Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Специфический запах. Откуда он?

5

В эти дни немало новочебоксарцев, особенно живущих в старой части города, жалуются на спе­цифический запах. “Может, это вредно для здоровья?” — спрашивают они. На данный вопрос мы попросили ответить главного инженера ГУП “Биологические очистные сооружения” Александра ВЕСЕЛОВА.
— Общеизвестно, что твердые отходы жизнедеятельности организма человека имеют неприятный запах. Эти отходы вместе со сточными водами сбрасываются на биологические очистные сооружения, где по технологии, спроектированной и введенной в эксплуатацию в 60-е годы прошлого столетия, отделяются от воды и складируются в шламонакопители, расположенные на территории предприятия.
За время эксплуатации очистных сооружений с октября 1967 года указанных отходов накопилось около 2 млн. тонн.

  К сожалению, очистные сооружения спроектированы и построены в непосредственной близости к жилым микрорайонам старой части Новочебоксарска, и в жаркую погоду при направлении ветра в сторону города неприятный, но безвредный запах неизбежно достигает городской черты.
Перенести очистные сооружения в другое место в настоящее время не представляется возможным, так же как и остановить жизнедеятельность двух крупных городов Чувашской Республики — Чебоксар и Новочебоксарска. Тем не менее руководство и специалисты предприятия проводят большую работу по модернизации технологии очистки и обработки отходов организма человека.
В условиях 30-процентного уменьшения по­ступления сточных вод и, как следствие, уменьшения денежных поступлений в бюджет предприятия в этом году за счет привлечения кредитных средств начато строительство современной высокотехнологичной установки по термической обработке и утилизации отходов, ввод в эксплуатацию которой намечен на середину 2011 года. Это позволит снять проблему неприятных запахов.
В связи с этим мы, работники ГУП “БОС”, в большинстве своем являющиеся жителями Новочебоксарска, надеемся на понимание данной проблемы со стороны горожан. А мы ее постараемся решить.

Комментарии

Изображение пользователя Новочебоксарец.

Невозможно дышать,пахнет калом и канализацией!Сделайте что нибудь!Новочебоксарск поглатила вонь.
Изображение пользователя AndrUg.

Почему запах появляеться ни когда на улице жарко, а именно ночью в период от полуночи и до утра? Запах на столько сильный что приходиться закрывать балконы, фортычки и т.д. Появляеться такое ощущение что за ненадобностью микрорайона Иваново его решили вытравить.
Изображение пользователя Маня.

А вы не чувствуете себя подопытными мышками?
Изображение пользователя Чесночок.

"неприятный, но безвредный запах" Это кто же сказал, что дычать миазмами совершенно безвредно для людей? Понятно, что главный инженер будет убеждать нас, что "все хорошо". А где мнение санитарных врачей города? Сегодня с утра опять стоит тошнотворная вонь. Почему проблемы БОС, которые обслуживают два крупных города республики и являются по сути стратегическим объектом (иначе мы все захлебнемся какашками) не решаются на республиканском уровне? Почему предприятие само пытается брать какие-то кредиты и только сейчас начинает строительство "современной высокотехнологичной установки ", почему руководство республики и города не озобочено этой темой? Для всех очевидно, что для населения эта тема куда важней, чем строительство развлекательных комплексов. Хотелось бы услышать комментарии как медиков так и республиканских и городских властей по проблеме. А это реальная проблема, а не временные неудобства.