс. и 561,68 кв. метров. Значительное снижение объёма вводимого жилья к уровню 2008 года произошло в Новочебоксарске (21,9%) и Аликовском районе (35,5%). По объёму сокращения строительно-монтажных работ Чувашия оказалась на последнем месте среди регионов Приволжского федерального округа (на 42,4%).
В 2009 году произошло резкое сокращение объёмов выдаваемых ипотечных кредитов и займов (на 28,5%). Рост процентных ставок и повышение минимальной величины первоначального взноса по ипотечному кредиту составили с 5-10% до 30-50% от суммы кредита.
Прибыль строительных организаций по итогам работы 2008 год составила 689,9 млн рублей (на 13,1% ниже 2007 года), за 2009 год - 224,6 млн рублей (32,6% к уровню 2008 года). Доля прибыльных предприятий - 68,8%. В 2009 году было приостановлено возведение 23 объектов, а также 15 объектов жилищного строительства. В более чем 40 строительных организациях, в том числе таких, как ООО "Индустриально-строительный комбинат", ЗАО "Волгастроймонтаж", ООО ТПК "Железобетон", ОАО "Железобетон", ОАО "Чебоксарский строитель", ЗАО "Стройтрест-2", ОАО "Волгастальконструкция", введены различные процедуры банкротства, отмечается в протоколе.

ИА "Регнум"