Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

В республиканском Штабе общественного наблюдения Чувашии обсудили ход голосования

Республиканский ШтабВ республиканском Штабе общественного наблюдения Чувашии обсудили ход голосования Выборы - 2022

Республиканский Штаб


0

Явка избирателей на 15 часов составляет 34, 23%. Об этом сообщил Председатель ЦИК Чувашии Геннадий Федоров на пресс-конференции в республиканском Штабе общественного наблюдения Чувашии.

«Явка в этом году чуть ниже, чем на предыдущих выборах. Но сравнивать явки нынешних выборов и предыдущих не совсем корректно. В 2020 году выборы местного самоуправления проходили совместно с выборами Главы республики. Поэтому процент явки избирателей, которые посетили участки, вполне укладывается в общероссийский», - отметил Геннадий Федоров.

ЦИК Чувашии нацелен на то, чтобы выборы способствовали повышению уровня доверия населения к выборам, к избирательной системе и избирательным процессам. В этом плане, конечно, большую помощь оказывают наблюдатели.

В целях обеспечения гласности, открытости и прозрачности избирательных действий на местных выборах на всех 780 избирательных участках имеется видеонаблюдение, ведется видеофиксация и видеорегистрация.

Для мониторинга хода голосования по Чувашии выдвинуты 1946 наблюдателей, в том числе и от партий, кандидатов и Общественной палаты Чувашии. Для обеспечения безопасности на участках дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Что касается жалоб и нарушений, то на данный момент всего поступило 35 обращений. В целом, обращения связаны с отказом в регистрации кандидатам в депутаты, предвыборной агитацией, деятельностью избирательных комиссий, процедурой проведения досрочного голосования, а также осуществлением подкупа избирателей при проведении агитации.

«По результатам рассмотрения всех жалоб и обращений было отмечено, что нарушений избирательного законодательства не установлено. На данный момент нарушений, способствующих повлиять на итоги голосования не зарегистрировано», - подчеркнул Геннадий Федоров.

Штаб общественного наблюдения Чувашии продолжает получать информацию от общественных наблюдателей на местах. В основном, сообщения носят информационный характер. Члены Общественной палаты республики продолжают поездки на избирательные участки, оказывать всестороннюю помощь и поддержку общественным наблюдателям. «В целом, наблюдатели отмечают, что выборы проходят спокойно, без нарушений и замечаний», - отметил Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Ванифатий Шайкин.