Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

В Чувашии за 2021 год снизился уровень бедности

0

В Чувашии по итогам 2021 года численность граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась относительно предыдущего 2020 года на 12,9 тыс. человек и составила 191,7 тыс. человек. При этом уровень бедности составил 15,9%, также снизившись относительно предыдущего года на 0,9 процентных пункта.

Уровень бедности в Чувашии снижается пятый год подряд. В 2017 году за чертой бедности жили 18,4 % населения, в 2018 – 17,8 %, в 2019 – 17,4 %, в 2020 – 16,8 %. Уровень бедности – это численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к общей численности населения. При определении уровня бедности учитываются денежные доходы населения.

Еще в 2020 году в ходе Послания Владимиром Путиным к Федеральному Собранию было указано на необходимость выстраивания стройной и эффективной системы поддержки семей с детьми в целях сведения к минимуму риска бедности таких семей.

Снижение уровня бедности в республике наблюдается пятый год подряд, что безусловно связано с принятыми программами социальной поддержки населения, в том числе в период пандемии коронавируса.

На снижение уровня бедности прямое влияние оказали введенные адресные меры поддержки малообеспеченных граждан – социальный контракт, выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, ежемесячные выплаты семьям с детьми, а также опережающая индексация пенсий, индексация социальных выплат и заработной платы и ряд других мероприятий, которые предусмотрены региональной программой «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Чувашской Республике».

Введение с этого года еще одной дополнительной меры поддержки по предоставлению выплат на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей безусловно повлечет увеличение доходов таких семей и позволит добиться ощутимых результатов по снижению бедности в дальнейшем, сообщает Минтруда Чувашии.