Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Семерых наркодилеров из Чувашии приговорили к дительному заключению

Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина БулыгинаСемерых наркодилеров из Чувашии приговорили к дительному заключению НОН наркотики

Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина


0

Московский и Калининский районные суды города Чебоксары признали семерых местных жителей виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. п. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК России (покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере и незаконное хранение наркотических средств в значительном размере).

Следственным органом УФСБ России по Чувашской Республике установлено, что в октябре-декабре 2021 года осужденные, действуя в составе организованной преступной группы, создали межрегиональный канал сбыта наркотиков на территории республики. При попытке реализовать очередную партию наркотических средств - производного N-метилэфедрона в крупном размере - фигуранты уголовного дела были задержаны оперативниками УФСБ.

Осужденным назначено наказание на срок от 3 до 11,5 лет лишения свободы в зависимости от роли каждого в инкриминируемых преступлениях.

«Шесть человек будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, одна из осужденных - в колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком возраста четырнадцати лет», - сообщила официальный представитель УФСБ России по Чувашской Республике Валентина Деменкова.

Приговоры суда вступили в законную силу.

Комментарий специалиста

Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина:

«Среди молодежи, к сожалению, синтетические наркотики позиционируются как легкие: «это не внутривенно, только покурить, ничего за это не будет». На самом деле они не легкие, вред от них формируется с первого применения. Основное вещество не метаболизируется. 

Психотропные вещества вызывают у людей склонность к суициду, так как отсутствует чувство самосохранения. Человек хочет «летать» и выпрыгивает с балкона. Потребитель наркотика становится опасным для себя, окружающих, не отдает отчета своим действиям, может попасть в ДТП. С первого потребления может развиться острый психоз. Считающиеся подростками «легальными» наркотики вызывают зависимость. Однозначно».

Пресс-служба УФСБ России по Чувашской Республике