Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Открыта регистрация на всероссийские соревнования «Человек идущий»

 Открыта регистрация на всероссийские соревнования «Человек идущий» Спорт - норма жизни

 Открыта регистрация на всероссийские соревнования «Человек идущий» Спорт - норма жизни

 Открыта регистрация на всероссийские соревнования «Человек идущий» Спорт - норма жизни


0

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» пройдет новый сезон больших всероссийских соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий»

Уже четвертый год подряд Лига здоровья нации при поддержке Министерства спорта Российской Федерации приглашает любителей ходьбы объединиться в команды и принять участие во всероссийском чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий». Идейным вдохновителем чемпионата является президент Лиги, знаменитый кардиохирург, академик Лео Бокерия. За три предыдущих года к проекту «Человек идущий» присоединилось более 173,5 тысяч человек со всех регионов России. Возникли и различные локальные последователи проекта среди крупных корпораций.

Во время чемпионата его участники каждый день в течение двух месяцев «штурмуют» парки, скверы, леса, улицы, маршруты и дороги. Идут Камчатка и Калининград, идут Сибирь и Поволжье, идут Кузбасс и Крым. Одни борются с собой, другие – с ленью, третьи – с весом, четвёртые – идут за идею, за компанию или борются за победу, пятые –  хотят быть примером для подражания, и им, действительно, это удается. Для каждого находится свой вызов. Но объединяет их одно – участники соревнований в один голос говорят, что за время чемпионата они становятся единой сплочённой командой. Радость общения, общие задачи и дух спортивной борьбы укрепляют их дружбу и интерес к ходьбе еще больше. По итогам соревнований участники стараются меньше ездить на транспорте, больше внимания уделять ходьбе пешком, в свободные минутки стараются больше двигаться. Проект, по словам участников, заражает их энергией, стимулирует к движению, к здоровому образу жизни, в конечном итоге – к заботе о своём здоровье и здоровье близких.

За последние несколько лет наша страна, как и весь мир, пережила пандемию новой коронавирусной инфекции, локауты, ограничения на путешествия и запреты на массовые мероприятия. Сегодня специалисты уделяют большое внимание физической и психологической реабилитации населения.

Закономерно, что ходьба становится, если не самым, то все более популярным способом повышения физической активности в нашей стране – она не только доступна, но и дает целый ряд преимуществ. Согласно многочисленным научным исследованиям ходьба улучшает физическое и психологическое здоровье. Начнем с того, что ходьба – это физическое упражнение с нагрузкой низкой интенсивности, а это значит, что она создает меньший стресс и нагрузку на суставы. С точки зрения влияния на здоровье, ходьба может помочь вам сбросить вес и предотвратить широкий спектр хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа, некоторые виды рака и т.д.. Она также может улучшить ваше настроение, уменьшить симптомы тревоги, депрессии и стресса, особенно если вы выходите на улицу. После прогулки вы также можете обнаружить себя более творческим, сосредоточенным и продуктивным. Ходьба – это также прекрасный способ познакомиться с новыми людьми и пообщаться с соседями.

В тот или иной момент жизни вас, вероятно, приглашали принять участие в «челлендже на шаги» вместе с вашими коллегами, семьей или друзьями. Идея проста: продолжайте «шевелить ногами», пока не пройдете хотя бы 10 000 шагов. Для некоторых людей это легкий подвиг — цель, которую они достигают, не прилагая усилий, потому что работа или распорядок дня способствуют ходьбе пешком. Для многих, кто привязан к своим компьютерам, это вид физической активности, которая требует серьёзных намерений и значительно больших усилий. Конечно мы все прекрасно знаем, что движение – ключ к долгой и здоровой жизни, но зачастую, нам все равно для старта требуется какой-то интересный стимул или «пинок от жизни».

И здесь специалисты рекомендуют заручиться поддержкой своих друзей, близких и коллег. Ваши прогулки «обязаны» содержать элемент развлечения и удовольствия. Это повысит вероятность того, что вы будете придерживаться своей программы ходьбы. «Лучший способ добиться приверженности к упражнениям – создать положительный отклик на активность, чтобы вы захотели заниматься ею больше», –  поясняют в Лиге здоровья нации. Один из лучших способов привнести радость в вашу тренировку – пригласить к ней коллег и друзей. Специалисты предлагают встречаться с друзьями для регулярных прогулок или, если это невозможно, звонить им и гулять, пока вы разговариваете. А ещё лучше скачать бесплатное приложение «Человек идущий», войти в одну команду, присоединиться к соревнованиям по ходьбе и отслеживать достижения друг друга в режиме реального времени. Это ли не повод для беседы и единения?

Чемпионат «Человек идущий» этого года пройдет в рамках одноименной программы Лиги, которая призвана мотивировать людей к повышению ежедневной двигательной активности. Проект реализуется Благотворительным фондом Лиги здоровья нации при поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Принять участие в «гонке по числу пройденных шагов» могут семейные команды, команды студентов, сотрудников компаний, муниципалитетов, пенсионеров и зожников. Вместе с друзьями, коллегами, родными можно посоревноваться в ходьбе и победить. Комплектация команд, «утруска и усушка», с помощью приложения «Человек идущий» возможна вплоть до старта основного этапа соревнований, который состоится в середине октября. Но зарегистрироваться и потренироваться можно уже сейчас, потом «пройти» предварительный этап в сентябре, и совершить зачётный рывок в октябре-ноябре этого года.

В 2022 году всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» пройдут с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды муниципалитетов», «семейные команды», «команды неформальных объединений граждан».

Цель соревнований «Человек идущий» неизменна – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых технологий и геймификации ходьбы.

«С 2019 года Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Минспорта проводит командные чемпионаты России по фоновой ходьбе «Человек идущий». Чемпионат традиционно проходит в нескольких соревновательных программах: для студенческих, корпоративных, муниципальных команд, семейных команд и команд пенсионеров и групп ЗОЖ. Отмечу, что «Человек идущий» стал самыми массовыми соревнованиями в условиях пандемии. Я искренне рад, что соревнования из года в год становятся всё популярнее и масштабнее. Что к нам присоединяются новые команды, что нас становится с каждым годом всё больше. Сообщество «Человек идущий» растёт!», - рассказывает академик РАН Лео Бокерия.