Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Бизнес по-прежнему социально ориентирован

Бизнес по-прежнему  социально ориентирован Биологические очистные сооружения ГУП “БОС”

Смонтирована и принята в эксплуатацию центрифуга. Фото Валерия Бакланова.


15

ГУП “Биологические очистные сооружения” — одно из динамично развивающихся предприятий города. В его портфолио немало наград, в том числе полученных в прошлом году — диплом лауреата конкурса “Марка качества Чувашской Республики”.
Какие задачи стоят перед коллективом в нынешнем году? Повлияет ли экономический кризис на выполнение намеченных планов, будет ли бизнес социально ответственным? Рассказывают главный инженер Александр ВЕСЕЛОВ и заместитель председателя совета трудового коллектива Людмила НИКОЛАЕВА.

Александр Веселов: Начало года показало, что объемы промышленных и бытовых стоков, поступающих на очистку, снизились на 20 процентов. Это говорит о том, что некоторые предприятия либо работают не в полную силу, либо остановились, а граждане в целях экономии устанавливают индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды. Но мы не намерены сворачивать утвержденные проекты модернизации очистных сооружений. В прошлом году ввели в эксплуатацию автоматизированный комплекс обеззараживания очищенных сточных вод, что позволило вместо химически опасного дезинфицирующего реагента — жидкого хлора — использовать гипохлорит натрия. Также смонтирована, принята в эксплуатацию центрифуга немецкой фирмы “Hiller”, которая может обез­воживать до 70 кубических метров осадка в час, снижать его влажность до 70-75 процентов. Следовательно, уменьшается и объем образующегося осадка в 7-8 раз.
Если внедрение центрифуги — первый этап реконструкции очистных сооружений, то второй — строительство здания для сушки осадка сточных вод, которое намерены возвести в нынешнем году. В 2010-м планируем установить в нем оборудование и приступить к термическому обезвреживанию, утилизации осадка. Стоимость всей цепочки по нынешним ценам свыше 400 млн. рублей.
Для эксплуатации импортного высокотехнологичного оборудования нужны высококлассные сотрудники. Их обучаем прямо на предприятии, привлекая иностранных специалистов. Скоро приедут представители фирмы “Hiller”. Дело в том, что мы намерены при обезвоживании осадка использовать флокулянт другой марки, более эффективный — для того, чтобы добиться высокого качества его обработки. Такова экологическая политика нашего предприятия.
Людмила Николаева: Руководство ГУП “БОС” наряду с производственными задачами приоритетной считает сохранение коллектива и выполнение всех социальных программ. Не намерено никого отправлять в административные отпуска, работать по сокращенному графику. Средняя заработная плата в 2008 году по сравнению с 2007-м увеличилась на 28 процентов и равнялась 13418 руб., а в январе нынешнего года она возросла еще на 10 процентов. Расходы на социальные льготы, гарантии и компенсации в 2008-м составили 2,7 млн. руб.
На собрании трудового коллектива, состоявшемся в начале февраля, приняли коллективный договор на 2009 год, в котором сохранили все социальные выплаты. Так же, как и в прошлые годы, каждому работнику выдаем талоны на питание в размере 45 рублей в день (у нас своя столовая), доплачиваем за классность, профмастерство и, конечно, за работу в ночное время, праздничные дни. Коллективным договором также предусмотрено выделение путевок на санаторно-курортное лечение работников предприятия, оздоровление детей сотрудников в лагерях.
Не забываем о ветеранах. Им тоже выделяем путевки на лечение, оборудовали специальную комнату, где они могут собраться, пообщаться друг с другом. Приглашаем их на торжественные вечера, праздники.
Сотрудникам предоставлены все возможности для занятия физической культурой и спортом: они посещают бассейн, ледовый каток, а в тренажерном зале 2-3 раза в неделю занимаются 50-60 человек. Хорошо оборудованный спортивный зал есть и на предприятии. Можно, например, после работы поиграть в теннис, баскетбол или побегать по “дорожке”.
Не остаемся в стороне от городских спортивных мероприятий: участвуем в “Лыжне России”, эстафете на призы газеты “Грани”, состязаниях по плаванию “Голубая дорожка”. Активный образ жизни, безусловно, положительно сказывается на здоровье: значительно снизилось количество болеющих.
Когда руководитель предприятия заботится о подчиненных, коэффициент отдачи последних весьма высок. Это не пустые слова, вполне закономерное явление. Если человека ценят, считаются с его интересами, создают для него хорошие условия и для труда, и для отдыха, взамен он приложит все свои силы и знания для процветания предприятия. У нас так и происходит.
Галина Миронова.