Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Стоматолог из Новочебоксарска рассказал, как спиртное вредит зубам и полости рта

Врач-стоматолог-терапевт Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники Наталья ТермышеваСтоматолог из Новочебоксарска рассказал, как спиртное вредит зубам и полости рта 10-16 июня - Неделя отказа от алкоголя в России стоматология НГСП

Врач-стоматолог-терапевт Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники Наталья Термышева


0

С 10 по 16 июня в России проводится неделя отказа от алкоголя. Врач-стоматолог-терапевт Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники Наталья Термышева рассказывает о том, как спиртные напитки влияют на здоровье зубов и полости рта.

Алкоголь негативно воздействует на организм в целом, включая полость рта. При контакте со слизистой оболочкой рта спирт вызывает её раздражение и травмирование, что может привести к заболеваниям мягких тканей.

Кроме того, алкоголь вызывает сильное обезвоживание организма, что запускает цепную реакцию: развивается сухость во рту — ксеростомия. Сухость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, что приводит к развитию стоматитов, кариеса и его осложнений, гингивитов, пародонтитов и других заболеваний.

Общеизвестно о пагубном влиянии алкоголя на кровеносные сосуды. При нарушении кровоснабжения полости рта увеличивается проницаемость эпителия слизистой оболочки, что делает её более уязвимой для травм и инфекций. Повышается восприимчивость тканей полости рта к различным канцерогенам, что может привести к развитию лейкоплакии, дисплазии и злокачественных новообразований.

Алкоголь также вымывает из организма кальций, делая зубы более хрупкими и склонными к крошению. На эмали могут появляться трещины. Кроме того, алкоголь лишает организм витаминов, цинка, железа и минеральных солей, которые необходимы для поддержания здоровья зубов, десен и полости рта в целом.

Особенно опасны для зубов красные вина и слабоалкогольные напитки, содержащие много сахара и искусственных красителей. Они могут вызывать изменение цвета эмали и делать её более восприимчивой к кариесу.

Взаимодействие алкоголя с анестезией

Взаимодействие алкоголя с анестезией может быть опасным и привести к остановке дыхания или судорогам. Крепкие напитки снижают свертываемость крови, что может потребовать медицинской помощи при значительных кровопотерях.

Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя перед и после стоматологического лечения и обратиться к врачу за более подробной информацией о мерах для обезболивания и снижения риска осложнений.

Также стоит помнить, что алкоголь может увеличить чувствительность зубов к холодному, горячему, сладкому и кислому. Это может быть объяснено обезвоживанием организма, включая слизистую оболочку полости рта. Поэтому, если вы заметили повышенную чувствительность зубов при употреблении алкоголя, рекомендуется ограничить его потребление или отказаться от него.

В любом случае, если у вас есть симптомы повышенной чувствительности зубов, рекомендуется обратиться к стоматологу для осмотра и консультации. Врач может порекомендовать специальные зубные пасты или процедуры, которые помогут снизить чувствительность.

Алкоголь может увеличить чувствительность зубов к холоду, горячему, сладкому и кислому. Обезвоживание может привести к снижению защитного слоя на поверхности зубов и увеличению чувствительности.

Если вы заметили, что ваши зубы стали более чувствительными после употребления алкоголя, рекомендуется ограничить его количество или даже полностью отказаться от него. Обязательно обратитесь к стоматологу для осмотра и консультации. Врач сможет порекомендовать специальные зубные пасты или процедуры, которые помогут снизить чувствительность зубов и улучшить ваше состояние.