Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Три региона объединят усилия для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса

ПодписаниеТри региона объединят усилия для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса ПМЭФ-2022

Подписание


0

В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских и Глава Республики Мордовия Артём Здунов заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве по вопросам, связанным с декарбонизацией экономики регионов.

Документ предусматривает межрегиональное взаимодействие сторон по созданию полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. Полигоны в трех регионах будут репрезентативно отражать ключевые типы экосистем Европейской части России и охватят большую часть её природно-климатических зон (зону смешанных лесов, степи, лесостепи) для последующего масштабирования полученной информации для соответствующих природных зон России.

Соглашение также направлено на подготовку кадров для решения прикладных научно-технических задач в интересах развития отраслей науки и промышленности, связанных с декарбонизацией экономики регионов.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что подписание межрегионального соглашения положило начало уникальной для России истории внутреннего объединения регионов для достижения уменьшения выбросов углерода.

«Это очень перспективное новое направление. Есть поручение Президента страны, что необходимо в рамках решения задачи «обнуления» экологического следа использовать все варианты решения этой сложной, важной задачи. В связи с этим начата работа по созданию в России карбоновых полигонов. В прошлом году Чувашский государственный университет начал изучение этого направления. В числе шести проектов фронтальной стратеги был предложен проект «Волга  – экологический прорывной регион ESG», который предполагает создание карбонового полигона. Наша задача – изучив возможности для нейтрализации углекислого газа очистить само водохранилище, и предварительные выводы говорят о том, что это возможно. То есть, очистив сам водоем, мы можем получить дополнительно примерно 400 тысяч кубических метров воды, в том числе для выработки электроэнергии на Чебоксарской ГЭС», – сказал Глава республики.

Межрегиональное сотрудничество позволит создать общую методику подсчета выбросов парниковых газов и единую цифровую платформу, на которой будут фиксироваться, и анализироваться данные поступающие с карбоновых полигонов, а также развить кооперационные связи между научно-образовательными и производственными организациями регионов и региональными институтами развития в области инноваций.

По словам комментария ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрея Александрова, с созданием карбонового полигона Чувашия, а вместе с ней и Чувашский госуниверситет, присоединится к десятке передовых регионов страны, которые уже занимаются вопросами декарбонизации и решением важнейших экологических задач.

«Создание карбонового полигона на территории Чувашии дает неоспоримые преимущества экономике республики: это и рост доли выпуска низкоуглеродных товаров в промышленности, и появление новых рабочих мест в отраслях «зеленой» экономики. То, что оператором создания карбонового полигона выступит Чувашский государственный университет, открывает перед вузом целый ряд возможностей и перспектив. На территории полигона планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность. Для этого у нас есть все необходимое: квалифицированные научные кадры в области экологии, лабораторная база, студенты, обучающиеся по направлению «Экология», которые смогут проходить практику и создавать собственные научные проекты на основе полученного на полигоне материала. У наших ученых появятся уникальные данные для исследований и разработки новых технологий оценки углеродного баланса, мы сможем открыть новые образовательные программы обучения и повышения квалификации по климатической повестке, поскольку потребность в специалистах для отраслей «зеленой» экономики будет возрастать кратно.

Важно, что работать на полигоне будут не только ученые и студенты ЧувГУ, но и наши индустриальные и технологические партнеры. Это обеспечит наиболее быстрое достижение максимально эффективного результата», – считает ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В Чувашии работы по созданию карбонового полигона начаты. Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики совместно с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова проведена региональная оценка бюджета углерода лесов на территории республики. В результате предварительных расчетов подсчитан годовой бюджет углерода по землям гослесфонда, который составил – более 270 тыс тонн в год. В настоящее время проводятся расчеты углеродного баланса по сельскохозяйственным землям, землям населенных пунктов и водного фонда.

Результаты исследования помогут в вопросах лесовосстановления и развития агропромышленного комплекса. Также наработки могут использоваться при создании карбоновых полигонов и ферм.