Что изменится в России с 1 июня 2024 года

«Шупашкар картинг-2017»: У новочебоксарцев второе место и полет на карте

Новочебоксарксая команда заняла 2-е место в командном зачёте.«Шупашкар картинг-2017»:  У новочебоксарцев второе место и полет на карте Шупашкар картинг картинг

Новочебоксарксая команда заняла 2-е место в командном зачёте.

У карта Андрея Толстова после переворота погнулся руль, появилась и масса других поломок.«Шупашкар картинг-2017»:  У новочебоксарцев второе место и полет на карте Шупашкар картинг картинг

У карта Андрея Толстова после переворота погнулся руль, появилась и масса других поломок.

Участники класса МИКРО Дмитрий Махминов и 5-летний Дамир Хусаинов.«Шупашкар картинг-2017»:  У новочебоксарцев второе место и полет на карте Шупашкар картинг картинг

Участники класса МИКРО Дмитрий Махминов и 5-летний Дамир Хусаинов.


0

Во втором этапе Открытого чемпионата и первенства Чувашии по картингу «Шупашкар картинг-2017» команда из Новочебоксарска заняла второе место – ребята увезли две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Кроме того, новочебоксарцы отличились полётом на карте.

Гонки проходили 28 мая в столице Чувашии возле Ледового дворца «Чебоксары-Арена». Всего в соревновании приняли участие 46 спортсменов от 5 лет до 30+, из них 14 – воспитанники новочебоксарского клуба картинга «Автоспорт».

Погода была не той, что ожидали в конце мая - всего небольшой плюс, а время от времени от времени на головы спортсменам падал лёгкий снежок. Возможно, этот нюанс и поспособствовал перевороту одного из картингистов во время гонки – покрытие трассы было холодным, колёса на летней резине не могли как следует прогреться, а отсюда пробуксовки и заносы.

В воздух взлетел карт 17-летнего Андрея Толстова из Новочебоксарска, который участвовал в классе «KF-Junior». Надо сказать, переворот карта – довольно редкое явление, потому что эта машина низкая и очень устойчивая. Андрей рассказал, как это случилось: «В первом заезде всё было хорошо, я финишировал третьим. Во втором тоже была острая борьба. Соперник обогнал меня, я шёл за ним. Потом я его опередил, затем снова он меня. Я ехал за ним, пытаясь догнать, выходил из последнего поворота, и чувствую, что-то не так и в этот момент наезжаю на покрышку и переворачиваюсь. Я вылетел из машины, как - не помню! Карт приземлился рядом со мной колёсами кверху, едва не накрыв меня. Я ехал под № 13 – говорят, это не счастливое число! Хочу поменять его на 3».

Парень отделался царапинами, ушибами. Больше досталось одежде и машине: куртку разодрало так, что она восстановлению не подлежит, толстовку повредил, кеда порвалась; у машины погнут руль, треснуло сидение. “Теперь мне нужен новый руль… А стоит он от 5000 до 10000 рублей”, - грустно подводит итог гонки Андрей.

В этот день у многих капризничала техника. Так, 14-летний новочебоксарец Иван Воронцов так и не смог доехать до финиша, хотя шёл первым: «В первом заезде в меня влетел «Ротакс» и лопнула трубка тормоза. Ко второму тормоз починили, и с последнего места я сумел выбраться на первое, но тут колёса заблокировались,и я не смог ехать дальше».

А 16-летнему чебоксарцу Савелию Ширлову, который выступал за Новочебоксарск, всё время везло. Хоть и были у него проблемы с картом, он победил в классе «KF-2»: «Машина не заводилась, колесо пробил. До стартов сбегал в «Автолюбитель» за запчастями, всё починил. Я ведь карт за три дня до соревнования собрал – он был разобран полностью после аварии. Поставил новый кулак, новую тягу. В моём классе у всех «Ротаксы», а у меня «Парилла». Думал, что проиграю, но во всех заездах финишировал первым! Мне помогли везение и опыт – 6 лет уже в картинге!»

Среди взрослых тоже отличился новочебоксарский спортсмен: в классе «Национальный» победил 17-летний Даниил Васильев. Напомним, он перешёл в этот взрослый класс нынешней зимой, и тогда тоже оказался самым быстрым. «У взрослых мужчин инстинкт самосохранения хороший, а я могу ещё похулиганить», - улыбается Даниил.

У малышей (класс «Микро») не такие блестящие результаты, они продолжают накатывать опыт: Михайлов Владимир пришёл к финишу 7-м, 5-летний Дамир Хусаинов - 8-м, а Махминов Дмитрий – 9-м.

Следующий этап чемпионата по картингу состоится лишь в конце сентября.

Регина Максимова
Фотогалерея «Шупашкар картинг-2017», 2-й этап