Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

ЦИК Чувашии сообщил о недостоверной информации в соцсетях по поводу выборов в Синьялах

Недостоверная информацияЦИК Чувашии сообщил о недостоверной информации в соцсетях по поводу выборов в Синьялах Выборы - 2022

Недостоверная информация


0

В социальных сетях распространяется недостоверная информация о нарушениях при голосовании вне помещения в УИК № 1763 (с. Синьялы Чебоксарского района). Якобы реестр для голосования вне помещения оформлялся с нарушением - без письменных заявлений.

В соответствии с п.п. 4-5 ст. 65 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» заявление (устное обращение) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано избирателем (по его просьбе другим лицом) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее 14. час 00 мин 11 сентября. При этом оформляется реестр для голосования вне помещения. Т.е. для включения в реестр для голосования вне помещения не надо получать в обязательной форме письменные заявления избирателей, достаточно устного обращения или сообщения по телефону.

Даная форма предусмотрена законом. На УИК № 1763 в реестр было включено 108 избирателей.

Члены УИК выехали по указанным адресам, на месте у избирателей получили письменные заявления о голосовании вне помещения и дали им проголосовать. Из 108 избирателей дома были 75 избирателей, которые проголосовали, остальные либо не открыли дверь, либо отказались от голосования.