В Чувашии цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли на 7 процентов
По данным Чувашстата в сентябре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года уровень инфляции в Чувашской Республике составил 3,2% и сложилась ниже среднероссийского показателя на 0,9 процентных пункта. Продовольственные товары подорожали на 1,9%, что ниже показателя по России.
Цены на непродовольственные товары и платные услуги в Чувашии также росли меньшими темпами, чем в среднем по России
Среди регионов Приволжского федерального округа Чувашия по индексу потребительских цен на товары и услуги занимает 6 место. По индексу потребительских цен на продовольственные товары Чувашия занимает также 6 место, на услуги – 9 место.
Среди социально значимых продовольственных товаров в сентябре текущего года по сравнению с декабрем 2015 г. отмечено снижение потребительских цен на плодоовощную продукцию на 17,1%. Снизились цены назначительное количество овощной продукции, исключением является картофель, цены на который выросли на 7,3%, необходимо отметить, что в республике на конец сентября т.г. сложился достаточно низкий уровень цен на картофель - Чувашия занимает 4 и 19 места среди регионов ПФО и России.
Также отмечено снижение цен на яйца куриные, рис шлифованный, пшено, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, творог жирный.
Тенденция роста потребительских цен на остальные социально значимые продовольственные товары соответствует российской динамике.
По состоянию на 17 октября 2016 г. Чувашия занимает по уровню цен:
на яблоки 1 место среди регионов ПФО и 4 место среди регионов России,
хлеб ржаной, ржано-пшеничный – соответственно 2 и 4 места,
колбасу полукопченую и варено-копченую и свинину (кроме бескостного мяса) – 2 и 5 места,
муку пшеничную – 3 и 4 места,
масло подсолнечное – 3 и 8 места,
капусту белокочанную свежую – 3 и 11 места,
говядину (кроме бескостного мяса) - 3 и 23 места,
макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – 5 и 12 места,
хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 5 и 19 места,
чай черный байховый – 6 и 26 места,
рыбу мороженую неразделанную – 6 и 30 места,
крупу – гречневую ядрицу – 7 и 14 места,
рис шлифованный – 7 и 15 места,
творог жирный – 7 и 18 места,
морковь – 7 и 19 места.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати